,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.12.2016

Лавров выступил с критикой политики Брюсселя в отношении Сербии

13.12.2016

 Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Россия всегда стремилась всем помогать. Даже если беда произошла у заклятого врага, у Кремля всегда найдутся искренние слова сочувствия и предложения помощи в решении проблемы. Именно поэтому российских спасателей можно считать международными – они помогают бороться с последствиями стихийных бедствий по всему миру, их колоссальный опыт и профессионализм дает право называть МЧС РФ одной из лучших в мире среди аварийно-спасательных служб. 

Именно поэтому в 2012 году в Сербии был учрежден российско-сербский гуманитарный центр, который на протяжении вот уже четырех лет не только помогает странам Балканского полуострова бороться с последствиями стихийных бедствий, но и занимается подготовкой местных специалистов-спасателей. 

Сложно отрицать пользу, которую приносит российско-сербский гуманитарный центр для Балкан – страны этого региона бедны, истерзаны войнами, чредой экономических и социальных потрясений, и помощь профессионалов спасателей подчас им просто необходима. Как, например, Албании весной прошлого года, когда из-за паводка в стране началось наводнение. Но сейчас против центра ведется настоящая война, на власти Сербии давят европейцы, считающие, что Россия создала на Балканах скрытую военную базу. На эту ситуация отреагировал Глава российского МИДа Сергей Лавров, который в эти дни находится с визитом в Сербии:

«Российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш рассматривается ЕС как шпионское гнездо, как угроза безопасности в Европе… Нам известно, что Брюссель требует от Сербии этот центр закрыть, если Сербия хочет вступить в ЕС, и вообще требует от Сербии вести себя так же, как повел себя руководитель Черногории, просто предавший все свои обязательства, все свои обещания, предавший Россию, хотя Россия ничего плохого ему не сделала», – сказал дипломат.

По словам Лаврова, Евросоюз заставляет страны региона «дружить против кого-то», т.е. против России, хотя при этом Россия им ничего не сделала, а наоборот стремится наладить отношения и помочь в трудную минуту. Как и в случае с Украиной, страны Балканского полуострова ставят перед жестким выбором: либо развитие по европейскому пути и отказ от всех связей с Россией, либо…а иного просто не дано – отказ подчинятся Брюсселю влечет за собой серьезные экономические последствия, а в некотором случае и войны – Балканам ли не знать об этом?

При этом, конечно, российско-сербский гуманитарный центр в некотором роде можно назвать центром влияния Москвы в регионе, но это правильное влияние, благородное. Но внимание Лаврова к сложившейся проблеме дает понять, что сербские власти вот-вот прогнутся под давлением политиков Брюсселя.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки