,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.10.2014

Мир на грани войн цен на нефть. Как США содействуют нестабильности в России

08.10.2014

 

Мир на грани войн цен на нефть

 

 

В ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос, который может серьёзно сказаться на по-прежнему хрупкой мировой экономике: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. В последний раз подобное решение было принято в декабре 2008 года.

 

Fracking In California Under Spotlight As Some Local Municipalities Issue Bans

 

Неожиданное падение цен вызвало глубокий раскол в ОПЕК. Ряд стран, возглавляемых Ираном, призывают к принятию срочных мер для исправления ситуации. В то же время некоторые арабские государства Персидского залива утверждают, что надо подождать ещё 3 месяца, чтобы определиться окончательно, ведь спрос на нефть обычно возрастает во время зимнего сезона в северном полушарии.

 

Эталонная марка нефти Brent, добываемая на 15 месторождениях Северного моря, упала на прошлой неделе до многолетнего минимума в 92 доллара за баррель, обвалившись на 20 процентов за прошедшие 3 месяца после июньского пика в 115 долларов. Причиной стало стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: сильный доллар, избыточность поставок и сокращающийся спрос. Так, расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в сентябре понизило свой прогноз спроса на 2014 и 2015 годы из-за неожиданного замедления китайской экономики.

 

В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, цена фьючерсов на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе падала ниже психологически важного уровня в 90 долларов. Появились опасения, что затянувшееся снижение цен может оставить не у дел многих американских бурильщиков сланцев.

 

Сланцевая нефть, себестоимость добычи которой достигает 80 долларов за баррель, вызвала энергетическую революцию в США, угрожающую господству производителей с Ближнего Востока. Однако при нынешнем уровне цен многие из этих новых месторождений приближаются к порогу рентабельности. По оценкам Deutsche Bank, при цене в 90 долларов за баррель неприбыльными окажутся 9 процентов всей американской сланцевой нефтедобычи, при цене в 80 долларов – 39 процентов.

 

Если цена упадёт ниже 80 долларов за баррель, серьёзно может пострадать Россия, зависящая от продаж нефти.

 

Так что всё внимание теперь приковано к следующему шагу ОПЕК, которая контролирует 60 процентов мировых запасов нефти и обеспечивает около трети ежедневных поставок.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

 

Политика нефтедоллара: как США содействуют нестабильности в России

 

 

В настоящий момент одновременно происходят две странные вещи: доллар растёт, а цены на нефть падают.

 

140329-petrodollars-1728x800_c

 

Я назвал эти факты странными, хотя объяснений предостаточно. Так, по мнению Forbes, среди американских монетаристов крепнет мнение, что удешевление доллара увеличит вероятность падения его значимости и как резервной валюты, и как валюты расчётов за нефть («нефтедоллара»). Как полагает MBN, дело в том, что инвесторы ожидают увеличения процентных ставок ФРС. К другим основным факторам роста доллара относят поступившие из Китая данные о «неустойчивом» росте, падение потребительского спроса в Японии после апрельского повышения налога с продаж, застой ВВП еврозоны. FT видит причину в восстановлении американской экономики. Парочка гонконгских учёных мужей полагают, что демократические протесты отразились на юане.

 

Меня всё это нисколько не убеждает. Во-первых, монетаристской профессуре ещё ни разу в истории не удалось изменить ситуацию на валютном рынке. Во-вторых, долг США растёт, а дефицит бюджета вышел из-под контроля. В-третьих, некоторые события не столь отдалённого будущего (тот же нефтерубль) не внушают уверенности в долгосрочной жизнестойкости доллара. В-четвёртых, рост китайской экономики, уверенный или нет, по-прежнему составляет где-то 7 процентов. В-пятых, евро уже 4 года переживает большие трудности, но раньше это почему-то не толкало доллар вверх. В-шестых, «рост» США – это мираж, «доказательствами» которого являются валютное стимулирование, наркотики, проституция и весьма вероятно, банкротства штатов. В-седьмых, восстановление экономики США всегда сопровождалось поступлением надёжных данных о росте рынка недвижимости. На этот раз S&P, Economist и Business Week единодушны во мнении, что недавний рост цен выдохся и начался обратный процесс.

 

Что касается цен на нефть, здесь также есть пара причин, на первый взгляд выглядящих логичными. Во-первых, мировая экономика переживает спад, так что спрос на «чёрное золото» падает. Во-вторых, есть огромное множество материала, посвящённого тому, что несмотря на сокращение добычи Саудовской Аравией для прекращения падения цен, больше нефти поступает из Ирана, Ирака и Нигерии. Кроме того, благодаря сланцевому буму рекордно выросла нефтедобыча в США.

 

Но и это неубедительно. Информированные люди в курсе, что в действительности (отбросив неолиберальные глупости) мировая депрессия длится уже не меньше 2 лет, причём ухудшаться ситуация начала ещё в предшествующие ей 3 года. Однако падение цен на нефть – явление совсем недавнее. Цена на сырую нефть упала почти на 21 доллар (18 процентов) с июньского пика в 115 долларов за баррель.

 

Вдобавок есть много примеров тому, что колебания цен на нефть не связаны с предложением на рынке. Вот один из них.

 

crudeprice

 

Мировое производство сырой нефти (млн. баррелей в сутки) и цена за нефть сорта «Брент» в долларах (график синего цвета – производство, красного – цена)

 

Очевидно, падение цен в сентябре 2008 года напрямую связано с банковским кризисом на Уолл-Стрит. Однако с октября 2008 года снова начинается рост, который сменяется снижением 2012 года. И всё это время добыча остаётся на удивление стабильной.

 

А что до «сланцевого бума»… нефтяные компании отходят от сланцевой добычи – сокращающаяся отдача со скважины вынуждает их к этому.

 

А теперь давайте вспомним некоторые события этого года.

 

27 февраля прокремлёвские вооружённые люди захватили правительственные здания в Крыму. Пятью днями позже колонна российских войск направилась к крымской столице. К 6 марта крымский парламент единодушно высказался за присоединение к России, и городской совет Севастополя заявил о намерении немедленно войти в её состав. 18 марта президент Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав России – первое осуществлённое Кремлём расширение со времён Второй мировой.

 

21 мая вице-президент США Джо Байден зловеще заметил, что США должны решительно заставить Россию заплатить за свои действия на Украине. 16 июня Кремль прекратил поставки газа на Украину.

 

19 июня Североатлантический альянс заявил, что располагает доказательствами нахождения российских военных сил на границе с Украиной. С этого же дня падают цены на нефть. 11 днями позже начал быстро снижаться курс евро к доллару.

 

dollardrop

 

В то же самое время рубль входит в ещё более резкий штопор по отношению к доллару, что, возможно, говорит о согласованном ударе.

 

rubledropt

 

Чем это грозит России? Прежде чем начать рассуждать, напомним, что около половины доходов российского бюджета приходится на продажу нефти и газа.

 

1.В рамках «нефтедолларовой» системы расчёты по любой нефтяной сделке, в какой бы части мира она не происходила, должны проводиться в долларах. Если доллар резко растёт, нефть становится более дорогой… то есть менее привлекательной для покупателей, но без дополнительных выгод для Кремля.

 

2. Если цена на нефть падает подобно камню, сокращаются и доходы российского бюджета.

 

Проделайте это одновременно – и у Москвы появятся большие проблемы.

 

3. Для поддержания своей популярности Владимир Путин последовательно прибегал к масштабному импорту, когда в стране случались проблемы, например, неурожаи. Растущие цены на нефть позволяли делать это относительно просто. После украинского кризиса Путин ответил на санкции США/ЕС/Британии запретом на ввоз некоторых продуктов. Однако теперь, в условиях падения нефтяных доходов, когда этот импорт возобновится, он окажется весьма обременительным.

 

Похоже, США намереваются проделать с Россией то же самое, что и с Ираном: воспользоваться статусом доллара как резервной валюты и нефтедоллара, чтобы оказать давление.

 

Можно также утверждать, что МВФ – это, несомненно, творение США. Фонд нажимает на Россию, активно давая понять, что экономические перспективы страны не стабильны. Несколько дней назад МВФ наполовину снизил свой прогноз роста для России на 2015 год всего до половины процента. Подобная оценка поражает своей неразумностью, учитывая увеличивающуюся вероятность появления нефтерубля, который, конечно, является оружием, предназначенным для ослабления американской мощи.

Источник

MixedNews

 

Нефть против России

Рынок обсуждает возможность сговора с целью снижения цен на черное золото

Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты объединяют очень тесные интересы в нефтяном бизнесе

 

Падение цен на нефть может быть результатом сговора США и стран Ближнего Востока, не исключает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такое уже было в 2008 году перед выборами президента США. Есть и существенные аргументы против этой конспирологической версии – но России от этого в любом случае не легче.

Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

«На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов»

По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. «Тем не менее есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере», сказал Кудрин.

С середины июля цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%. На данный момент баррель Brent стоит чуть больше 92 долларов, что является минимальным уровнем котировок с июня 2012 года. Американский сорт WTI стоит около 89 долларов за баррель, торгуясь на минимумах за полтора года.

Снижение цены на нефть совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики «печатного станка».

Большинство как западных, так и российских экспертов и участников рынка предположение Кудрина не поддерживают. Однако в нефтяных кругах она активно обсуждается и доказывается. Но большинство специалистов полагает, что нынешние колебания являются прямым следствием фундаментальных факторов. Это прежде всего избыток предложения на рынке при снижении спроса. Так, Ливия, которая в конце 2012 года по понятным причинам резко сократила добычу (на 1,2 миллиона баррелей в сутки), теперь возвращается на рынок. При этом Саудовская Аравия, которая тогда компенсировала недостающие объемы из Ливии, сокращать свои поставки явно не спешит. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на черное золото для потребителей на 12 доллара, что расценивается некоторыми экспертами как нежелание отдавать обратно Ливии ее долю на рынке. Кроме того, наблюдается переизбыток добычи в Ираке и Иране. При этом спрос снижается, в частности, закупки нефти сократил Китай из-за проблем в экономике.

Кроме того, на падение цен на нефть повлияла позиция ОПЕК. На последнем заседании летом решения о сокращении квот на добычу не последовало. А это могло бы нивелировать избыточное предложение и остановить падение цен.

Собственно, теперь все ждут планового заседания ОПЕК, которое пройдет 27 ноября. Все надеются, что ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу, которые не менялись с 2011 года. Поэтому в прогнозах ведущих банков и инвесткомпаний заложены 90105 долларов за баррель в 2015 году.

«ОПЕК сейчас нечего суетиться и наводить панику. Я считаю, что ОПЕК выбрала позицию наблюдателя. Нет общего понимания, что им пора внепланово собираться, все думают, что это краткосрочная ситуация (падение цен на нефть – прим. ВЗГЛЯД). Опять же – падение зафиксировано только в конце года, а начало года было благоприятным, нефть долго держалась выше 110 долларов. ОПЕК придерживается нормального уровня – 100110 долларов за баррель. Для них лучше всего стабильность цены на нефть, чтобы знать инвестциклы проектов по добыче нефти, чтобы понимать горизонты на пять–семь лет вперед. Им выгодно, чтобы нефть ежегодно дорожала на инфляционном уровне. Поэтому я уверен, что в ноябре на плановом заседании ОПЕК соберутся и урежут квоту. На этом фоне будет отмечена коррекция цен на нефть вверх»,  заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической Александр Пасечник.


Однако если ОПЕК не оправдает их доверия, цены могут пробить вниз отметку в 8090 долларов за баррель, и это можно будет рассматривать как первое явное доказательство наличия сговора основных игроков рынка с целью ослабления России. Потому что дальнейшее падение цен на нефть не выгодно ни США, ни большинству производителей нефти. Если они по доброй воле идут на это, то это либо сумасшествие, либо цель наказать кого-то. Понятно, что на геополитической арене сейчас «виновником» ряд стран считает Россию.

Таким образом, решение на заседании ОПЕК прольет свет на то, насколько конспирологическая теория, озвученная Кудриным, обоснованна.

Почему никому не выгодна нефть ниже 90 долларов

Понятно, что для любого производителя нефти чем выше цена на нефть, тем лучше. Однако у каждого имеется своя комфортная цена. «Падение нефтяных среднегодовых цен заденет Россию. Бюджет сверстан в районе 9394 долларов, если цена будет ниже, то мы ужмемся, затянем пояса. В Саудовской Аравии бюджет верстается почти на таком же уровне – 9098 долларов за баррель. Кувейт наиболее устойчив к таким конъюнктурным изменениям: бюджет держится при цене на нефть примерно 45 долларов за баррель. У Катара и в ОАЭ планка в 75 долларов за баррель. У Ирана, Ирака и Ливии бездефицитный бюджет будет при уровне гораздо выше 100 долларов за баррель, они и по 110 долларов в бюджеты закладывают. В Венесуэле вообще беда»,  говорит Александр Пасечник.

Бюджет США вообще не верстается на основе цен на нефть, Штаты не являются нетто-экспортерами, они покупают нефть. Однако и им невыгодна цена ниже текущей, уверяет Пасечник. «Американская сланцевая революция свернется из-за низких цен на нефть. Для каждой конкретной формации, скважины своя себестоимость добычи. Однако уже сейчас трещат по швам ряд проектов в Штатах, им уже невыгодно развивать добычу сланцевых формаций», говорит Пасечник, поэтому он верит, что США сами не будут наступать себе на горло только с целью насолить России. «Если сейчас у них будут вставать буровые, они потом будут выбираться из этой ямы не одну пятилетку»,  добавляет Пасечник.

Убедить Саудовскую Аравию держать низкие цены на нефть тоже, по его мнению, невозможно. «Саудовская Аравия в политическом плане стабильна, пока есть наполнение бюджета. Если саудиты не хотят новых революций, то им невыгодно падение цен на нефть. Они не безумцы, чтобы идти на сговор с США, чтобы их режим свергли»,  объясняет эксперт.

Сейчас не 1973 год

Таким образом, экономисты сомневаются в нефтяном сговоре США и Ближнего Востока. Однако, если такой сговор и существует, это еще не означает резкого и существенного снижения нефтяных цен. Сейчас не 1973 год, когда Саудовская Аравия в открытую говорила, что продаст нефти столько, сколько нужно только тому, кто за нее и против Израиля.


Сейчас использование углеводородов в качестве давления напрямую вряд ли возможно. А главное, чтобы надавить на Россию, резко обваливать нефтяные цены вовсе не обязательно. Достаточно сделать их стабильно невысокими – например, по 90 долларов за баррель, чтобы Россия не смогла получать сверхдоходы. Сочетание невысоких цен на нефть с экономическими санкциями уже оказывает существенное давление на российский бюджет и курс рубля. К слову, в этом году все еще может обойтись благодаря девальвации рубля. Но инфляция и девальвация снижают уровень жизни россиян, а это, в свою очередь, может спровоцировать социальное недовольство.

И чем дольше будут действовать санкции, чем дольше будет длиться газовый конфликт с Украиной, тем  при вроде бы абсолютно «бюджетной» цене на нефть в 9095 долларов за баррель  сложнее России будет стабилизировать свой бюджет. Придется либо дальше обваливать рубль, либо тратить резервы, либо и то и другое. И подобный сценарий давления на Россию со стороны ее геополитических врагов уже не кажется уж слишком конспирологическим.

И, кстати, именно этот сценарий, судя по всему, имел в виду Кудрин. Не случайно в пример он привел ноябрь 2008 года. «На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде, наверное, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти»,  заявил Кудрин.

Таким образом, цель возможного сговора может быть совсем не в том, чтобы резко и существенно обвалить цены на нефть  а лишь в том, чтобы просто не давать им расти выше 100 долларов за баррель. Этого достаточно для того, чтобы лишить Россию нефтяных сверхдоходов. А значит, и западные санкции окажутся для нашей страны существенно более болезненными.


Источник: vz.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки