,
Последние новости 2023 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

28.11.2022

КРИЗИС В КИТАЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНСКИХ СМИ

28.11.2022

 

Чувствуется, что "глубинных причин" никто не понимает. И не ищет

Агентство Associated Press сообщает:
<<Протесты, которые начались в пятницу и распространились на города, включая столицу, Пекин, и десятки университетских городков, являются самой масштабной демонстрацией несогласия с политикой правящей партии за последние десятилетия.

На видеозаписи протеста в Шанхае, подтвержденной Associated Press, громко и ясно звучали скандирования: “Си Цзиньпин! Отойди! КПК! Отойди!”

Си Цзиньпин, самый могущественный лидер, по крайней мере, с 1980-х годов, в октябре назначил себя на третий пятилетний срок в качестве лидера правящей партии. Некоторые ожидают, что он попытается остаться у власти на всю жизнь.

Спустя три года после появления коронавируса Китай является единственной крупной страной, которая все еще пытается остановить распространение COVID-19. Его стратегия “нулевой уровень COVIDа” приостановила доступ ко многим районам на несколько недель. В некоторых городах ежедневно проводятся тесты на вирус у миллионов жителей.

Это позволило снизить число инфицированных в Китае по сравнению с Соединенными Штатами и другими крупными странами, но общественная поддержка пошатнулась. Люди, которые находятся на карантине дома в некоторых районах, говорят, что им не хватает еды и медикаментов. Правящая партия столкнулась с общественным гневом после смерти двух детей, родители которых заявили, что антивирусный контроль затрудняет попытки получить медицинскую помощь.

Протесты вспыхнули после того, как в четверг произошел пожар, унесший жизни по меньшей мере 10 человек в многоквартирном доме в городе Урумчи на северо-западе страны, где некоторые были заперты в своих домах в течение четырех месяцев. Это вызвало поток гневных вопросов в Интернете о том, были ли пожарные или люди, пытающиеся спастись, заблокированы запертыми дверями или другими антивирусными ограничениями.

Урумчи и небольшой город Корла в Синьцзяне ослабили некоторые меры антивирусного контроля в попытке успокоить общественность после пятничных протестов. Рынки и другие предприятия вновь откроются в районах, которые считаются подверженными низкому риску передачи вируса, а также возобновится автобусное, железнодорожное и авиационное сообщение, сообщают государственные СМИ. Они не дали никаких указаний на то, будет ли жителям районов повышенного риска разрешено покидать свои дома>>.

Действительно ли это "новый Тяньаньмэнь", непонятно. Как непонятно и то, каков смысл и каковы цели политики "нулевого уровня ковида" в КНР. Очевидно, что эта политика разделяется отнюдь не всеми в руководстве компартии, да и по экономике бьёт больно. Это явно какие-то внутренние разборки, но в них могут попытаться вмешаться и внешние игроки. Не "режим" попытаться свергнуть, конечно, но постараться скорректировать курс Пекина, придвинув к власти более либерально (в смысле глобалистски) настроенных людей. Впрочем, может быть, игру ведёт и сам Си Цзиньпин.
https://apnews.com/article/taiwan-health-fires-social-media-50d7515e5fae00f5054062209e9306cc

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки