,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.12.2016

МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ НЕ БУДЕТ: ТЕПЕРЬ ЗАПАД БУДЕТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К МОЛЧАНИЮ ПУТИНА

18.12.2016

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует принимать участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля 2017 года.

Отметим, что Мюнхенская конференция была основана в 1963 году, как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО, но на сегодняшний день ее формат очень серьезно видоизменился и теперь это широкоформатный международный форум, который собирает военных, дипломатов, научных и общественных деятелей, а также бизнесменов из более чем 40 ведущих государств мира.

В состав этих государств входят не только страны-члены Евросоюза, но и другие мировые лидеры – такие, как Россия, Китай и Индия.

Примечательно, что президент Путин не один раз принимал личное участие в этой международной конференции, а его наиболее запоминающимся выступлением на этой площадке стала речь, произнесенная им в 2007 году, в которой он обстоятельно раскритиковал коллективную политику Запада после Холодной войны.

В частности, Путин тогда отметил, что для современного мира неприемлема та однополярная модель, которую активно продвигают страны Запада под бдительным руководством США.

Также Путин настаивал на том факте, что единственным основанием принятия решения по применению военной силы, как последнего внешнеполитического довода, может быть только Устав ООН, который США и НАТО к 2007 году успели много раз проигнорировать, особенно в своих кампаниях в Югославии и Ираке.

При этом, слова Путина оказались «пророческими» – точно такую же тактику Запад применил в Ливии и в настоящий момент применяет в Сирии.

Путин заявил, что Россия, как государство с более чем тысячелетней историей, проводила и будет продолжать проводить независимую внешнюю политику.

Кроме того, Путин отметил, что наша страна очень недовольна тем обстоятельством, что НАТО не выполняет условия неформального соглашения с СССР и после распада Организации варшавского договора продолжает продвигаться к российским границам.

Фактически Путин тогда обозначил все те противоречия между Россией и НАТО, которые, в конце концов, и привели к текущему конфликту.

Впрочем, это решение Путина не ехать в следующем году в Мюнхен не говорит о том, что Россия проигнорирует этот форум – в прошлом году, например, нашу делегацию возглавлял председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Мюнхенская конференция – это чрезвычайно важный международный форум.

«На этом политическом форуме активно обсуждаются актуальные проблемы международной безопасности и там постоянно происходят встречи лидеров ведущих государств мира. Поэтому, надо сказать, что такая поездка со стороны Путина имела бы свой резон, поскольку это дало бы возможность обсудить главные вопросы взаимоотношений с Западом непосредственно с его лидерами», — заключает Шмелев.

Другое дело, что пока в рамках противостояния России и Запада еще не сложилось двустороннего стремления к нормализации отношений, из-за чего Путин, видимо, решил не принимать на этом международном форуме своего активного участия.

«О причинах, по которым Путин решил туда не ехать, мы можем только догадываться, но с точки зрения интересов России точно было бы целесообразно туда поехать. Впрочем, не надо забывать, что мы не знаем о всех подробностях – возможно, здесь идет речь о причинах так называемого внутреннего характера» — резюмирует Шмелев.

По мнению Шмелева, нам сейчас важны практически любые внешнеполитические контакты, а переговорный процесс с Западом просто необходим, чтобы выйти из той сложной ситуации, которая в настоящий момент сложилась в мире.

«Другой вопрос, что здесь нужно понимать, что отношения России со своими западными партнерами сейчас расстроились, а общее отношение к президенту Путину в настоящее время на Западе сдержанно-негативное. В такой ситуации вести диалог сложно, хотя в Мюнхен, возможно, приедет Дональд Трамп и другие мировые лидеры, с которыми можно было бы о чем-то договориться», — констатирует Шмелев.

При этом, общая психологическая некомфортность, которая там будет иметь место в отношении российской делегации, вряд ли стала мотивацией Путина не ехать в Мюнхен – видимо, в Кремле посчитали, что нельзя будет добиться прогресса в отношениях с Западом на такой специфической площадке, в это ведь является сейчас целью нашей политики.

«Не надо думать, что на ту же речь Путина в Мюнхене от 2007 года не было реакции – например, политика Барака Обамы по перезагрузке отношений с России, так или иначе, стала ее прямым следствием, поэтому смысл в выступлениях на таких аренах присутствует практически всегда», — заключает Шмелев.

Так что, возможности для какого-то маневра, как считает Шмелев, на подобных форумах существуют и сейчас, но Путин решил их в этом году не использовать, поэтому посмотрим, что там скажет Медведев или другой человек, которому предстоит в Мюнхене возглавить российскую делегацию.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки