,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

18.06.2015

Ложь наследников УПА не заменит подлинную историю

18.06.2015

 «Историю надо знать. Украинцы, к большому сожалению, ее не знают очень хорошо. Сегодня вскрываются факты, свидетельствующие о том, что спецподразделения Советской Армии специально переодевали в форму УПА, чтобы совершать зверства, убивать учителей, врачей. Это страшно. Но это надо знать. И сегодня об этом знают уже и на востоке страны». Этот пассаж я взял из интервью мэра города Львова германской «Deutsche Wellе».

Умеренный националист и его предпочтения

Пропагандистский портал правительства ФРГ разместил интервью львовского градоначальника в минувшую пятницу, в наш национальный праздник — День России. Так совпало. Неделей ранее на DW была не менее занятная публикация. Вот главный её посыл: «Среди некоторых представителей западной общественности распространено неправильное впечатление о том, что большинство украинцев или сама Украина были связаны с нацистской Германией. Такое стало возможным благодаря пропаганде путинского режима, который способствует возрождению исторической легенды о незапятнанном советском антифашизме и демонстрирует свою агрессию по отношению к Украине как продолжение борьбы против нацистских варваров».

Опровергая свою же придумку, германский портал приводит знакомые нам с детства факты: «На самом деле, миллионы украинских мирных жителей были убиты немецкими солдатами, отправлены на голодную смерть, в концентрационные лагеря, больше четырех пятых украинского населения было отправлено на принудительные работы. Эти преступления касаются не еврейского населения Украины. Не считая 1,5 миллиона украинских евреев, которые были уничтожены немцами. Сотням тысяч украинских коллаборационистов «противостоят» примерно 3 миллиона украинских солдат, которые пали в рядах Красной Армии. Примерно 250 тысяч украинцев воевали на стороне союзников».

Эта «путаница в показаниях» не случайна. Здесь видится большой смысл: смешать в одном флаконе страдания и героизм советских украинцев с бандеровскими преступлениями и обелить тех, на кого сегодня делают ставку наследники Третьего Рейха.

Один из них — львовский городской голова А.Садовый, по совместительству лидер партии «Самопомощь», входящей сегодня в коалицию с политическим блоком нынешнего украинского президента. Предваряя его интервью, DW так представила своего героя: «Андрей Садовый — фигура заметная на общеукраинском уровне, некоторые прочат ему президентский пост».

Присмотримся внимательно к «фигуре», которую немецкие аналитики приподняли до уровня высшей украинской власти. Ему 46 лет. Родился во Львове. Здесь же после окончания техникума начал свою трудовую деятельность в качестве регулировщика радиоаппаратуры объединения «Львовприбор». В независимой Украине карьера Садового резко ушла в сторону от радиоприборов. В 24 года он стал заместителем директора львовского отделения Фонда социальной адаптации молодёжи при Кабинете министров Украины. С тех пор германский протеже на президентский пост уже не отклонялся от политической деятельности, даже когда занимался хозяйственной работой. Вот и в градоначальники Львова в 2006-м году Садовый пришел с поста лидера городского объединения «Самопомощь».

При активной поддержке нового мэра общественное движение переросло в партию и на волне майданного переворота пробралось в Верховную Раду Украины, а сам Садовый, позиционируемый западными аналитиками, как умеренный националист, уже их стараниями пробивает дорогу в высшую власть государства.

Сложно понять, в чем заключается эта, так называемая умеренность. Может быть в том, что он подобно другим националистическим лидерам не бегал с автоматом по Востоку Украины? Тогда отличие лишь в деталях. Ведь Садовый не просто националист, чующий разницу между украинцами и русскими. Он и своих соплеменников делит строго на два лагеря — тех, кто воевал в рядах Красной Армии, и — кто был по другую сторону фронта. 

Предпочтения львовского градоначальника отражены в его действиях. Например, раз в год, в день освобождения города Львова от гитлеровской оккупации, мэр оказывает ветеранам Великой Отечественной войны одноразовую материальную помощь в пределах сотни гривен. А вот участникам боевых действий Украинской повстанческой армии (УПА) и инвалидам войны УПА Садовый ещё в самом начале работы градоначальником распорядился ежемесячно доплачивать к пенсии по 400 гривен. Вдобавок к этому ветеранам УПА за счет средств из городского бюджета предоставляется 50-процентная льгота по услугам связи.

Про эти доплаты Садового спросили в интервью. В ответ последовал тот лживый пассаж про преступления советских солдат, который я и вынес в начало публикации. DW исторические изыскания львовского головы проглотила, не морщась . Мало того, в анонсе интервью редакция прямо написала, что мэр Львова А. Садовый «призвал украинцев учить историю» — значит, поддержала.

Горькая правда украинского патриота

О преступлениях Украинской повстанческой армии написаны тысячи страниц. Кажется, уже не надо никому ничего доказывать. Ан — нет. Устами львовского мэра родилась новая ложь. Значит, надо напомнить правду и подлинную историю. Обращусь за помощью к канадскому юристу Виктору Полищуку, издавшему в начале девяностых годов прошлого века в Торонто книгу «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)». Эта публикация вызвала откровенную злость украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН. Бандеровцы разных поколений обвинили автора в антипатриотизме. 

В книге — свидетельства очевидцев тех бесчинств, что учинила УПА на Волыни и в Галиции. Из сотен воспоминаний я взял для примера только три.

Вспоминает Г.К. из США: « 14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. Свидетель — Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин, из Олешкова — Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил: «Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать». 

К.И. из Великобритании: «Германовка. Нападение имело место в сентябре 1943 г. на рассвете. Напали на меня близкие соседи — Костецкий, Головатый и Заплетный. Побили меня и ограбили. 14 февраля 1944 г. была свадьба моей двоюродной сестры, недалеко от меня, на нашей улице. Молодой работал на почте и пригласил своего начальника, а когда тот отъезжал, то бандеровцы убили его выстрелом. Началась стрельба, бросали гранаты. Все свадебные гости были убиты, хату сожгли. Убиты были также и музыканты, шесть их было, среди них было несколько украинцев. Среди гостей также было несколько украинцев, их тоже убили».

В лесу «Графчина» недалеко от Франкова застрелили 14 евреев, которые скрывались в бункере. В чешском лесу около Франкова застрелили четырех мальчиков в возрасте 12-14 лет. Начальник млиновских полицаев Дмитрий Новосад стал бунчужным — прапорщиком. Он похвалялся: «Всю польскую интеллигенцию в Млинове я уничтожил. Собственноручно застрелил 869 евреев. Я дал себе слово, что застрелю тысячу». 

Таких примеров не счесть. В них, как видим, конкретные фамилии бандеровцев-убийц, а вовсе не переодетых советских солдат. Кроме книги украинца В.Полищука, есть не менее яркие свидетельства в публикации польских авторов Ю.Туровского и В.Семашко. Основываясь на объективных данных, они утверждают, что «от рук украинских националистов в 1939-1945 годах погибло только на Волыни 60-70 тыс. поляков, что составляло около 20% тогдашнего польского населения этого региона».

Это действо было организованным. Руководил карательными операциями вполне конкретный человек Микола Лебедь — шеф службы безопасности ОУН. Его резиденция была во Львове. Вот какие задания Лебедь давал своим подручным в июне 1943-го: «Немедленно и как можно скорее закончить акцию тотального очищения украинской территории от польского населения; последовательно уничтожать внутреннего врага, то есть всех демократов из-под флага УНР (Украинской Народной Республики) и других политических группировок». 

Шеф службы безопасности не щадил ни чужих, ни своих. Об этом есть воспоминания одного из организаторов УПА Тараса Бульбы-Боровца: когда переговоры бандитских главарей с Лебедем не дали желаемого результата, «он вынес всему штабу заочные смертные приговоры и приказал СБ эти приговоры выполнить всеми способами. Всех переловленных наших вояк братия Лебедя агитировала переходить на их сторону, а тех, кто отказывался — на месте расстреливали». Другой видный бандеровский деятель Зиновий Кныш написал о тех событиях проще: "Лебедь — палач Волыни".

После войны М.Лебедь жил в США. В 1992 году приезжал на Украину, участвовал в научных конференциях и встречах, посвященных 50-летию УПА (напомню, в то время нынешний львовский градоначальник адаптировал молодежь к новым украинским реалиям). Наверное, на этих конференциях возникла у бандеровцев мысль выдать свои злодеяния, как действия советских солдат. Они, кстати, в период событий, описываемых в книге Виктора Полищука, бились с гитлеровцами ещё на подступах к Украине. Это действительная история войны, а не та, которую сегодня вместе с львовским наследником бандеровцев навязывает читателям государственная немецкая пропагандистская компания.

Повторение пройденного 

В книге «Горькая правда…» есть по-настоящему пророческие слова автора: «Тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их еще раз». Это особенно важно для страны, народ которой волею судьбы разделен на несколько этнокультурных групп. «Революция достоинства», как любят сегодня называть на Украине прошлогодний государственный переворот, не привела их к национальному примирению, как это декларировалось.

Майданные скакуны объявили себя победителями. Так было заявлено право одной части нации повелевать другой, и даже ставить ей условия. КИЕВ И ЕГО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ ЗАПОЛНИЛИ МЕСТЕЧКОВЫЕ ПАРНИ С ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЫ. (Вроде оскандалившегося в спасательной операции в Непале бывшего главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям З.Шкиряка из Закарпатья или чиновников и депутатов, пришедших во власть по квотам националистических партий). 

Заигрывая с ними, президент Порошенко на заседании кабинета министров уже называет жителей западных областей страны «основой государственности Украины», и неважно, что именно этот регион на многие века выпал из Украины и вернулся в отечество только в советское время. Вернулся с другой верой, культурой, историей и даже языком. 

Новое размежевание, поддержанное заокеанской диаспорой и её покровителями, принесло в страну только войну, кровь и новые жертвы. Так уже было во времена Великого Княжества Литовского Речи Посполитой, немецкой оккупации. Невыученные уроки истории снова напоминают о себе. 

…Говорят, в жизни правда бывает много медленнее лжи, но на финиш всегда приходит первой. Так случится и не этот раз. Рано или поздно украинский кризис придёт к логическому завершению. Отсеется и ложь, на которую сегодня делают ставку те, кто пестует из националистов новую украинскую элиту. Только не вырастить её на мелких местечковых претензиях, а до интересов всего народа этой публике никогда не удавалось подняться…
Автор Геннадий Грановский

 

 VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки

    !--noindex-->