,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.02.2017

МЕРКЕЛЬ, ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ: НЕМЦЫ СОБИРАЮТ КАНЦЛЕРА В «ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ»

16.02.2017

 

Настроения в Европе стремительно меняются. Все большую популярность набирают евроскептики, разочаровавшиеся в политике ЕС, выступающие за налаживание конструктивных отношений с Россией, выдворение мигрантов и большую независимость от США. Вслед за Brexit о выходе из Евросоюза заговорили в Словакии. Подобные призывы звучат также во Франции, а в Германии, которая является одним из главных европейских тяжеловесов, всерьез назревает внутриполитический переворот.

Уже 24 сентября этого года в ФРГ пройдут парламентские выборы, после которых будет сформировано правительство страны во главе с новым канцлером. Известно, что Ангела Меркель по-прежнему претендует на этот пост, однако в затылок ей дышит весьма серьезный конкурент в лице соратника по правящей коалиции, представителя Социал-демократической партии (СДПГ) и бывшего главы Европарламента Мартина Шульца.

Итоги последнего опроса Института социальных исследований Forsa показали, что Меркель по популярности обгоняет социал-демократа всего на 1% (за нее готовы проголосовать 38% жителей страны, за Шульца — 37%). При этом в СМИ отмечают, что рейтинг СДПГ вырос в Германии до рекордного за 10 лет уровня. А до выборов еще полгода.

Еще более тревожно для Меркель выглядят результаты другого опроса, проведенного компанией YouGov. Согласно ему, 64% избирателей ФРГ считают, что действующему канцлеру пришло время освободить пост. Причем 42% абсолютно убеждены в том, что Меркель должна уйти, а еще 22% допускают, что в этом есть необходимость. Лишь 8% опрошенных готовы дать канцлеру еще один шанс, а 19% предпочли бы такой вариант развития событий.

Показательно также, что популярность Меркель снизилась даже в рядах возглавляемой ей партии Христианско-демократический союз (ХДС) — 42% хотели бы видеть во главе правительства нового политика, приводит результаты опроса журнал «За рубежом».

Падающие рейтинги действующего канцлера в западных СМИ объясняют, в основном, недовольством ее миграционной политикой, однако растет и количество осуждающих недружественную позицию в отношении РФ. The Wall Street Journal отмечает рост пророссийских настроений в Германии. Причем не только в обществе, но и на политическом небосклоне.

Так, на днях федеральным президентом стал социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, ранее занимавший пост министра иностранных дел. За ним успела закрепиться репутация человека, стремящегося наладить отношения с Москвой. Пришедший ему на смену в правительстве социал-демократ Зигмар Габриэль тоже вполне может считаться сторонником сближения с Россией – он неоднократно высказывался за ослабление санкций вопреки упрямым, но бессмысленным требованиям Меркель сохранять их до решения украинского конфликта.

Все эти изменения повышают шансы на то, что представитель социал-демократов Шульц все же опередит Меркель на выборах, и, к удовольствию большинства немцев, она оставит пост федерального канцлера. Не исключено, что это откроет новую главу в отношениях Германии и России.  
Автор: Аврора Зорина
Источник: https://politexpert.net/28753-merkel-davai-do-svidaniya-nemc…

Новости

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки