,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.05.2017

НА ПЕРЕГОВОРАХ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ТУРЦИИ ДОСТИГНУТ ВЕСЬМА БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ РЕЗУЛЬТАТ

04.05.2017

 

АВТОР

Одним из самых позитивных итогов переговоров между президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стало достижение договорённости о снятии взаимных торговых ограничений за небольшими исключениями.

Президент добился всех возможных уступок

В этом сходятся практически все наблюдатели, комментирующие ныне итоги встречи двух лидеров в Сочи. Сходятся они также в трактовке того, почему эти результаты позитивные: их буквально завтра можно будет потрогать руками, а послезавтра - ощутить, фигурально говоря, в карманах.

"Вы даже не представляете, насколько успешные прошли переговоры! - отметил Царьграду один из самых информированных и знающих экономистов страны. - Владимир Владимирович добился всех возможных уступок!"

Речь идёт о согласии Турции на снятие торговых ограничений на поставки в эту страну пшеницы из России. Эту новость уже подтвердил в интервью одному из агентств министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

"Должны последовать решения о включении России в список стран, освобождённых от пошлины, имеющих право беспошлинного ввоза", - подтвердил эту информацию в эфире Царьграда президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, добавив, что снятие торговых ограничений на поставки пшеницы из России в Турцию является позитивной новостью. По словам главы Зернового союза, уже в ближайшее время Россия сможет продать часть излишков в Турцию.

Ощутить в карманах 3 миллиарда долларов - это, безусловно, позитивная новость. А именно о такой сумме в карманах России может идти речь.

Ещё более позитивным представляется значение этого события в свете грозивших отечественным экспортёрам зерна потерь. Таковые Аркадий Злочевский оценил в "500-600 тысяч тонн" недопоставок только в период с 15 марта до 1 июня.

Умножающая себя на себя позитивность

Но и это ещё не всё относительно позитивности, которая буквально мультиплицируется, если учесть некую изнанку российского зернового рынка, хорошо известную профессионалам. Причём эта изнанка является оборотной стороной более чем положительного обстоятельства - того, что в прошлом году в России сняли рекордный урожай зерновых - около 116 млн тонн.

"На деле это так хорошо, что уже не хорошо, - поделился в доверительном разговоре с Царьградом один из хорошо знакомых с ситуацией аграриев. - Такой большой урожай буквально навис над нашим рынком. Это бьёт на снижение цен, чего производителям не только не нужно, что понятно, но прежде всего они не могут этого позволить. Многие хозяйства и так балансируют на грани рентабельности, потому что при нынешнем состоянии цен отбить кредиты и вложения в инфраструктуру буквально нечем. Все молятся на повышение цен, а тем временем урожай буквально гниёт, потому что его некому продать за разумные деньги".

К этому можно добавить, что низкие цены сложились и на мировом рынке - не в последнюю очередь из-за того, что на нём мощно появилась и уже серьёзно закрепилась Россия с 34 млн тонн своего экспортного зерна, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Сегодня наша страна по экспорту этого продукта вышла на первое место в мире, обогнав своих "кормильцев" в советские времена - США и Канаду.

Одновременно продолжается эрозия в области сельскохозяйственной обеспечивающей инфраструктуры, техники и оборудования. Ряд крупных хозяйств, безусловно, процветает, но, как уже писал Царьград, в целом устаревание технической базы агропромышленного комплекса приближается к отметке "катастрофическое". Приводятся, например, данные, что в массе своей эксплуатируется техника старше 25 лет, а возраст в 10 лет перевалило вообще 85% тракторов и комбайнов.

То есть обеспечить в этих условиях не убытки, а доходы в 3 млрд долларов - можно понять профессионалов, которые только восхищённо качают головою, говоря о дипломатических способностях нашего президента.

Главная задача - помочь своему производителю

Но самый при этом, как говорится, "перчик" - в том, что Владимир Путин сумел не уступить по основному понятию, выступившему на первый план в пропагандистских обоснованиях со стороны турок, почему они собирались ввести просто карательную пошлину на зерно - в 130%. А именно - президент убедил турецкого коллегу пока не настаивать на возвращение в Россию турецких помидоров. Причём Путин употреблял при этом почему-то исключительно термин "томаты".

"Жизнь не стояла на месте, - отметил он на пресс-конференции после завершения переговоров. - Она развивалась. Наши производители взяли кредиты, которые надо вернуть. Должен пройти цикл. Так что эти ограничения пока будут сохраняться".

Впрочем, успокоил Владимир Путин турецких партнёров, Россия не планирует "навечно закрыть рынок томатов, постепенно будет происходить либерализация и этого рынка".

"Надо, чтобы наши производители не оказались у разбитого корыта!" - сформулировал он своё кредо, согласно тому, как это передано в репортаже одного из самых талантливых журналистов кремлёвского пула. Что же, такая формула вполне соответствует тому, что сделал президент.

взято

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки