,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

29.07.2015

Кураторы недовольны: армяне плохо протестуют

29.07.2015

 Появились некоторые документальные подтверждения того, что за акциями протеста в Армении маячит тень Вашингтона, вознамерившегося устроить очередную «цветную революцию». Ресурс «Before it’s News» указывает, что Белый дом стремится также организовать «цветную революцию» в Азербайджане. Цель смуты — взять под контроль часть каспийской нефти.

Вечером 27 июля «Новости Армении» сообщили о намерении гражданского движения «Вставай, Армения» провести в центре площади Республики (Ереван) 72-часового сидячего пикета против подорожания электроэнергии.

В сообщении указывается, что число участников сидячего пикета в течение первых 24 часов не будет превышать 30 человек. В ходе второго дня посидят на площади 60 человек, в ходе третьего — 90 человек.

Позднее вечером РИА «Новости» сообщило, что ереванская полиция не пустила активистов к центру площади Республики.

Один из лидеров инициативы, Давид Санасарян, заверял, что число участников акции не превысит 90 человек, значит, согласно законодательству, уведомления для акции не требуется. И всё же полиция не пропустила демонстрантов к месту «сидения».

РИА «Новости» отмечает, что при встрече с полицейским кордоном активисты разделились на две группы. Их участники непрерывно фланировали по пешеходным переходам на площади, чем создавали заторы. Активисты призывали прохожих и водителей автомобилей присоединиться к ним.

«Вставай, Армения!» требует отменить до 1 августа решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию. При невыполнении требований протестующие планируют продолжить акцию.

Решение о повышении тарифов на электроэнергию на 16,7%, принятое 17 июня по заявке компании «Электросети Армении», напоминает агентство, спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня. Позднее, когда власти предложили провести аудит тарифов, накал протеста снизился. Однако радикально настроенная часть протестующих оставалась на проспекте Баграмяна. Лишь 6 июля полиция разогнала их бессрочный митинг.

Есть мнение о том, что протесты в Армении предваряют собой «цветную революцию», инспирированную Вашингтоном. Мнение это подтверждается некоторыми документами, опубликованными на сайте «Before it’s News» 22 июля. Документы переведены на русский язык сотрудниками «Inonews».

По мнению переводчика, статья и письмо, о которых речь пойдёт ниже, подтверждают тот факт, что за протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию». Кроме того, в планах Вашингтона — «цветная революция» в Азербайджане.

Одним из основополагающих принципов внешней политики США, отмечает «Before it’s News», является удержание контроля над энергоресурсами в мире. Это позволяет США сохранять статус ведущей мировой державы.

В 1997 году зоной американских интересов был объявлен прикаспийский регион. «Интересам» способствовали запасы нефти и газа, которые находятся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю.

Вашингтон стремится установить контроль над рядом транспортных и энергетических объектов: нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан и проектом Трансадриатического газопровода. «Революция роз» в Грузии — не последний пример воздействия на элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны США. Гражданские протесты 2015 г. в Армении — тоже проявление стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость от Вашингтона. Курируемые Белым домом общественные организации продолжают работу по формированию «демократической оппозиции», считает «Before it’s News».

В доказательство такого мнения ресурс приводит письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард, адресованное председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунцу. Между прочим в письме упоминается и Азербайджан.

Ниже мы приводим документ полностью в переводе «Inonews».

Уважаемый г-н Сакунц,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жёсткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.

Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением —
Карен Хиллиард,
глава миссии USAID в Армении.


Из текста становится ясно, что американцы не скрывают своего неудовлетворения от работы подотчётных НПО в Армении. Тем не менее, «работа» будет продолжаться. Целью стратегии, судя по письму, является не только смута в Армении, но и «цветная революция» в Азербайджане. Как считают аналитики «Before it’s News», контроль над последним позволит говорить о переходе большей части Каспийского бассейна под управление американских корпораций. Белый дом не остановится на полпути: и Азербайджан, и Армения, и Туркменистан, и Казахстан будут обрабатываться так или иначе до тех пор, пока на тамошние троны не усядутся «проамериканские администрации».

Программа-максимум штатовской стратегии — заполучить нефть и газ Каспия и контролировать диверсификацию поставок углеводородов на рынки Евросоюза. По сути это означает взять евросоюзников за горло. Ведь для ЕС Каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива ненадёжному транзитёру Украине, считает «Before it’s News».

В качестве источника письма авторы приводят ссылку на комментарий номер шесть на форуме armchairgeneral.com. Мы не поленились проверить ссылку. Комментарий №6 содержит другую ссылку — вот эту: i.imgbox.com/hIV0RGLC.png. По ссылке открывается факс-копия письма Карен Хиллиард, датированного 9 июля и адресованного упомянутому выше Сакунцу. Достоверность этого письма, разумеется, никак не подтверждается.

Артур Сакунц — правозащитник и председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. Это емупринадлежат слова: «Очевидно, что на территории Армении действует не армянская конституция, а российская».

Тем неправительственным организациям в Армении, сами организаторы которых выступают за государственный контроль над НПО, Сакунц приписывает сотрудничество с ФСБ: «Намного серьёзней организация, стоящая за их спиной, которая, являясь российской структурой, также, по моему субъективному мнению, является представителем российской государственной структуры — ФСБ».

Сакунц также прославился письмом к Б. Х. Обаме. Армянский правозащитник позволил себе в марте 2013 г. раскритиковать хозяина Белого дома за то, что тот поздравил президента Сержа Саргсяна с переизбранием. Автор в формулировках не стеснялся: «…ваше поздравление явно противоречит характеру выборов, которые сопровождались грубыми нарушениями и подтасовками»; «Вы берёте ответственность за фальсификации, поздравляя их авторов».

Ещё немного, и г-н Сакунц назвал бы Обаму кремлёвским агентом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки