,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.05.2015

На Балканах на деньги США создается новый очаг напряженности

28.05.2015

 

Всемирный банк принял решение оказать Албании поддержку в размере 1,2 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет всего-навсего за «чаянья». Такого история политико-финансовых отношений не знала, наверное, никогда. Подконтрольный Вашингтону Всемирный банк обещал «поддержать» страну только за «чаяния Албании по достижению справедливого роста и интеграции в Европейский союз». Вообще ВБ никогда не отличался особой любовью к Евросоюзу и решению его проблем, тем более к вопросам присоединения к ЕС возможных партнеров когда-нибудь в будущем. В отношении Албании явно не раньше, чем лет через сто.

Тут, конечно, другая причина, и она также хорошо различима. За последние недели события, связанные с Албанией, вновь заняли первые места в рейтинге новостных агентств. В частности, провокация в македонском городе Куманово 9 мая, куда вторглись албанские боевики.  Погибли восемь полицейских и 37 получили ранения. В стране началась полоса политической нестабильности, к счастью, перешедшая в мирное русло. «Важны не только деньги. США всегда морально поощряет Албанию на любую наглость в отношении славянских народов», — говорит известный общественный деятель и директор Института политических исследований Сергей Марков.

Не стоит забывать, что албанский проект — это как постоянно действующий вулкан. В Албании, бедной стране, очень много незанятого мужского населения. И очень много оружия. Оружия может быть еще больше — если надо, поставят американские спонсоры. Когда власти и оппозиция в Македонии сели за стол переговоров, то сразу получили новый привет из Тираны. Премьер-министр Албании Эди Рама потребовал от македонских властей немедленно решить «албанский вопрос».

Премьер-министр Албании Эди Рама. Фото: Darko Vojinovic/AP 

Этнических албанцев в Македонии 25% населения. В 1961 году их было всего 13%. Албанцев всего вдвое меньше, чем проживающих в стране македонцев. Кроме того, на территории страны постоянно действуют боевики «Освободительной народной армии», перемещающиеся из Албании обратно в Македонию.

«Решение албанского вопроса» в Македонии — это эвфемизм, обозначающий практически полный контроль Тираны над правительством Скопье.  И как второй шаг возможна аннексия албанцами запада Македонии, а это снова война. Или македонские албанцы вновь повторят вместе с другими оппозиционерами попытку государственного переворота. Особой автономии при этом албанцы не требуют, и как «решить албанский вопрос», по сути, неизвестно. Но если его не захотят «решать», то премьер Эди Рама пообещал послать 7 миллионов албанцев «прийти на помощь к своим братьям». То есть это самый что ни на есть неприкрытый шантаж. И длиться он может сколько угодно долго.

Этим американцы добились определенной цели. Все руководители балканских стран не на шутку обеспокоились македонско-албанским кризисом. Министр иностранных дел Сербии Александр Вучич прямо признался: «Я впервые немного обеспокоен». Но зная главу сербского внешнеполитического ведомства, можно с уверенностью сказать — это все его серьезно пугает. К тому же именно на территории Косово находится крупнейшая в Европе американская военная база «Бондстил». И это одна из причин наглости албанских националистов.

Не только деньгами, говорят эксперты, — будущими или уже заплаченными — США толкает Албанию на реализацию проекта «Великая Албания». Сквозь призму албанского национализма победа над Косово была лишь частью поощряемого американской политикой шизофренического плана по приращению к территории Албании севера Греции, запада Черногории, дополнительных районов Сербии и востока Македонии. И самое печальное, что многие албанцы могут поддерживать эту опасную идею — все это уже было у них.

Марионеточное государство Великая Албания в описываемых выше границах было создано в 1941 году при помощи итало-фашистских войск. Сразу же запылали сербские районы. Были сожжены десятки тысяч домов, десять тысяч сербов погибло, более сотни тысяч бежали в Северную Сербию и Черногорию. Столько же — сто тысяч албанцев — перебрались тогда в Косово, заложив мощную бомбу под единство сербского государства. Раз сработало тогда, сработает и теперь.

Кстати, значительная часть «Освободительной народной армии», которая взяла ответственность за операцию в Куманово, до недавнего времени носила черную, почти фашистскую форму, террористы приветствовали друг друга выброшенной вверх рукой. И только под давлением своих спонсоров перешли на приветствие, принятое в армии США. Какой одинаковый везде сценарий: пошлый, банальный и вместе с тем кровавый!

В 1997 году, когда снимался знаменитый фильм «Хвост виляет собакой» (в российском прокате «Плутовство»), никому не пришло бы в голову, что события виртуальной войны будущего будут связаны напрямую с Албанией? Или случайностей не бывает? Ведь мало кто помнит самые последние кадры и слова фильма. В сводках новостей сообщается: «Вероятно продолжение военных действий в Албании».

Буквально чрез две недели после событий в Македонии Албания предпринимает неслыханный по наглости демарш уже против Греции. Недовольство Албании вызвало также приглашение российских и китайских компаний участвовать в тендере на добычу нефти и газа в Ионическом море. Ни много ни мало, албанская сторона требует у греков отказаться от планов добычи ресурсов в Ионическом море, предоставить карты и результаты геологических разведок на северо-западе Греции, а также, чего уж там мелочиться, прислать в Тирану внутреннюю информацию о греческих территориях.

Албанцы ждут приезда президента США. Фото: Visar Kryeziu/AP 

Ведущий аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук комментирует: «Конечно, Албания не раз была замечена в политических играх на стороне США. Но когда страна в тяжелейшем экономическом положении, как сейчас Албания, ее очень просто можно вовлечь в общем-то посредственный в денежном отношении Ионический нефтяной проект». Надо только подтолкнуть. Михаил Аристанисян, руководитель отдела информации и аналитики мировых рынков ИК «Финам» продолжает: «Сейчас в Албании худшая за все последнее время экономическая ситуация. Страна развита хуже всех своих соседей в разы. А как известно, народу, доведенному до нищеты, легче всего рассказывать байки про будущую Великую Албанию. Главное сейчас не сбавлять темп — "усердствовать". А там, глядишь, и перепадут американские денежки».

Сергей Марков утверждает, что «не только "Турецкий поток" способствует обострению агрессивности США и подключению к разного рода конфликтам Албании. Не стоит забывать и китайский "Шелковый путь", в котором тоже принимает участие Россия и сопредельные государства».

Роман Ткачук, оценивая ситуацию вокруг «Турецкого потока», отмечает: «Конечно, сейчас у России трудные проблемы в переговорном процессе. Турция имеет на руках мощные козыри и непременно ими воспользуется — наверняка это будут скидки на газ». Но проект остается выгодным Турции при любом раскладе. Европа, по мнению эксперта, стоит в этой ситуации в стороне, поскольку решительно борется за свою энергетическую безопасность и независимость от газа России. Словом, ждет, что будет: хочет что-то покупать у Ирана, что-то — у России, что-то — в Алжире.

«Я в "Турецкий поток" верю! — оптимистично и энергично завершает аналитик по энергетике Павел Емельянцев. — Все решат деньги, в конечном счете, выгода. Европе "Турецкий поток" объективно выгоден. Даже имея в виду продолжение политики энергетической безопасности. Конечно, много источников энергоресурсов — очень хорошо для Европы. Но это не только вопрос цены, а цена у "Газпрома" останется конкурентоспособной тоже в любом случае. Это еще и вопрос времени, а стало быть, опять денег. На налаживание всех своих иранских, каких угодно других проектов и проектиков у Европы уйдет очень много времени и денег. И столько воды, нефти и газа утечет! По-моему, об энергетической безопасности евробюрократы больше говорят, чем что-то делают. Главное уже свершилось — Украина перестала окончательно играть какую-либо роль в энергетических, да и в остальных планах Европы. Украина — нерешаемая проблема на долгие годы! Альтернативы, по сути, нет».

Вот поэтому США так активны в последнее время. То направляют «энергетического переговорщика» Хофстайна уговаривать Афины не связываться с Москвой, то министр обороны США демонстративно не принимает единственного из натовских министров обороны грека Камменоса, то подзуживают Албанию, то туда-сюда летает Виктория Нуланд. Суетятся. Спешат люди.

Спешат раздувать постоянно тлеющий албанский проект американцы неспроста. Впереди в США выборы. Демократам надо как-то отчитаться в постоянных провалах администрации Обамы во внешней политике. На Украину ставку делать уже нельзя. По мнению многих экспертов, США возвращаются на Балканы, в эту — по слову Черчилля — «мягкую подбрюшину Европы», чтобы там доказать, что Америка все еще могущественная держава. Тем более если им удастся перекрыть «Турецкий поток» и «Шелковый путь», заставить повернуть Грецию в ЕС и отвернуть все остальные страны от России. А уж если, не приведи Боже, случится военный конфликт в Македонии — США останутся там официально. Но это самый неприятный из сценариев.

Другой путь развития событий — тот, по которому, хочется думать, идут сейчас Балканы. В трудных переговорах с уступками пробьется и «Турецкий поток», и «Шелковый путь». Россия, возможно, отступит в чем-то от Сербии. Европа постепенно активизируется и мягкой силой закроет наиболее сложные проблемы в регионе. Возможно, она окончательно возвратит себе Грецию — это уменьшит американскую аргументацию излишнего присутствия в регионе. Тогда активность американцев практически сойдет на нет, а вместе с ними и албанцев. Вот только совсем затушить тлеющий албанский костер не удастся, пожалуй, никому. И с этим придется жить всем.

Источник новости

Источник: posthunt.net.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки