,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.12.2014

Кремль объединит российских и европейских консерваторов против США

28.12.2014

 

Кремль объединит российских и европейских консерваторов против США

 

  | Источник | 

В следующем году Кремль намерен заручиться поддержкой европейских консервативных партий и создать с ними общее политическое движение против глобальной гегемонии США, пишет журналист Фридрих Шмидт в материале Frankfurter Allgemeine Zeitung. Поддержка со стороны европейских политиков также будет способствовать смягчению санкций против России, добавляет автор немецкого издания. 

С недавнего времени Россия пытается найти друзей на Западе, отмечает корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт. При этом главную ставку Кремль делает на националистов. Тем самым, по мнению журналиста, Москва намерена расколоть Европу, чтобы воспрепятствовать новым санкциям. 

По словам Шмидта, последнее время Владимир Путин словно оказался в одиночестве. «Западные партнеры», как в Москве называют страны ЕС и США, ввели санкции, евразийские партнеры – Белоруссия и Казахстан – беспокоятся за свою экономику и свои русские диаспоры. Немного более оптимистично выглядит поворот России к Китаю. Но с ним Москве отводится лишь роль младшего партнера, что для России, считающей себя сверхдержавой, неприемлемо, подчеркивает автор Frankfurter Allgemeine. Соединенные Штаты получили роль противника. Однако что касается Европы, то Москва пытается смягчить ее позицию. Делается это с помощью СМИ и поиска новых союзников среди стран-членов ЕС, отмечает автор немецкого издания. 

По словам Шмидта, уже сейчас в Москве часто говорят о том, что в других странах население думает о России иначе, чем их правительства. Такие же аргументы выдвинул и Путин на своей ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Когда Путина спросили, считает ли он возможным, что «славянские народы – сербы, поляки, чехи, болгары, русские и так далее – могли бы создать дружественный союз или даже конфедерацию», он ответил, что «маленькие страны» очень «зависимы от давления», их «суверенитет подвергается большим испытаниям». Однако, по словам Путина, «в народе сохраняется тяга к определенному, если не политическому, то хотя бы культурному и духовному единству». 

Также и в отношении других европейских государств в Москве говорят о том, что воля их народов не совпадает с курсом правительства. К примеру, государственный телеканал «Россия 24» часто показывает статьи из иностранной прессы, если они подкрепляют тезис о том, что Россия не находится в изоляции. С чувством благодарности показывают и западных знаменитостей, которые положительно отзываются о Путине. 

По мнению журналиста Frankfurter Allgemeine, эти медийные стратегии служат «утешению местной публики в тяжелое время». Однако линия аргументации, гласящая, что своими санкциями «слабые» европейцы прогнулись под Америку, нацелена в том числе и на заграницу, в которой Россия тоже стремится сформировать образ Америки как врага

Таким образом, для России речь идет о борьбе за «традиционные ценности», под которыми, по словам Шмидта, подразумеваются, прежде всего, отказ от гомосексуализма, враждебное отношение к США и супранациональным структурам, таким как ЕС, от которых отмахиваются как от посягательства на суверенитет. 

Как добавляет журналист Frankfurter Allgemeine, некоторые европейские союзники Москвы ездили в Крым и народные республики Донецка и Луганска в качестве наблюдателей за выборами. Используя иностранцев, «Москва хочет придать голосованиям вид легитимности», полагает Шмидта. 

По данным немецкого журналиста, сотрудничество Москвы с европейскими партнерами станет еще интенсивнее, и большую роль в этом отношении должен сыграть «международный консервативный форум», который будет проведен под руководством российской партии «Родина» 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге. По данным автора материала Frankfurter Allgemeine, 1500 членов «европейских и российских националистических партий» приедут в Санкт-Петербург, чтобы создать общее движение против «угроз суверенитету и национальной идентичности». Как напоминает Шмидт, к партии «Родина» относятся, среди прочих, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин и советник президента Сергей Глазьев. 

В качестве гостя на форуме также ожидается радикальный идеолог Александр Дугин, возглавляющий «Евразийское движение». Среди других приглашенных гостей – Игорь Гиркин (Стрелков), а также близкий Кремлю бизнесмен Константин Малофеев. Из Европы, по данным автора Frankfurter Allgemeine, в Петербург должны приехать представители болгарской партии «Атака», итальянской «Лиги Севера» и Австрийской партии свободы. 

«Подобные устремления были бы немыслимы без одобрения Кремля», убежден журналист немецкого издания. По его словам, в Кремле уже давно поняли, что санкции ЕС наносят вред российской экономике и ограничивают политические возможности Путина. Поэтому Россия будет стремиться к тому, чтобы «вбить клин» между европейскими политиками – еще до того, как будет принято решение о продлении санкций, требующее консенсуса между всеми странами ЕС.

 

источник

 

В Европе зреет бунт против политики Штатов

 

Решив отменить санкции против Кубы, Барак Обама одновременно ужесточает их по отношению к России, демонстрируя собственную непоследовательность, пишет американское издание Salon. Похоже, Америка просто решила перенести холодную войну подальше от своих берегов и заодно нагреть руки за счет Европы. В ЕС это понимают и готовят бунт, полагает автор. 

В своей статье в Salon американский журналист Патрик Смит попытался проанализировать стратегию США в отношении России. 

Автор приводит интересную параллель: после пятидесяти лет «бессмысленной» конфронтации с Кубой на днях Барак Обама объявил о своем решении отменить санкции против этой «гуманной и храброй» страны, так и не добившись возникновения «демократической, процветающей и стабильной Кубы». По словам автора, после таких новостей у него на глаза навернулись слезы радости – ведь на сей раз Обама «показал себя гораздо лучше своих десятерых предшественников». 

Но буквально на следующий день американский лидер в очередной раз подтвердил свою непоследовательность и подписал «самый малодушный и трусливый» «Акт о поддержке свободы Украины», таким образом официально «развязав себе руки, чтобы опять-таки бессмысленно причинять страдания гуманному и храброму российскому народу». 

Так, в схожих условиях сегодня США утверждают, что санкции бессмысленны, а завтра ужесточают их. Видимо, холодную войну просто-напросто решили перенести подальше от американского побережья, предполагает Смит. 

Как выразился Барак Обама, закрытость и подавление народа при кубинском режиме сами по себе «создают оптимальные условия» для потенциального «реального самоопределения кубинского народа». А по поводу санкций против Москвы президент США заявил, что они нужны для дипломатического урегулирования конфликта, тем самым удастся поспособствовать росту стабильности и на Украине, и в России. 

А между тем, если обратиться к самой Кубе – она прекрасно развивалась и при американских санкциях, построив у себя «одно из самых социально справедливых в мире обществ». А это значит, что «в полувековой войне на истощение» она победила. 

Смит отмечает, что над словами Владимира Путина, который все чаще подчеркивает «самостоятельность, суверенитет и право на существование» России, стоит задуматься, а не издеваться, как большинство американских СМИ. Ведь за подобными высказываниями человека, который, очевидно, «в ближайшее время уходить никуда не собирается», стоят вполне объективные причины. 

К примеру, все больше людей в Европе становятся на сторону российского президента, ярким представителем этой «пестрой компании понимающих» является бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Кому-то не нравятся действия Америки, кому-то – санкции, которые сильно пошатнули экономику не только в России, но и в самой Европе. 

«Закручивается настоящая неразбериха», и среди европейских лидеров «назревает бунт против американских санкций», пишет Патрик Смит. Действительно, на прошлой неделе итальянский премьер Маттео Ренци, французский президент Франсуа Олланд и датский министр иностранных дел Мартин Лидегор в Брюсселе единодушно пришли к простому выводу – «хватит санкций». 

Но вернемся к тому самому вопросу – зачем Америка так старается, так упорствует в своих попытках повсеместно поддерживать демократические режимы? 

Журналист приводит главную демократическую ценность – «свободу», на которой выросло не одно поколение американцев, только трактуют это слово все по-разному. И если в идеале оно должно характеризовать общество, в котором человек защищен от бедности и в котором есть все то, что обычно именуется «общественными благами», то для неолибералов, к которым относится и Барак Обама, свобода – это свобода для корпораций, свобода частного предпринимательства и все. 

Репрессии на Кубе, о которых так беспокоились американские власти, ограничивали именно неолиберальную свободу. С неолиберальной свободой приехали на Украину и Байден, и Нуланд, где «спелись» с Яценюком и Порошенко, утверждает Патрик Смит. Журналист подчеркивает, что никто из них не говорит о классическом понятии свободы – они больше сосредоточены на загадочном и безличном неолиберальном понятии «реформ». 

Даже закрытие пресловутого «Южного потока» в конечном итоге может привести к тому, что газовую монополию России в Европе заменит монополия американская. Так что США экономически было очень выгодно вбить клин между ЕС и Россией, раздувая украинский кризис, считает автор статьи. 

По мнению Смита, в наступающем году все будет запутываться лишь сильнее, и это на руку Вашингтону. И «здесь пострадает одно из двух – либо отношения между Европой и Россией, либо между Европой и США». 

«Я очень надеюсь на второй вариант и думаю, есть все шансы, что так и будет», — заключает журналист, желая всем «праздников без терактов» и «чтобы в новом году все были живы и здоровы».

 

источник

 

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

 

 

 

Министр обороны Польши пригрозил России
В Европе предложили РФ новый вариант "Южного потока"
Стало известно, почему "Мистрали" больше не нужны России
Как армия России показала свою мощь Западу (фото)
Аршавин впервые объяснил, почему бросил жену
Эксперт рассказал, кому принадлежит Крым на самом деле
Санкции Запада неожиданно помогли россиянам
Чем армия России поразила в 2014 году (фото)
На Западе неожиданно заговорили о "перезагрузке" отношений с РФ
Гус Хиддинк вспоминает Россию: Коричневая вода и ужасные условия
Минфин назвал курс рубля на 2015 год
Самые громкие звездные свадьбы 2014 года (фото)
Министр обороны Польши пригрозил России
США тайно завезли на Украину тонны неизвестного груза
101 красная роза, 60 см. за 8500 руб.
Явлинский: Крым должен быть возвращен Украине
Кличко снова высказался о России
СМИ: Путин скупает золото, чтобы уничтожить доллар и власть США
Назарбаев назвал причину всех бед Украины
Исследование тел погибших пассажиров дало ответ на главный вопрос

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки