,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.02.2015

Между строк доклада к Мюнхенской конференции

07.02.2015

 

Аркадий ДЗЮБА |
 

6 февраля в Мюнхене открывается очередная 51-я по счету конференция по безопасности (МКБ-2015). В течение трех дней военные и политические руководители государств, политологи, дипломаты, представители СМИ будут обсуждать наиболее важные проблемы международной безопасности, основные вызовы и угрозы миру и стабильности на планете, пути решения спорных вопросов. Российскую делегацию в Мюнхене возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

К конференции опубликован доклад, подготовленный организаторами. Доклад представляет собой попытку задать тон всей конференции и во многом предвосхитить ее выводы. И первое, на что обращает внимание доклад к МКБ-2015, это определенная растерянность западного политического сообщества перед лицом будущего. Растерянность в значительной степени проистекает из того, что никому из участников прошлогодней Мюнхенской конференции не удалось предсказать развитие событий в течение последующего года. Они не могли представить ни стремительный взлет «Исламского государства», ни государственный переворот на Украине, послуживший толчком к гражданской войне. И поэтому главный вопрос нынешнего доклада звучит так: «Что мы можем упустить сейчас?»

И всё же трудно понять, почему авторы доклада считают для себя возможным писать, что они прозевали «революцию достоинства» на Украине, если весь мир в прямом эфире наблюдал, как Запад эту «революцию» готовил, вёл и оперативно сопровождал. Да и «Исламское государство» выросло не на пустом месте: если бы директор ЦРУ и бывший советник Обамы по борьбе с террором Джон Бреннан, выпускник Американского университета в Каире, свободно владеющий арабским языком, был таким же болтливым, как Наливайченко, он наверняка мог бы рассказать об этом много интересного.

Так или иначе, кризисы на Украине и Ближнем Востоке занимают центральное место в докладе к МКБ-2015. Против России выдвинуты дежурные обвинения, в числе которых нарушение международного права, оккупация украинских земель, ведение гибридной войны и потенциальная угроза другим европейским странам с русскоязычным населением, в первую очередь, конечно, республикам Прибалтики. Высказана поддержка экономических санкций против России, и тут же присутствуют опасения, что санкции не способны изменить внешнюю политику России. 

Отразились в докладе и представления об «исключительности» Соединенных Штатов, об их готовности выполнять обязанности мирового жандарма и дальше. Однако, несмотря на то что в тексте документа приводятся высказывания высокопоставленных американских руководителей о том, что Америка будет продолжать рулить миром, как никогда активно, в Европе эти заявления воспринимаются с сомнением. Военный потенциал США по-прежнему велик, но экономические трудности и психологическая усталость американского общества от войн, начатых еще при Буше, ограничивают арсенал применения Америкой силы в кризисных ситуациях. США еще в состоянии дестабилизировать очень многие страны, но с задачами поддержания мира они справляются гораздо хуже

И это ставит перед Европой достаточно сложный вопрос. Америка с каждым годом становится для Старого Света все менее надежным союзником, так как ее возможности уменьшаются, а эгоистичность и коварство растут. США стремятся затащить Евросоюз в Трансатлантическое партнерство на своих условиях. Америка требует, чтобы Европа тратила на оборону всё больше, но при этом хочет, чтобы европейские армии были прочно привязаны к НАТО, то есть находились под американским командованием. Соединенные Штаты разжигают пожары на южных и восточных рубежах Евросоюза, оставляя ЕС один на один с гуманитарными и социальными последствиями гражданских войн в виде потоков беженцев, но и это не всё.

Пока в украинском вопросе объединенная Европа пляшет под американскую дудку, террористы, прикрывающиеся флагом ислама, провели спецоперацию в самом центре континента, в Париже, убив 12 и ранив еще 11 человек. Европа всколыхнулась, но пока всё ограничилось одеванием футболок с надписью «Я – Шарли» да перепечатыванием карикатур на пророка Мухаммеда. Время покажет, способна ли Европа дать на вставший перед ней вызов стратегический ответ. 

В условиях, когда Америка одной рукой борется с терроризмом, а другой его поддерживает, Россия может стать для Европы незаменимым союзником в противостоянии этому злу. Однако ни о каком союзе не может быть речи, пока европейские страны следуют в фарватере американской политики изоляции и экономического ослабления России.

Поворот может произойти лишь в том случае, если европейцы осознают, что настоящая угроза для них - «Исламское государство», а не Россия, защищающая право народа Донбасса на самоопределение и готовая поддержать даже такую реализацию этого права, при котором территориальная целостность Украины будет сохранена. Европейцам надо сто раз подумать, прежде чем соглашаться на продление, не говоря уже об ужесточении, антироссийских санкций. 

Мюнхенская конференция способна послужить хорошей площадкой для сближения позиций Европы и России. Если, конечно, Европа обретет способность к самостоятельным действиям.

 

Шаткость миропорядка: к дискуссиям на Мюнхенской конференции

Наталия МЕДЕН |
 

В Мюнхенской конференции 2015 года по безопасности, которая открывается 6 февраля, принимает участие и канцлер Ангела Меркель, до этого четыре форума в Мюнхене пропустившая. Как видно, в Германии обеспокоились положением дел с безопасностью всерьёз. 

Впервые за всю историю Мюнхенской конференции на ней должен появиться президент Ирана; запланированы выступления президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, премьер-министра Ирака Хайдера Джавада Аль-Абади, президента Афганистана Ашрафа Гани. По замыслу организаторов в этом году дискуссия будет вестись исходя из признания того факта, что действующий миропорядок распадается на глазах (1). 

Руководитель конференции, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, фиксируя этот факт, не делает открытия – он лишь отражает официальную точку зрения МИД Германии. Глава этого ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН, высказался прямо: мир «трещит по швам». Он имел в виду не только Ближний Восток, но и Украину. Слова Штайнмайера теперь то и дело цитирует немецкая пресса, а ведь тогда глава немецкой дипломатии был уверен, что худшего сценария на Украине уже удалось избежать, такую надежду внушало заключение Минских договорённостей. Сегодня для жителей востока Украины рассуждения Штайнмайера больше никакого интереса не представляют. Худший сценарий? Для многих он уже наступил. Гражданская война не знает пощады. 

Перемирие по Минским договорённостям, то и дело нарушавшимся, всё же было перемирием. Однако Киев использовал его именно так, как намеревался: как передышку для перегруппировки сил и организации нового военного наступления. Без малого месяц кровопролития – и украинский президент со страниц немецкой Welt открыто и настойчиво требует от НАТО предоставить оружие «для защиты и противодействия агрессору» (2). Это заявление Порошенко, пришедшего к власти с «мирным планом», который на деле обернулся тотальной милитаризацией украинского общества, растиражировали все уважаемые немецкие издания. Тему поставок западного вооружения («летальной помощи») Украине СМИ муссируют не первый день. Нет сомнения, что и на Мюнхенской конференции она окажется в центре внимания, особенно если учесть, что по этому вопросу просматриваются разногласия как между Германией и США, так и в правящих кругах обеих стран. 

Похоже, что позиция Вашингтона по поводу «летальной помощи» Украине усиливает разброд внутри германского политического класса, который, вообще-то, в массе своей по приобретённой за десятилетия привычке готов послушно следовать в фарватере политики США. Теперь немцам приходится разгадывать скрытый смысл сигналов, получаемых из Вашингтона. Таких, например, как туманная фраза, брошенная на прошлой неделе представителем Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан (Bernadette Meehan): «На Украине мы рассматриваем другие опции». Это высказывание немецкие политологи приводят как цитату недели (3). Так какие же «опции» приняты к рассмотрению в Белом доме? Некоторый свет проливает американская печать, неисповедимыми путями добравшаяся по электронной переписке Бернадетт Михан: «Мы фокусируем внимание на решении с помощью дипломатических средств, но в то же время оцениваем и другие варианты, которые могут создать пространство для переговорного решения» (4). История знает примеры, когда пресловутого «пространства» Запад создавал ровно столько, что другой стороне в качестве единственной возможности оставался только выход из переговоров. 

Недавно в Будапеште Ангела Меркель в категоричной форме заявила, что Германия «не будет поставлять на Украину летальное оружие». Напомним, что в Германии, которая является одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров оружия, действует написанный запрет на экспорт оружия в страны, вовлеченные в боевые действия. Поставка немецких танков в Бахрейн и другие страны Ближнего Востока уже становилась поводом для шумных скандалов. Сейчас, однако, в Германии об этом запрете под шумок стараются забыть, зато всё громче голоса тех, кто требует увеличения военного бюджета.

Тому же Вольфгангу Ишингеру никакие обстоятельства не мешают оценивать американские раздумья о целесообразности поставок смертоносного оружия на Украину как «своевременные и важные» (5). Чего же не хватает опытному немецкому дипломату - дальновидности или мужества, чтобы признать, к каким последствиям ведут поставки вооружений в страну, погрузившуюся в пучину хаоса? А ведь следовало бы признать: как-никак Украина к Германии ближе, чем немецкое посольство в Вашингтоне, где уважаемый дипломат когда-то служил. Или телом Вольфганг Ишингер может находиться где угодно, но душой он всегда в Вашингтоне? 

(1) Der Zerfall der internationalen Ordnung im Fokus. Die 51. MSC im Lichte aktueller Krisen und Konflikte / www.securityconference.de , 12.01.2015.
(2) Christoph B. Schiltz. Poroschenko warnt vor Folgen eines «Hybridkrieges»
(3) См. портал «Международная политика и общество» http://www.ipg-journal.de, который можно считать выразителем позиции Социал-демократической партии Германии.
(4) Kambiz Foroohar and John Walcott. Obama Urged by Former U.S. Officials to Arm Ukrainian Forces
(5) ZDF heute journal 02.02.2015.

 

Источник: fondsk.ru.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/

ЖК "Солнечная система". Старт продаж нового дома
Огромный выбор современных квартир в Химках всего за 3,5 млн рублей
1, 2-комн. квартиры комфорт класса по цене эконом - от 3,4 млн. Кор...
Горячее предложение! Новый ЖК "Мичурино-Запад" у м. Юго-Западная
Участки без подряда. Все коммуникации. Первый взнос 370 000 рублей
Жанна Фриске начала быстро худеть
Старая шубка как новая? Да! Ателье "Иголочка" отреставрирует ваш мех
Сколько стоят однокомнатные квартиры в Москве? Реальные цены
Микрорайон "Лобня Сити". Успей купить по низким ценам
Готовые дома в новом коттеджном поселке. Красивая жизнь по цене эконом
Новенькие квартиры в г. Химки. Всего за 2 177 090 руб.
Квартиры в Раменском по цене 48 000 руб./кв.м.! ФЗ-214
Букеты из Киндер Сюрпризов - подари вкус детства! Экспресс доставка
«Садовые Кварталы» - элитные клубные дома в Хамовниках. Узнай цены
Квартиры от застройщика с чистовой отделкой в Клину за 1,5 млн рублей
Семейные 2-комн. квартиры в г. Щёлково. Всего 51 000 руб. за кв.м
Доллары или квартира: как сохранить сбережения
Хозяйственные постройки из профилированного бруса от "Topshouse"
Все прелести жизни в Подмосковье — «Можайская ривьера»
Что будет с ценами на квартиры: как продавать квартиру в кризис
Подземные воды Подмосковья: что мы пьем
Квартиры в ЖК Царицыно — мужские скидки! Ипотека
Официальные дилеры Москвы отдают свои запасы авто почти даром
Детская одежда для школы, спорта и отдыха
Роскошная коллекция оренбургских пуховых платков от 3970 руб.
Дом престарелых "Барвиха" позаботится о Ваших родственниках
2-х комнатная квартира 2,1 млн руб. От Застройщика
Квартиры в Одинцово со специальной ставкой по ипотеке 12,8%
«Можайская ривьера» — удачное инвестирование средств
Уютные однокомнатные квартиры в Химках со скидкой 750 000 руб.
ЖК "Вершинино", рядом с метро Нагорная. Выгодные ипотечные условия
Кризис не помеха! Недорогие квартиры в 2 км от Москвы
ЖК «Да Винчи» в Одинцово. Приятные скидки на 33 квартиры
Продаются прекрасные квартиры с отделкой на юге Москвы, рядом метро
Горячее предложение! Новый ЖК у м. Юго-Западная, квартиры от 5,9 млн
Стиральная машинка работает через раз? Без паники
ЖК "Хорошевский". м.Октябрьское поле. Школа, детский сад, фитнес-центр
Спешите! Идет заселение в новые квартиры в Видном! Цена 3,7 млн руб.
Взаимозачет! Обмен вашей старой квартиры на новую от застройщика
Ипотека всего 13% в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт»
Выше нос! Старт продаж нового дома! ЖК "Пятницкие Кварталы"
3-комн. квартиры в Раменском. Всего 53 000 руб. за квадратный метр
Продаются готовые просторные квартиры в Апрелевке за 70 000 руб./кв.м.
Клубная резиденция "Ангелово". Комфортабельные дома по ценам квартир
Жилые кварталы "Новогорск Парк". 7 км от МКАД по Новокуркинскому шоссе

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки