,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.03.2015

Культурология, война и Украина

23.03.2015

 Есть в вузовской программе несколько таких предметов, которые обычные студенты не очень-то любят. Если только по ним не специализируются, конечно! Но особенно досаждают студентам технических специальностей два предмета: это философия и культурология. Ну, философствовать я сейчас не буду, а вот о культурологий можно и заняться. В этой науке есть, как и во всякой другой, и свои корифеи, и свои «рабочие муравьи», «ангелы» и «бесы», незыблемые основы и спорные гипотезы. По мнению одних ученых однолинейности процесса культурной и исторической жизни нет, и линии их развития расходятся (Н.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби и д.р.). Другие говорят об универсальности всемирной истории, ведущей к созданию общемировой, единой культуры (Вольтер, И.Кант, В.Соловьев, К.Ясперс). Одним из важных занятий культурологов является типизация культур, то есть группировка их по общим признакам для более лучшего изучения. При этом культурные признаки можно группировать по-разному и, соответственно, у нас и типологии будут различными.

Можно по орудиям труда в их историческом развитии и будет у нас «культура каменного века», «культура бронзового века», а там и до «культуры искусственного интеллекта» уже рукой подать. Можно взять за основу региональный принцип и тогда у нас будут такие культуры, как: западноевропейская, латиноамериканская, дальневосточная, африканская, сибирская. Можно взять за основу место проживания народа и будет у нас культура леса и степи, а также культура горских народов, можно – хозяйственную деятельность: скотоводы и земледельцы, которые соответственно будут принадлежать к культуре кочевой и культуре оседлой. Могут в качестве критериев выделения типов культур выступать и ценностные ориентации духовной жизни. Именно такой признак положен сегодня в основу современной и самой обобщенной типологии культур по линии «Восток – Запад».

Приближаясь к нашей теме войны и Украины, тут следует сказать, что есть и еще одна, столь же важная типология – типология по месту жительства того или иного народа: либо в центре материка, либо по берегам морей и океанов. Первое формирует континентальный тип культуры, второй – атлантический. Первый лучше всего характеризуется поговоркой из кинофильма «Александр Невский» – «С родной земли умри, а не сходи!», а атлантической… тоже оттуда: «Где спать легла, там и родина!»

У нас весь мир – это горизонт, за которым земля чужая, неведомая, населенная опасными людьми. Для атлантистов – сел на корабль и плыви куда хочешь, а там, куда приплыл – с местными хочешь, торгуй, а хочешь – воюй, это уже смотря по своим силам. Отсюда развитая ксенофобия у одних и подчас вынужденная толерантность у других. А как иначе втереться в доверие в чужих-то землях? Утверждать, что какая-то из этих двух культур прогрессивнее, по меньшей мере, глупо, а вот использовать это знание, чтобы понять друг друга – можно и нужно. В романе Болеслава Пруса "Фараон" финикийский князь Хирам говорит царевичу Рамзесу: «В чужих странах я видел храмы, а в храмах я видел идолов. Богов не видел никогда!» «Ты богохульствуешь!» – восклицает возмущенный Рамзес, и откуда взялись такие полярные взгляды понятно: Хирам-то был атлантист по образу жизни, а Рамзес дальше своего Египта не видел!

Нас не понимают на Западе (хотя чего уж проще!) потому, что мы вышли из ржаного поля и привыкли упорно трудиться, но… недолго, а зато потом много отдыхать! Именно поэтому у нас самая лучшая в мире МЧС, и мы лучше всего работаем в чрезвычайных обстоятельствах, требующих максимального напряжения сил. А вот повседневный труд был тошен не только Евгению Онегину, но и, в общем-то, большинству из нас. «Если ты ленив, выращивай пшеницу, а не рис!» – говорит китайская пословица, потому, что рис требует каждодневных забот, а вот пшеница – нет! В Японии труд на рисовых полях был изначально коллективным: сегодня все обрабатывают мое поля, завтра поле моего соседа, потом… следующего и также, по мере созревания, рис убирают, иначе не успеть собрать весь, не прокормиться с маленького участка. У нас… все вместе корчевали лес, готовили новое поле, всей деревней помогали строить избу. Но… убирал каждый свое поле сам. Вечером патриарх семейства за ужином мог сказать: «А у Сидоровых-то, бают, еще не обмолотились!» – и все негодующе кивали головами – ай-ай, лентяи, их девку-то и замуж нечего брать!

Нельзя сказать, что это плохо. Нельзя, что это хорошо. Надо это просто знать, и этим пользоваться. Например, в международные силы МЧС набирать русских, а выращивать капусту набирать корейцев и китайцев, так же, как и строить железную дорогу через прерии (как это сделали американцы). Надо помнить, что там, где люди континентальной культуры пойдут до конца, анлантисты в последний момент всегда отступят, «сядут на корабли и уплывут» и этим в современной политике следует пользоваться.

Были попытки поменять эту вековую ментальность? Да были, но чаще всего безуспешные! Так, те же японцы, континенталисты по природе, на двести с лишним лет отгородились от мира, не стоили кораблей и запрещали отплавать от берега дальше линии горизонта. Потом… потом был и флот, и Перл-Харбор, однако как не была Япония морской державой, так она ей и не стала! Корабли строит, но… не для себя. У нас в России были поморы и Господин Великий Новгород. Но последний разорил за его излишнюю толерантность к иноземцам Иван Грозный, а поморы… ну были они и все.

Император Вильгельм решил сделать Германию великой морской державой, и чем закончилась его авантюра? А наш император Николай совершил просто чудовищную ошибку, войдя в союз с атлантистами, будучи человеком континентальной культуры! Естественным был бы союз Германии и России и их совместная война за гегемонию на континенте с атлантическими Францией и Англией. Германские пушки и огромные людские резервы России сделали бы то, что никому из нас в одиночку бы никогда не удалось. И это настолько очевидно, что… нужно и можно использовать в современной политике даже сейчас: немцам – да, французам и англичанам – нет!

А что Украина? А Украина эта все та же трагедия, что постигла в свое время Германию императора Вильгельма! Как часть России она была страной континентальной культуры со всеми ее достоинствами и недостатками. Казаки, грабившие турецкие суда по дороге на Константинополь, не в счет, это «аутло» – люди вне закона, их ничтожно мало, чтобы изменить народную ментальность в целом. При том же Иване Грозном государственные пираты – корсары были на Балтике и у нас, да только чтобы атлантизма, а нас от этого не прибавилось, равно как и от всех потуг Петра Великого. Потому, что в кругосветные плавания наши моряки ходить – ходили, а дома-то сеяли рожь! 

И вот нашлись люди, которые решили насильно приобщить эту страну и ее народ к атлантической культуре и цивилизации. И тут можно сразу сказать, что попытка эта обречена на провал! Да, у нее есть выход к морю, но к какому морю, и что Украина по этому морю собирается возить «за бугор»?

Отправить массу людей на заработки на Запад, это еще не значит сделать их «атлантистами». Чехи, вон де юре уже давно «атлантисты», но де факто предпочитают пить свое пльзеньское и есть свои кнедлики, а отнюдь не питаться устрицами и рокфором. И чем не масштабнее будет это давление украинских верхов на народную культуру при сохранении традиционного культурного и хозяйственного уклада, тем… сильнее последует ответная реакция в будущем. Кемаль Ататюрк, между прочим, начал европеизацию Турции с отмены фески, а Петр Первый – с отрезания бород боярам, потому, что оба чисто интуитивно (наверное, это и есть гениальность) понимали, что изменять психологию людей надо с малого! А тут мы видим полный хаос «и в головах и в клозетах»: призывы к евроинтеграции соседствуют с прославлением вышиванок, казацких шаровар и всякого рода иных национальных прибамбасов, которых хорошо смотрятся на сцене, где выступает фольклорный ансамбль, но никак не в современном и очень сложно устроенном мире.

А вывод из этого следует один: вялотекущая война на Украине, в основе которой лежит противоположность культур тянуться там будет еще очень и очень долго. Как и в Иране при шахе Реза Пехлеви, также взявшего курс на европеизацию страны, люди там вскоре почувствуют себя в ней чужими и им это не понравится. Найдутся люди, которые под лозунгом возвращения к исконным традициям выступят против Запада, и это будет еще один виток национализма со всеми вытекающими из этого последствиями, потому как с ними станут бороться уже сформировавшиеся атлантисты. А как на это будет реагировать Запад? Так, как реагировал до этого всегда: «Когда цветные убивают цветных белым людям жить легче!» Такова была их политика и 100, и 200 лет назад, не меняется она и сегодня, и нам это тоже следует постоянно помнить, потому, что: «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и с мест они не сойдут!» Да-да, не сойдут еще очень долго, чтобы многие там видные культурологи не говорили о конечной победе единой, общечеловеческой культуры, во всем ее планетарном масштабе.

 

Источник: topwar.ru.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки