,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
14.03.2015

МВФ признаёт конец гегемонии доллара

14.03.2015

 

Проблемы валютных войн и растущая тенденция ухода от долларового доминирования в международных финансах, особенно на развивающихся рынках, были отмечены в недавней статье CNBC под названием «Теряет ли доллар своё влияние на развивающихся рынках?»

 

Это касается объявленной по всему миру политики «де-долларизации», направленной на сокращение использования доллара в международной торговле и в качестве резервной валюты, и появления нового банка БРИКС.

 

Статья приводит слова известного автора многих бестселлеров Джима Рикардса. Рикардс утверждает, что доллар пока ещё сохраняет статус резервной валюты, несмотря на его сокращающееся за последнее десятилетие использование и повышение роли других валют в международных сделках.

 

«Значение доллара как торговой валюты действительно падает, но он остается достаточно сильным в качестве резервной валюты. Сейчас, он составляет около 61 процента мировых резервов по сравнению с 70 процентами десятилетие назад», — сказал он.

 

Между тем, данные BIS и SWIFT показывают, что юань в настоящее время входит в десятку торгуемых валют в мире. Хотя это и является весьма значительным сдвигом, но его следует рассматривать в контексте того, что использование доллара в мировой торговле пока ещё составляет 80 процентов.

 

Намерения Китая в этой сфере вполне понятны. Китай ведет переговоры со своими торговыми партнерами о проведении расчётов по сделкам в юанях. В одной из опубликованных популярным интернет-изданием Zero Hedge статей говорится, что «важность ренминби в мировой торговле и в качестве резервной валюты растет в геометрической прогрессии, а центры торговли в юанях появляются по всему миру — от Сингапура до Лондона, Франкфурта и Торонто».

 

В прошлом месяце заместитель директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара открыто заявил, что развивающиеся рынки в Азии должны начать процесс де-долларизации с целью «смягчения последствий от внешних потрясений и повышения роли центрального банка как кредитора последней инстанции».

 

Это заявление вызывает особый интерес, так как МВФ исторически был одним из главных агентов долларовой гегемонии. Это говорит о высоких уровнях рисков в системе, которые заставляют МВФ поощрять отход от доллара, возможно  к Специальным правам заимствования (SDR).

 

Китай и Россия в последние годы приняли ряд мер по исключению доллара. Казахстан также открыто объявил о начале процесса де-долларизации в попытке укрепить местную валюту тенге.

 

Кроме того, Россия ведет переговоры с Индией и Египтом о переходе в торговле к расчётам в местных валютах.

 

Действующий в настоящее время банк развития БРИКС ожидает, что многие страны воспользуются погашением кредитов в юанях, учитывая, что Китай обеспечивает более 40 процентов финансирования. Банк становится конкурентом МВФ, что может объяснить, почему МВФ принимает более взвешенный подход к формированию валютным резервов.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Источник: mixednews.ru

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки