,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.03.2014

Манипуляции Тимошенко

05.03.2014

Александр Роджерс, публицист


 Источник: Взгляд.

Я думал писать очередную статью по техникам манипуляции сознанием. А потом Тимошенко выступила на ТСН, который в последнее время превратился в рупор геббельсовской пропаганды, и надобность в статье отпала. Мне осталось просто прокомментировать ее выступление, которое было насквозь лживым и манипулятивным.
Сначала она втирала, что «все мы украинцы независимо от национальности». А как быть с постоянными утверждениями, которые я слышал все эти три месяца, что на юго-востоке живут «рабы», «бессловесное быдло», «унтерменши»?
Стоит вспомнить только эфир с моим участием на телеканале «ЗиК», где все гости (кроме меня) полтора часа рассказывали о том, что на востоке Украины все «из шахт не вылазят», «телевизор не смотрят» и вообще «дикие азиатские орды»
Европа сливает украинских наци. Олигархи получили бинго, украинцы не получили ничего. МВФ затягивает удавку. Затем Тимошенко заявила, что Россия объявила Украине войну. Это ложь.
Никакого объявления войны не было. Более того, и никакой войны нет. Нет ни выстрелов, ни бомбардировок, ни убитых и раненых. Что это за хитрая такая война? Тимошенницу тюрьма не исправила, она продолжает бессовестно врать.
Тимошенко заявила: «Они оккупировали наш Крым». Нет, ребята, это Крым не признал вашей оккупации Украины, когда несколько тысяч боевиков во главе с Турчиновым узурпировали власть и творят беспредел.
Тимошенко продолжала врать: «Братскому народу огласили войну». Снова ложь! Никаких претензий к украинскому народу у российского руководства нет. Единственная претензия – к нелегитимному «временному правительству» и ультраправым боевикам.
Далее Тимошенко соврала, что «единственной причиной российской агрессии являются освобождение Украины и выбор народом европейского вектора». Освобождение от законно выбранного президента? И о каком выборе народа идет речь, если народ при этом никто не спросил? Где референдум?
Почему вся «европейская» часть украинского политикума настойчиво мешала его проведению? Отжыг недели. Чем дальше, тем хуже: «Они хотят силой оружия сделать нас частью Российской Федерации».
А что, кто-то кого-то присоединяет? Или многотысячные митинги протеста против узурпаторов – это все «переодетые российские войска, а коренное население Харькова, Одессы, Донецка и Крыма – поголовно за Майдан»?
Между прочим, на митинге против «временного правительства» в Донецке было больше украинцев, чем на Майдане. Но Тимошенко было не остановить. «Они обещали прекратить военные действия (которые и не начинались), если вернется Янукович (а зачем он Путину?)».
Мне понравилась фраза про «коррумпированную кровавую банду» – это она точно описала свою майданную коалицию воров и нацистов. Дальше шла пропаганда, в которую могут поверить только уж совсем отмороженные сторонники Майдана: «Если Янукович вернется, то он за несколько месяцев присоединит Украину к России путем фальшивого референдума».
 Интересно, а откуда она планы Януковича узнает? Он ей рассказывает? Или райтеры на ходу придумывают? И даже если допустить референдум (что, подчеркиваю, не факт), то почему сразу «фальшивый»? А презумпция невиновности уже не существует на Украине? Нельзя обвинять в том, чего еще не было, это нонсенс!
Я думаю, что это у Тимошенко фантомные боли. Она до сих пор не может смириться с тем, что проиграла Януковичу на честных выборах (что признали все международные наблюдатели). Только настоящие лузеры не умеют достойно проигрывать (все помнят истерики Тимошенко с судами, которые не поддерживали даже ее сторонники).
Периодически Тимошенко выдавала перлы, которые показывали, что она так и не освоила в полной мере украинский язык. Например, «огрессии» или мое любимое – «каалиции». Один раз Тимошенко не соврала.
Когда сказала, что переговоры между Путиным и «временным правительством не могут быть успешными». Это правда. Во-первых, потому что кто они такие, чтобы с ними вести переговоры? С самозванцами переговоров не ведут.
А во-вторых, как можно вести переговоры с теми, кто постоянно нарушает свои обязательства? Подписали перемирие, а через несколько часов устроили попытку штурмовать Грушевского. Подписали второе – и через час уже штурмовали Украинский дом.
21 февраля тоже подписали соглашение о снижении напряжения, а на следующий день устроили кровавую вакханалию. Лжецам веры нет, о чем-то договариваться с ними нет смысла – все равно обманут.
Далее Тимошенко опомнилась и вернулась к тактике Геббельса. Она заявила, что Путин хочет нагнетать обстановку в Крыму. И это тоже ложь. Я видел десятки фотографий и видео из Крыма за последние дни. Там спокойно, гражданское население фотографируется с отрядами самообороны и «Беркутом», люди улыбаются, гуляют с детьми.
И даже если самооборона берет под контроль какие-то объекты, то делает это без насилия, вежливо. По факту Крым на сегодняшний день – это самое спокойное место на Украине. Там нет мародеров и ультраправых боевиков, нет погромов, не ходит Саша Музычко с автоматом и не бьет никого в лицо.
Так что ни о каком нагнетании нет и речи, есть умиротворение. После этого Тимошенко заявила, что Путин хочет посеять панику и вызвать объявление военного положения.
Вот только паники нет. Паникуют само «временное правительство» и его ближайшие сторонники (потому что возникла реальная перспектива ответить за преступления последнего времени).
Дальше больше – Тимошенко заявила, что «агрессор добивается роста цен и падения курса гривны». Интересно, как Путин из Москвы может влиять на цены в Тернополе? Это что-то новое в экономической теории. Если он так может, то хана Америке уже завтра.
И я думал, что проблемы с курсом доллара – это результат коррупционных действий Кубива, который за откаты выдал рефинансирование «блатным» банкам, а те пустили их на спекулятивную скупку долларов, чтобы вызвать ажиотаж и панику. Или, страшно подумать, Кубив – это замаскированный Путин?
Поток бредопропаганды между тем продолжался, и Тимошенко заявила, что Путин хочет устроить государственный переворот на Украине и вернуть в страну диктатуру. Странно, а я думал, что государственный переворот уже произошел и диктатура нарисовалась в лице Турчинова, который одновременно возглавляет и законодательную, и исполнительную власть (точно как Гитлер, который, будучи канцлером, штамповал декреты, равные по силе законам).
Следом Тимошенко попыталась съехидничать, что официальной причиной вмешательства России в украинские дела является попытка защитить русскоязычных от «непонятной угрозы».
 На самом же деле угроза вполне очевидна и понятна – это узурпация власти кучкой аферистов с явно выраженным ультраправым уклоном и нарушением всех демократических процедур.
Это называется «хунта». Но Геббельса в юбке не остановить. «Украинцы уничтожаются Путиным экономически». А можно расписать механизмы экономического уничтожения украинцев?
Скидку на газ дали? Кредит под низкие проценты (ниже, чем от МВФ, и, к тому же, без кучи дополнительных условий)? Контракты для кораблестроения, авиастроения, космической отрасли – это тоже «экономическое уничтожение»?
Тогда «уничтожайте» нас почаще и побольше, это даст кучу рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Дальше идет уже совсем необъяснимый бред о том, что Россия приносит в жертву русских на Украине (каким образом?) ради восстановления империи. А потом началась моя любимая часть.
«Агрессоры используют для дестабилизации фальшивые митинги в восточных регионах и Крыму, которые организуются и управляются спецслужбами Российской Федерации». Само по себе «фальшивые митинги» от человека, который начал платить за участие в митингах «майданарбайтерам» еще в 2006 году, – это бесподобно.
Или «истинный митинг» только один – это Майдан? Секта истинного митинга – это круто! Да и утверждение, что митинги организуются российскими спецслужбами, – это тоже смешит.
Я лично знаю многих их организаторов. Саша Васильев, Паша Губарев, вы там уже генералы СВР (службы внешней разведки) или еще полковники? Я могу с таким же основанием утверждать, что Майдан организован западными разведками. Вернее, у меня для этого оснований намного больше.
Но на этом Тимошенко не остановилась: «Эти митинги не поддерживаются людьми ни в восточных регионах, ни в Крыму». А те, кто в них участвует, – не люди (так бы душила и душила, душила и душила)? Далее Тимошенко твердо сказала, что у российского руководства «вообще ничего не выйдет».
А как по мне, пока что и входит, и выходит. И даже замечательно выходит. Вежливо, мирно, а не агрессивно и по-хамски, как у ультраправых боевиков Майдана. После этого Тимошенко попросила украинцев быть спокойными и уверенными.
Я, вообще-то, спокоен. И жители юго-востока тоже. А вот у хунты истерика уже несколько дней. И Тимошенко начала перечислять, почему нужно быть спокойными. Во-первых, «мы не одни, заграница нам поможет, Запад с нами».
Во-вторых, «в 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум с Великобританией, США и Россией». Правда, он так и не был ратифицирован ни одной из стран, поэтому им можно только подтереться (хотя гербовая бумага, по идее, жесткая).
Тут пошли пространные рассуждения о том, что, «объявляя войну нам, Путин объявляет ее Великобритании и США». Вот только США уже заявили, что «понимают интересы России на Украине и готовы принять участие в подавлении проявлений бандитизма», а НАТО заявило, что «у них нет плана действий на случай российского вмешательства в Крыму».
Помните, как в 2008 году Буш-младший сделал ручкой своей марионетке Саакашвили? «Мысленно мы с вами». После чего Тимошенко заявила, что «если бы Украина раньше вступила в НАТО, то такая агрессия была бы невозможна». И после этого еще кто-то будет сомневаться в антироссийской и антирусской природе Майдана?
Я уже писал, что если сейчас на Западную Украину войдут войска НАТО, то там их будут встречать цветами, как Гитлера в 1941 году. С тех пор в их менталитете ничего не изменилось.
Завершив распинаться на тему «заграница нам поможет», Тимошенко продолжила вещать о том, что нам нельзя сеять панику и нестабильность на Украине. Нестабильность на Украине можно сеять только ультраправым боевикам, больше никому.
Тимошенко заявила, что «наше главное оружие – это спокойствие». Выпить три раза в день по сто граммов спиртовой настойки валерианы – и нервов нет вообще. Впрочем, можно брать спиртовую настойку чего угодно. На следующей фразе я просто сполз под стол от смеха. Тимошенко заявила, что «идет война нервов и интеллекта – и мы должны победить».
Она своих соратников видела? Если идет война интеллекта, то Майдан и «временное правительство» могут сразу писать безоговорочную капитуляцию. После порции немотивированного оптимизма Тимошенко призвала «не поддерживать фальшивые митинги».
Следующим шагом Тимошенко захотела срочно стать частью западного общества, подписав соглашение об ассоциации с ЕС (то самое, которое уже сами европейцы признали убыточным для Украины). Вот только беда в том, что договор об ассоциации – это сугубо торговое соглашение, в котором нет ни слова о военном сотрудничестве. И в этом, как и во всем остальном, Тимошенко нагло врет.
Причем врет не юго-востоку, на него это обращение и не рассчитано, а своей собственной поддержке на Майдане и западе страны. После всех разглагольствований про «спокойствие, только спокойствие» Тимошенко заявила, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.
Вот только флота со вчерашнего дня у Украины нет (он полностью перешел в подчинение правительства Крыма), а многие армейские и милицейские подразделения только и думают, как бы побыстрее присоединиться к крымчанам.
Тимошенко подчеркнула, что «моральный дух высок, как никогда, а наши мужчины готовы защитить Украину». Я вчера смотрел видео из десятка военкоматов.
Под большинством пусто, под парочкой по три-пять человек, большинство или молча саботируют «мобилизацию», или откровенно заявляют, что против русских воевать не будут. Нет, в стране не без потомков нацистских недобитков, но они составляют незначительное меньшинство.
Следующим утверждением Тимошенко было, что «российская агрессия объединила Украину». Вы о чем? И в Крыму, и на юго-востоке многие только и мечтают, чтобы и к ним приехали вежливые люди, которые защитят их от беспредела ультраправых отморозков.
А расколол Украину именно Майдан, его антироссийская и антирусская риторика, портреты Бандеры на Киевсовете, нацистская символика на щитах, стенах и нарукавных повязках.
Или Тимошенко и здесь будет утверждать: «Не верьте глазам своим, верьте нашей пропаганде»? Кстати, фраза «российская агрессия» в выступлении Тимошенко повторяется каждые 20–30 секунд на протяжении всего ролика. Это такой суггестивный, гипнотический прием, когда через повторяющееся вербальное сообщение навязывают определенную трактовку событий и оценочные суждения.
Как «титушки», «провокации», «мирные протесты», «злочинна влада» – все это призвано отключать критическое мышление. Они пытаются думать за вас, вкладывать в ваши головы нужные им мысли.
Но и на этом Тимошенко не перестала врать. «Столетиями мы добивались независимости», – попыталась апеллировать к историческому опыту повелительница лжи. Но исторически мы столетиями были вместе с Россией, вместе противостоя набегам «евроинтеграторов»: поляков, шведов, французов, немцев.
Величайший лидер Украины Зиновий Богдан Хмельницкий завещал: «Навеки с Россией, и никаким продажным шавкам этого не изменить». Вообще, вся риторика и тактика «временного правительства» (еще с тех пор, как они были евромайданом) просто переписана из «1984» коммуниста Оруэлла, где он показывает ужасы западной «демократии».
Двоемыслие, искажение смысла слов и понятий – это их главное оружие. У Оруэлла в описании пропаганды тоталитарной диктатуры было: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».
У «временных» это выражается в назывании вооруженных боевиков «мирными демонстрантами», попыток убийства – «мирными протестами», выступлений несогласных – «фальшивыми митингами», узурпаторов – «народным правительством» и так далее.
Они считают нас идиотами, не способными к критическому осмыслению реальности. Они стремятся сделать нас такими идиотами с помощью подконтрольных олигархам СМИ.
Но пока это удалось сделать только со сторонниками Майдана, остальной народ (которого большинство) на это не поддается. Еще Оруэлл утверждал, что для тоталитарной диктатуры обязателен образ врага. И «временные» делают такого врага из России.
Из той самой России, которая вежливо помогает защищать граждан Крыма и юго-востока Украины от разгула преступности (я бы не отказался от такой помощи, потому что в Виннице сейчас происходит порядка 40 случаев погромов и мародерства каждый день, а МВД эти жадные до власти негодяи фактически уничтожили).
В общем, я всего лишь показал альтернативную трактовку событий. А вестись ли на дешевые и примитивные манипуляции русофобов – решать, безусловно, вам. Каждый выбирает для себя.
Источник: «Полемика»

 

 



Источник: Взгляд.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки