,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

06.03.2016

Между центрами силы

06.03.2016

Сингапур нашел нишу на мировом рынке вооружений

В Сингапуре завершилась выставка авиационной и военной техники Singapore Airshow 2016. Форум вышел очень представительным. Юго-Восточная Азия уже давно один из наиболее емких, платежеспособных, а значит, конкурентных рынков оружия и гражданской авиации. Все ключевые игроки стремятся показать здесь свои достижения и новинки.

Компании России и США, Германии и Франции, Израиля и Турции, Китая и Южной Кореи – ведущие военно-промышленные фирмы – приняли участие в Singapore Airshow в этом году. Однако, к удивлению многих, наиболее представительной была экспозиция хозяев. Стрелковое оружие и боеприпасы, БМП и БТР, беспилотники и средства связи, огромная номенклатура комплектующих к авиационной технике – все свидетельствовало о пути, пройденном Сингапуром за полвека от страны третьего мира к статусу нового военно-промышленного центра.

Республика Сингапур – самое маленькое по площади государство мира, имеющее при этом развитую оружейную отрасль. Его ВПК неразрывно связан с принятой в годы холодной войны национальной доктриной всеобщей обороны (Total Defence). Она заключается в том, что в случае необходимости все ресурсы страны мобилизуются для нужд обороны. Собственная военная промышленность стала необходимым условием реализации доктрины, поскольку рассчитывать на импорт всех видов ВВТ государство не могло из-за ограниченности ресурсов. Сингапур и не стремился к автаркии в производстве вооружений. Страна всегда оставалась зависимой от иностранных поставщиков в области технически сложных и критически важных для обеспечения национальной безопасности систем, в первую очередь боевой авиации.

Винтовка с дальним прицелом


История национального ВПК отсчитывается с первых лет существования страны. Израильские военные советники, создававшие армию республики, рекомендовали принять на вооружение американскую штурмовую винтовку M16, к тому времени уже прошедшую апробацию в климатических условиях Юго-Восточной Азии и избавившуюся от детских болезней и проблем, связанных с некачественным боеприпасом. Однако фирма Colt была слишком загружена заказами для армии США, ведущей войну во Вьетнаме, и предложила сингапурцам лицензию на выпуск винтовки. Для освоения производства M16 и боеприпасов к ней в 1967 году была учреждена компания Chartered Industries of Singapore (CIS). По мере строительства вооруженных сил оборонная промышленность Сингапура пополнялась новыми предприятиями. В 1968-м начала работу фирма Singapore Shipbuilding & Engineering, в чью задачу входили строительство и обслуживание легких патрульных судов для создававшихся ВМС. В 1969 году образована Singapore Electronic & Engineering Limited, которая должна была заниматься ремонтом и обслуживанием средств связи и радиолокации. В 1971-м добавилась компания Singapore Automotive Engineering (обслуживание военной техники сухопутных войск), в 1973-м – фирма Ordnance Development and Engineering (производство артиллерийских боеприпасов), в 1975-м – Singapore Aerospace Maintenance Company (SAMCO, обслуживание боевых самолетов и вертолетов). В январе 1974 года правительство постановило объединить разрозненные оборонные компании в единый государственный холдинг Sheng-Li. В это же время принимается решение о начале собственной разработки оружия и выходе на мировой рынок. В 1978-м для продвижения сингапурской продукции оборонного назначения учреждается компания Unicorn International. Начинается разработка оригинальных образцов – штурмовой винтовки SAR 80 и легкого пулемета Ultimax 100. Они были приняты на вооружение сингапурской армии в 1982 и 1984 годах, а вскоре последовал первый экспортный успех. Пулемет был закуплен ВС Филиппин по американской программе военной помощи. В 1988-м была разработана первая собственная артиллерийская система – буксируемая гаубица FH-88.

В мае 1990 года холдинг Sheng-Li переименовали в Singapore Technologies (ST) Holdings. В нем были сформированы отраслевые компании, которые прошли IPO на сингапурской бирже. Однако до конца 90-х ассортимент сингапурского ВПК ограничивался стрелковым оружием, буксируемой артиллерией и патрульными катерами. Успехи в развитии гражданской промышленности позволяли перейти к проектированию и производству систем более высокого технического уровня. Для этого руководство оборонного холдинга провело реструктуризацию и ряд поглощений, в результате которых военная промышленность обрела свою современную структуру.

Головной компанией является ST Engineering, контрольный пакет (51,3%) которой принадлежит государственному холдингу Temasek (эта крупнейшая в Азии инвестиционная компания владеет разнообразными активами в стране и за рубежом). Можно сказать, что ST Engineering – местный аналог Ростехнологий. Ее оборот в 2014 году составил 6,53 миллиарда долларов, портфель заказов – 12,5 миллиарда долларов. А объем продукции военного назначения, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира, достиг 2,01 миллиарда долларов, что позволило включить ST Engineering в сотню ведущих военно-промышленных корпораций мира. Причем поставить на 51-е место в рейтинге, выше, чем, например, израильская Rafael или Уралвагонзавод. ST Engineering подчиняются четыре основные дочерние компании: ST Aerospace, ST Land Systems, ST Electronics, ST Marine и более мелкие. Каждая в свою очередь располагает собственной сетью «дочек» в Сингапуре и других странах.

Все свое, кроме танков

Оборонная продукция подразделения ST Land Systems Singapore представлена военной техникой и вооружением для сухопутных войск. Марка ST Land Systems – результат проведенного ребрендинга компании Singapore Technologies Kinetics Ltd., однако стрелковое и артиллерийское вооружение продолжает маркетироваться как продукция ST Kinetics. Подразделение разработало и производит собственные модели БМП, БТР, САУ, буксируемых артиллерийских орудий и др. Первым крупным проектом бронетехники стала БМП Bionix, принятая на вооружение в 1999 году. Наиболее передовой образец – колесный БТР Terrex. Он был разработан в 2004-м в сотрудничестве с ирландской компанией Timoney Technology Ltd. и турецкой Otokar. Особенность машины – наличие кругового обзора (видеокамеры дневного и ночного видения по периметру) и звуковое обнаружение стрельбы. Кроме того, БТР интегрирован в системы управления ротного и батальонного звена. На базе Terrex разработаны медицинская, командная, разведывательная версии, машина артиллерийского и авиационного наблюдателя. Около 300 единиц всех видов поставлено в ВС Сингапура в 2006–2011 годах. Разработанная ST Land Systems бронетехника активно продвигается на международный рынок, на ее счету есть крупный успех – подписанный в декабре 2008-го контракт стоимостью 150 миллионов фунтов (221 млн долл.) на поставку 115 машин Bronco Великобритании. Bronco (наименование британской версии Warthog) – бронированная гусеничная сочлененная машина с усиленной защитой от СВУ – была закуплена Лондоном в четырех вариантах (командирская, медицинская, ремонтно-эвакуационная, транспортная) для контингента в Афганистане.

Компания ST Land Systems – один из немногих остающихся на мировом рынке разработчиков и производителей артиллерийских систем (гаубиц и минометов), причем как самоходных, так и буксируемых. Самоходная 155-мм гаубица Primus разработана в 2003 году на базе американской M109. Предусмотрена прямая подача боеприпасов с машины для их транспортировки. Использование корпуса из алюминиевого сплава снижает массу САУ до 28 тонн. Буксируемые артиллерийские системы представлены 155-мм гаубицей FH-2000 и легкой аэротранспортабельной 155-мм SLWH Pegasus (Singapore Light Weight Howitzer). Их особенностями являются наличие компактных двигателей, дающих орудиям возможность самостоятельной смены позиции, и широкое применение в конструкции легких сплавов. Буксируемые гаубицы руководство видит своей рыночной нишей, они активно маркетируются на рынке. Помимо артиллерии ST Kinetics – один из мировых лидеров в разработке и производстве гранатометов калибра 40 миллиметров и боеприпасов к ним. Линейка продукции включает ручной однозарядный CIS 40 GL, автоматический CIS 40AGL и его облегченный вариант LWAGL. Эта продукция широко поставляется на экспорт. Реализовано более 10 тысяч CIS 40AGL в 20 странах.

Перечень стрелкового оружия ST Kinetics включает пистолет-пулемет CPW (Compact Personal Weapon), штурмовую винтовку SAR-21 и ее производные, ручной Ultimax 100, крупнокалиберный пулемет CIS 50MG. Кроме того, по лицензии бельгийской фирмы FN Herstal выпускается под обозначением GPMG единый пулемет FN MAG. Сингапурское стрелковое оружие пользуется спросом на мировом рынке как у национальных вооруженных сил, так и среди частных военных компаний и других структур благодаря хорошему соотношению эффективность-стоимость. Штурмовая винтовка SAR-21 и ее производные состоят на вооружении ВС и спецслужб семи стран, пулемет Ultimax 100 – армий Брунея, Индонезии, Филиппин, Таиланда и других, крупнокалиберный пулемет CIS 50MG под обозначением SMB-QCB выпускается по лицензии индонезийской компанией Pindad. Помимо перечисленного ST Kinetics производит широкую номенклатуру боеприпасов. Благодаря ST Land Systems Сингапур близок к самообеспечению вооружениями для сухопутных войск. Из бронетехники страна нуждается только в импорте основных боевых танков, из стрелкового оружия – в пистолетах и снайперских винтовках, хотя очевидно, что эта зависимость будет преодолена.

От беспилотников к спутникам


Основная рыночная ниша ST Aerospace – текущий ремонт и профилактические работы в гражданской авиации, в том числе обслуживание самолетов других азиатских стран. Компания обладает лицензиями на широкую номенклатуру воздушных судов, включая продукцию Boeing, Airbus, Sikorsky Helicopters и других ведущих фирм. В 2006 году компания объявила о масштабных планах развития беспилотной авиации. Пока успехи в этой области ограничиваются разработкой малых и сверхмалых дронов. Так, в 2010-м на вооружение разведывательных подразделений армии Сингапура поступил БЛА Skyblade. Аппарат массой пять килограммов снабжен видеокамерой и инфракрасным сенсором, способен осуществлять разведку на удалении до восьми километров от места пуска. В настоящее время при участии специалистов израильской фирмы IAI ведется разработка БЛА более высокого технического уровня. Главным вызовом для ST Aerospace в ближайшие годы будет участие в программе Joint Strike Fighter. В начале 2000-х правительство Сингапура озвучило планы приобретения до сотни истребителей пятого поколения F-35 Lightning II в версии с вертикальным взлетом (F-35B). ST Aerospace должна будет освоить ремонт и обслуживание этих машин.

Военные программы подразделения ST Electronics включают разработку систем связи и управления войсками C4ISR, производство соответствующих средств, электроники и электронно-оптических приборов для солдат и боевой техники. Компания – ведущий поставщик тренажеров для армии Сингапура. Кроме того, ST Electronics – разработчик усовершенствованной боевой системы солдата Advanced Combat Man System. Она включает индивидуальные средства связи, камеры наблюдения и портативные компьютеры, объединенные системой управления отделением.

Компания ставит задачу развертывания в стране космической промышленности. В 2014 году создан Центр проектирования спутниковых систем (ST Electronics’ Satellite Systems Centre), который приступил к разработке аппаратов в интересах военных и гражданских заказчиков.

Верфи и другие точки роста


В последние годы резко усилило позиции военное кораблестроение Сингапура. Это результат реализации компанией ST Marine двух крупных программ. Десантные корабли-доки Endurance стали первым масштабным военным проектом, реализованным на сингапурских верфях. Четыре образца, построенных с 1998 по 2001-й, заменили танкодесантные корабли класса County, изготовленные в США в 50-е годы. Каждый Endurance способен транспортировать до 18 танков и до 350 солдат. Еще более важным проектом, сделавшим ВМС Сингапура наиболее мощными среди стран Юго-Восточной Азии, стало строительство фрегатов класса Formidable. Контракт с французской фирмой DCNS был подписан в марте 2002-го. По условиям договора первый корабль построили во французском Лорьяне (вступил в строй в мае 2007-го), остальные пять – на верфи Бенуа в Сингапуре. Этот опыт позволил претендовать на крупные заказы из-за рубежа. В 2009 году был подписан контракт стоимостью 135 миллионов долларов на строительство десантного корабля-дока HTMS Angthong для ВМС Таиланда. Корабль передан заказчику в апреле 2012-го. Экспортным успехом сингапурских кораблестроителей (и вообще крупнейшим достижением в области продажи ВВТ за рубеж) стало подписание в апреле 2012 года контракта стоимостью 880 миллионов долларов на разработку и строительство четырех патрульных кораблей для ВМС Омана. При проектировании за основу будет взят несколько увеличенный корпус патрульных кораблей класса Fearless, построенных в 90-е для ВМС Сингапура. Можно констатировать, что страна способна строить все типы надводных боевых кораблей и судов. Хотя, разумеется, многие компоненты (ракетное вооружение, РЛС и гидроакустические станции, силовые установки) приходится импортировать.

Говоря о перспективах развития национальной оборонной промышленности Сингапура, необходимо отметить, что внутренний рынок уже в значительной степени насыщен. Остались лишь наиболее сложные и ресурсоемкие ниши вроде разработки и производства боевой авиации, ракетного оружия, основных боевых танков и подводных лодок. Развертывание национального производства этих видов ВВТ нецелесообразно по экономическим соображениям (ограниченный гарантированный рынок при очень высоких затратах на вхождение), поэтому здесь Сингапур продолжит опираться на импорт.

Приоритетным направлением развития национального ВПК в обозримом будущем станет закрепление в тех нишах, где оборонная промышленность страны уже накопила достаточно компетенций и способна производить конкурентоспособную продукцию. Это прежде всего стрелковое оружие, гранатометы, артиллерия, боеприпасы, военно-морская техника, в перспективе – боевая электроника и средства связи. Для проникновения на мировой рынок сингапурская военная промышленность сочетает активную маркетинговую политику (широкое представительство на международных выставках, освещение успехов ВПК в СМИ) с тактикой расширения сети зарубежных представительств. Подписаны соглашения о сотрудничестве в области оборонной промышленности с некоторыми странами – производителями вооружений, включая Австралию, Францию, Норвегию, Швецию, ЮАР и Великобританию. Список возможных партнеров Сингапура могла бы пополнить и Россия. При всей своей западности Сингапур не состоит ни в каких военных блоках, умело лавируя между центрами силы. Скажем, у государства хорошие отношения и с Китаем, и с Тайванем. Для нашей страны в условиях санкций со стороны Европы и США, когда источники импорта вооружений, их компонентов и военных технологий перекрыты, тем более актуален поиск новых партнеров. Сингапур открыт для сотрудничества. Среди его козырей – либеральная система экспортного контроля в отношении ПВН. При должной организации дела предприятия сингапурской «оборонки» могли бы стать полноправными партнерами российским компаниям.

Подробнее об оборонной промышленности Сингапура и других новых военно-промышленных держав – в книге «Новые военно-промышленные страны» Центра анализа стратегий и технологий, выходящей в печать этой весной.
Автор Сергей Денисенцев
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/29461 

Люди,события,факты

Реклама
Новый вид транспорта значительно сэкономит время москвичей
Как сохранить стильный внешний вид во время прогулки с ребенком
Стильные золотые сережки от 2 990 руб.
В Москве заработают новые маршрутные такси
Стильное кольцо-корона: твои ручки заметят все! От 990 р.
Общественный транспорт Мoсквы начнет работать по-новому
Видео прo дружбу кoта и собаки тронет вaше сeрдцe
Карта "Тройка" изменится в этом году
Невероятная коллекция фильмов! Смотри онлайн шедевры кино! Бесплатно
Скончался глава Северной Осетии
Нежная дружба совёнка и котёнка тронет ваше сeрдце (видео)
Фильм, который перевернет ваше представление о мозге! Смотреть онлайн
История об ужасающем известном хирурге! Смотреть бесплатно
При строительстве энергомоста в Крым нашли следы неизвестной цивили...
Оксана Пушкина довела Волочкову до истерики
Посольство РФ отреагировало на призыв британского МИДа освободить С...
Изящные украшения с бриллиантами всего за 2 990 руб.
Почему ржавеют рельсы между Россией и Украиной?
В Москве откроют 12 новых станций метро
Шикарные пуховые платки со скидкой 50%! К 8 марта цены от 2 970 р.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки