,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.12.2016

МИД: Россия ответит на появление НАТО в Черном море

15.12.2016

 Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС

В 2016 году Румыния неоднократно выступала с инициативой по созданию флотилии НАТО в акватории Черного моря. Вопрос поднимался, в частности, на варшавском саммите Североатлантического альянса в июле. Глава румынского Минобороны Михня Моток подчеркивал, что НАТО нуждается в платформе для морских учений и присутствии союзников в Черноморском бассейне. С российской стороной данный вопрос, как оказалось, никто даже и не обсуждал.

Регулярный флот НАТО в Черном море, по замыслу Бухареста, должен состоять из кораблей США, Турции, Германии и Италии. Подобную инициативу, к слову, поддерживал и Реджеп Эрдоган. В мае 2016 года турецкий лидер заявил, что Черное море превратилось в «российское озеро», призывая генсека Альянса Йенса Столтенберга сконцентрироваться на усилении присутствия сил НАТО в данном регионе. Разумеется, идею поддержал и Петр Порошенко; украинский лидер заверил своего румынского коллегу в том, что Киев готов присоединиться к формированию флотилии.

Россия не раз высказывалась против создания этого флота. Москва предупреждала НАТО о том, что между нашей страной и членами Альянса возникнет «дефицит доверия», а усиление военного присутствия западных государств у наших границ РФ воспринимает как угрозу национальным интересам страны. Кроме того, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин сегодня заявил о следующем: Москва не имеет другого выбора, кроме как подготовить ответные меры на появление войск под эгидой НАТО на территории Черного моря.

Российское внешнеполитическое ведомство в очередной раз пытается вразумить руководство Альянса и натолкнуть его на, казалось бы, простую и вполне логичную мысль: России и НАТО нужно сосредоточиться на сотрудничестве, а не на поиске каких-либо противоречий. Тем более, все эти маневры – никакая не необходимость, а обычная провокация, попытка подтолкнуть Москву на необдуманные действия. Ранее вопрос о создании флота НАТО в Черноморском бассейне никогда не поднимался. Те же Турция и Румыния до недавних пор сотрудничали с Россией в рамках военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор» и операции «Черноморская гармония». Такая совместная работа полностью устраивала все стороны, но теперь ребята из НАТО решили пойти другим путем.

Москва даст отпор НАТО, чье руководство кричит о мифической российской агрессии, попутно продолжая окружать нашу страну своими базами. И при этом Столтенберг по-прежнему отрицает факт расширения Альянса на Восток. Что бы ни задумал Запад на этот раз, Россия будет жестко отстаивать свои национальные интересы. Владимир Путин уже говорил, что НАТО в ближайшем будущем может разместить на территории восточной Европы все что угодно: от установок ПРО до ударных ракетных комплексов. Без каких-либо контрмер тут, безусловно, попросту не обойтись.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки