,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.03.2014

МВФ продолжает кормить Украину обещаниями

28.03.2014

 

МВФ продолжает кормить Украину обещаниями

Международный валютный фонд согласовал с Киевом условия возможного предоставления кредита
источник stoletie.ru.

Миссия МВФ, проводившая с 4 марта переговоры с правительством Украины и Национальным банком, завершила свою работу. Предметом обсуждения были условия, на которых МВФ предоставит стране кредит. Выступление Арсения Яценюка по итогам переговоров с эмиссарами МВФ было анонсировано заранее.

Страна находится на грани экономического и финансового банкротства, заявил назначенный Верховной радой премьер-министр на заседании парламента 27 марта. По словам А. Яценюка, инфляция в стране в нынешнем году составит 12-14 процентов, а общий объем фискального дефицита уже достиг 289 миллиардов гривен, то есть около 28 миллиардов долларов. Он пояснил: именно такого объема средств не хватает Украине в 2014 году.

Спад валового внутреннего продукта по итогам года составит 3 процента, также отметил А. Яценюк. При этом предупредив: «Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством. В противном случае грозит дефолт, «минус» 10 процентов ВВП».

«Пакет непопулярных, сложных, жестких реформ сейчас предлагает правительство Украины, - продолжил он. - Идеален ли этот законопроект? Не идеален. Как можно придумать идеальный закон, если 300 миллиардов гривен негде взять? Но это те вещи и шаги, которые Украина обязана сделать в текущем году, чтобы в 2015 и 2016 годах возобновился экономический рост». При этом премьер-министр попытался успокоить сограждан, сказав: если Верховная рада примет предлагаемые меры, то это позволит решить ситуацию со стабилизацией путем привлечения многомиллиардных иностранных кредитов. «Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом», - провозгласил А. Яценюк, добавив, что правительство не рассчитывает на аплодисменты за свои предложения по преодолению экономического кризиса. Впрочем, еще до окончания решающего раунда переговоров с МВФ А. Яценюк предупреждал, что депутатам, для сотрудничества с фондом, будет необходимо одобрить несколько законов: «Восприятие их будет не лучшим».

По словам главы миссии МВФ Николая Георгиева, достигнута договоренность об экономических реформах, провести которые обязался кабинет министров Киева. Эмиссары фонда намерены рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита на общую сумму 14-18 миллиардов долларов. Как сообщил глава миссии фонда, совет директоров фонда рассмотрит этот вопрос в апреле. Между тем, сразу заметили обозреватели, об условиях предоставления кредита и его возврата он не сказал ничего.

Договоренности о предоставлении кредита комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, жителей страны ждет повышение коммунальных тарифов для частных домов на 50-60 процентов, а для квартир - на 25 процентов. Кроме того, не будут расти пенсии и зарплаты сотрудников бюджетных организаций. Он считает, что первое финансовое вливание придет в Украину в апреле, остальных денег стоит ждать после президентских выборов. А вот по мнению украинского политолога Вадима Карасева, первые деньги от МВФ поступят только после выборов, потому что фонд не заинтересован предоставлять кредит временной власти. Однако за оставшееся до выборов время правительство разработает все «тяжелые» для народа законопроекты, за которые депутаты проголосуют в сжатые сроки. Один из руководителей «Нафтогаза» уже объявил: компания планирует с 1 мая увеличить цену на природный газ для населения в среднем на 50 процентов. «В 2015 году цена газа и отопления для населения может вырасти еще на 40 процентов после повышения в этом году, а в 2016-2017-м - еще по 20 процентов», - уже предупреждает первый заместитель председателя бюджетного комитета Верховной рады Оксана Калетник.

«Все сведется к тому, чтобы Украина «затянула пояса», снизила зарплаты бюджетников и сократила пенсии, - резюмирует начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий. - Эти меры могут вызвать забастовки, демонстрации, протестные акции. Однако именно на таких мерах будет настаивать Евросоюз. Требования от МВФ и Еврокомиссии могут привести к социальной нестабильности, отставке кабинета министров и очередному «майдану».

«Любой финансовой помощи со стороны Запада или той же Японии до президентских выборов новому руководству Украины ждать не стоит, - считает уполномоченный по правам потребителей услуг финансовых организаций Павел Медведев. - Внешние инвесторы не верят в легитимность нынешнего правительства страны, и боятся перемен в кабинете министров, которые могут произойти в самое ближайшее время. В любом случае, обещанные кредиты США и Евросоюза будут предполагать достаточно жесткие условия - отказ от «газового» субсидирования промышленности, сокращение пенсий, отмену социальных пособий и льгот, снижение минимальной заработной платы. Дополнительной проблемой Киева станет поиск альтернативных источников газа - цены «Газпрома» в связи с большими долгами Украины в апреле вырастут. Словакия, которая обещала Киеву заместить около трети «голубого топлива», поставляемого Россией, отказалась от своих намерений».

В дни, когда в Киеве шли переговоры с миссией МВФ, депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко предлагал фонду свой рецепт помощи, которую следует оказать стране. «Списать Украине все долги - первое верное и ответственное решение, которое должен принять МВФ в нынешних условиях, - категорично заявил парламентарий. - Когда Украину от военной агрессии Путина не защитили ни Запад, ни гаранты безопасности согласно Будапештскому меморандуму, ни цивилизованный мир в целом. Когда Россия нагло давит на Украину экономическими, энергетическими и другими рычагами». Он также уверен: вторым решением МВФ должно стать предоставление Украине долгосрочного кредита в 20 миллиардов под план конкретных экономических реформ.

Но решить проблему долговой нагрузки, уверены российские эксперты, Украине не удастся ни при каком сценарии. Суммарный внешний долг страны составляет 146 миллиардов долларов, что эквивалентно 80 процентам ВВП. Из этой суммы на краткосрочные займы приходится 65 миллиардов, тогда как международные резервы страны немногим превышают 20 миллиардов.

Тем временем, не все в Европе согласны с предполагаемыми объемами финансовых вливаний в Украину. «Если сейчас Европейский союз окажет помощь Украине, она окажется в «черных дырах» – в карманах олигархов, - считает президент Чехии Милош Земан. - Если же помощь будет оказана после свободных выборов, она должна быть обставлена очень жесткими условиями». При этом он считает, что «украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну». Также М. Земан назвал неудачным шагом новой власти отмену закона о языке: «Только идиот может запретить трети населения использовать родной язык».

По твердому убеждению главного редактора журнала «Политический класс» Виталия Третьякова, Евросоюз не возьмет на содержание 40 миллионов украинских граждан, «а если еще не откроет свои границы для граждан Украины, то экономический коллапс случится не осенью, а уже к концу весны». «Вашингтон и Брюссель не могут заниматься Украиной бесконечно, - поясняет эксперт. - И так уже все свои дела, включая внутренние, побросали на месяц. Неужели Киев думает, что весь 2014 год Обама, Меркель, Олланд и Кэмерон будут раз в неделю встречаться с Яценюком и решать проблемы других многочисленных украинских и.о.?».

«Европейцам очень не хочется втягиваться в конфликт, - гневно осуждает «нерешительность» Брюсселя автор материала в украинском журнале «Зеркало недели». - Они боятся за собственные безопасность, бизнесы и капиталы. Для них комфортнее отделаться от Украины деньгами — совсем небольшими для них, признаем. Они боятся связывать свое будущее с будущим Украины, на которую покусилась Россия. И даже г-н Шульц, президент Европарламента — европейского органа, неоднократно призывавшего предоставить нашей стране перспективу членства, заявил, что для Украины сейчас гораздо важнее немедленная финансовая помощь, чем обсуждение перспективы членства. Как будто одно исключает другое».

По сообщениям украинских изданий, в стране объявлен бойкот продукции из России под лозунгом «Если 90 процентов украинцев не будут покупать российских товаров, то Россия потеряет еще 12 миллиардов долларов». В супермаркетах Киева даже прошла акция «Ни копейки оккупантам», «Российское купил - войну оплатил». В социальной сети «Фейсбук» можно найти «Пособие участника бойкота российских товаров», где предлагаются детальные инструкции и списки товаров «враждебного» производства.

Пока в Крым идут российские деньги, Украина не увидела ни евроцента из обещанной ЕС и США помощи, резонно замечают многие обозреватели.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»



Источник: stoletie.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки