,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
31.10.2014

Международный порядок накануне судьбоносной и опасной зимы («World Politics Review», США)

31.10.2014

 

Источник: cont.ws.

То, каким образом три президента (Барак Обама, Си Цзиньпин и Владимир Путин) и одна организация (Европейский Союз) будут справляться с политическими вызовами, с которым они столкнутся этой зимой, и воздействовать на них, будет иметь большое влияние на формирование глобальной политики в ближайшие годы. Принимаемые — или откладываемые — решения позволят установить, будут ли высказываемые в настоящее время предположения относительно мирового порядка подтверждены или опровергнуты.

Эти предположения включают в себя веру в то, что большинство стран, в том числе восходящие и возрождающиеся державы, по-прежнему считают свои отношения с Вашингтоном более приоритетными, чем активные попытки объединить свои силы для того, чтобы сместить Соединенные Штаты с их позиции в международной системе. Речь идет также о вере в то, что Соединенные Штаты сохранят достаточно возможностей для того, чтобы быть способными формировать региональные порядки в области экономики и безопасности, особенно в Восточной Азии. Речь идет о вере в то, что внутреннее соперничество и недоверие не позволят восходящим державам объединиться и сформировать эффективной противовес евроатлантической коалиции, которая, как полагают, получила дополнительный импульс и сплотилась в результате кризиса на Украине. Речь идет также о вере в то, что Евросоюз сохранит способность вовлекаться в дела своего «дальнего зарубежья» как в Евразии, так и на Большом Ближнем Востоке.

Путин первым четко обозначил свои намерения. Заявления, сделанные им на прошлой неделе в Сочи на Валдайском форуме, который все больше превращается из форума для привлечения западных собеседников в настоящее глобальное представительство, усилили те обвинения, которые он постоянно предъявляет после своей известной речи по поводу американского унилатерализма, произнесенной в 2007 году на Мюнхенской конференции безопасности. Теперь к ним добавился более открытый призыв к другим основным державам, которые могут быть недовольны поведением Вашингтона, объединить свои усилия и бросить вызов американскому господству, даже рискуя при этом столкнуться с краткосрочными потерями и проблемами.

Имеющий высокие ставки гамбит Путина на Украине призван показать, что он способен в одностороннем порядке изменить или отменить положения достигнутых после окончания холодной войны договоренностей, которые, по его ощущению, несправедливо ущемляют основополагающие российские интересы. Владимир Путин также хочет показать, что он способен и в политическом, и в экономическом плане пережить западный остракизм без серьезного ущерба для российской экономики.

Что касается Евросоюза, то он продолжает сталкиваться с собственным кризисом легитимности, пытаясь перебросить мост между тем, чего пытаются добиться элиты, и тем, что граждане Европы готовы поддержать. Озабоченность по поводу как расширения, так и углубления связей внутри союза накапливалась годами. Возникает вопрос — насколько велика готовность простых европейцев пойти на серьезные экономические потери ряди защиты права Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и поддержки ее территориальной целостности? Ответные российские санкции, а также возможность нарушений в поставках энергоносителей этой зимой могут подтолкнуть хрупкое европейское экономическое восстановление в сторону рецессии. А будут ли европейцы готовы к тому, чтобы либо оплатить закупку Украиной российского природного газа, либо согласиться с введением ограничений по поставкам энергоносителей на континенте, что в результате приведет к их дефициту на внутреннем рынке или вызовет повышение цен?

Бюрократия Евросоюза пока не проявляла особого желания четко провести окончательную линию на востоке, за которой он признал бы существование российской сферы влияния и смирился бы с ее существованием. Но если европейская «усталость от расширения» вновь обострится этой зимой, то будет ли подобная ситуация оказывать значительное давление на европейских политиков и заставлять их искать решение, позволяющее спасти лицо? Подобные решения могли бы включать в себя использование технических деталей соглашения с Украиной об ассоциации для удовлетворения требований России, а также признание сепаратистов на юго-востоке Украины в качестве легитимных украинских политических игроков, и все это можно было бы рассматривать как путь, ведущий к снятию санкций. Тот факт, что рабочие французской судоверфи, строящие корабли класса «Мистраль» для России, выступают против разрыва контракта, несмотря на выдвигаемые представителями элиты в области национальной безопасности аргументами, является тревожным знаком.

Си Цзиньпин, со своей стороны, мог бы осуществить значительно более успешный визит в Индию в этом году, если бы не оказавшийся совсем некстати конфликт на границе между китайскими и индийскими вооруженными силами, который омрачил поездку китайского лидера. Столкновения на границе послужили спасательным кругом для осложнившихся американо-индийский отношений и усилили аргументы, высказываемые некоторыми политиками в Нью-Дели: Индии перед лицом угрозы со стороны Китая следует укреплять свое сотрудничество с Соединенными Штатами и другими странами Азии, для которых Китай может представлять опасность, то есть речь идет о Вьетнаме, Японии и Филиппинах. Нынешний жесткая реакция Китая на нерешенные территориальные проблемы в регионе резко контрастирует с прагматичным и даже смиренным подходом, продемонстрированным им при решении спорных вопросов с Россией и странами Центральной Азии 20 лет назад и позволившим заложить основы Шанхайской организации сотрудничества — мощного инструмента проецирования влияния Китая в регионе.

Сможет ли Си возродить подобный подход и ограничить свои требования относительно того, чтобы Соединенные Штаты продолжали играть роль в сохранении безопасности в регионе с помощью нахождения компромиссных решений на спорных участках границы и в акваториях, а также предлагали бы заключить соглашения о совместном использовании ресурсов? И может ли Си, в частности, привести Китай к принятию неизбежности и желательности восхождения Индии, а также найти способ достижения временного китайско-индийского соглашения? Очевидно, что подобного рода развитие событий имело бы глубокое воздействие на баланс сил в азиатско-тихоокеанском регионе и осложнило бы планы Соединенных Штатов по изменению балансировки в своей собственной политике в Азии.

И, наконец, мы переходим к Обаме и последним двум годам его президентства. Приближающиеся промежуточные выборы являются его последней предвыборной кампанией, однако они также представляют собой стартовый сигнал для 2016 года и для той гонки, которая даст ответ на вопрос, кто после него станет хозяином Белого дома. За последние шесть лет команда Обамы, отвечающая за вопросы национальной безопасности, усердно следовала в русле дешевой и не вызывающей большого ущерба парадигмы, в соответствии с которой управление вмешательством Америки в мировые дела представлялось как наиболее устойчивый в политическом отношении способ продемонстрировать желание действовать, не беря на себя чрезмерные расходы. Однако подобный подход вызывает озабоченность у тех стран, которые сделали стратегическую ставку на американские обязательства, и одновременно вызывает раздражение у тех, кто недоволен склонностью Вашингтона вмешиваться в те дела, которые не должны волновать Соединенные Штаты.

Поэтому и друзья, и соперники хотят понять, будет ли Обама, как только его администрация вступит в фазу «хромой утки», чувствовать себя в достаточной степени политически свободным для того, чтобы следовать своим собственным инстинктам. Кроме того, они, судя по всему, задают себе вопрос о том, не приведет ли это к усилению позиции силы Соединенных Штатов в мировых делах или, если акцент будет сделан на сохранение существующих проблем в режиме ожидания, их решение будет переложено на следующего президента.

Весной 2015 года мир столкнется с целым набором различных возможных сценариев. Ситуация может определяться сокращением активности Америки в условиях подготовки к президентской кампании 2016 года; она может определяться нежеланием Си Цзиньпина проводить более «смиренную» внешнюю политику; она может определяться Владимиром Путиным, который, как полагают, смог поставить на место Запад, ослабив попытки западного «вторжения» на постсоветском пространстве и обнажив при этом внутренние трещины в Евросоюзе.

Подобный мир будет сильно отличаться от того, который определялся бы возобновленными обязательствами Соединенных Штатов и Европейского Союза относительно того, чтобы добровольно и в полном объеме вновь взвалить на себя бремя и расходы по поддержанию норм и правил существующего мирового порядка и защите от попыток его изменения со стороны восходящих соперников. Каждый из перечисленных факторов в отдельности и все они вместе задействованы в игре в настоящее время. О том, какое воздействие каждый из них окажет в ближайшие несколько месяцев, можно будет судить по вызовам в области внешней политики, с которыми мы столкнемся в будущем.

Николас Гвоздев — постоянный автор журнала National Interest, он также является приглашенным профессором в Брауновском университете (Brown University).

ИноСМИ

Источник: cont.ws.


Акция! Квартиры с террасами и каминами от 85 тыс. рублей
Продаются квартиры с отделкой в Химках всего за 87 000 руб./кв.м
Хочешь новый VW Tiguan? Обменяй свое старое авто по программе утили...
Ясновидение может стать Вашим призванием
Подержанные KIA от официального дилера
Подержанные BMW от официального дилера
ЖК «Виноградный». Экоквартал премиум-класса в Москве. Измайловский ...
Новый Chevrolet Cruze: бойцовский характер по демократичной цене
Хотите хорошо слышать? Вот "секрет", который реально поможет! 1471 руб
Купи себе квартиру в Балашихе от генерального инвестора
Новая модель Chevrolet Cruze! Идеально для тех, кто любит быструю езду
Новый Chevrolet Cruze: бойцовский характер по демократичной цене
Совершенно новая технология усиления слуха! 1471 р
Слуховой аппарат в обеззараживающем кейсе! 1576 р
Среднеразмерный внедорожник Ford Kuga со скидкой 260 000 руб. в Genser
Бесплатный шиномонтаж в Vianor. Подробности на сайте. Звони
Подержанные KIA от официального дилера
Семейный 7-ми местный Chevrolet Orlando! Выгода до 100 000 руб. в G...
В продаже квартиры бизнес-класса на Носовихинском шоссе! 9 км от МКАД
Новый Volkswagen Jetta: больше элегантности, спортивности и комфорта

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки