,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.08.2015

Наступать нельзя отступать

14.08.2015

 

ВС Новороссии после заключения «Минска-2» находятся в стратегической обороне, это диктуется как военными, так и политическими обстоятельствами. Можно отодвинуть бандеровскую хунту от новороссийских столиц, но цена будет слишком высокая, и не факт, что обстрелы удастся прекратить. Вопрос о наступлении на Киев вообще не стоит. Но главное, Москва поддерживает Минское перемирие, при всех его подлостях, исходя из обстоятельств глобального противостояния с Вашингтоном. Всё же это даёт некоторую определённость Донецку и Луганску. 

У киевской хунты положение более интересное, определяемое не поставленной запятой в заголовке статьи. Укронацисты, вместе с Вашингтоном в лице вице-президента США Байдена, требуют наступать, угрожая в противном случае Порошенко новым госпереворотом. Остатки здравого смысла, а также Европа, требуют соблюдать Минское перемирие, что означает для хунты политическое отступление, последствия которого скрываются в тумане, но тоже вряд ли внушают Киеву оптимизм. 

Между тем глава МВД и наци-гвардейцев, вроде «Азова», Аваков ушёл в отпуск, а ВСУ пришли в движение в зоне «АТО». Но… если это подготовка к наступлению на Донецк, то странно отпустить в отпуск военачальника наиболее мотивированной части наступающей армии. 

Рискну предположить, что масштабное наступление ВСУ сейчас вряд ли вообще возможно. Конечно, укроармия подготовилась, а ВС Новороссии чем занимались? 

Явного превосходства у бандеровцев уже нет, а штурмовать подготовленную оборону в таком случае – безрассудство, за которое можно поплатиться новыми «котлами». Не говоря уже о больших потерях. Нет также серьёзных поставок оружия из США, вроде противотанковых «Джавелинов», и вообще НАТО слабо помогает бандеровцам, во втором эшелоне его пока не видно, а идти в наступление в таком случае, да ещё у границ России – просто многим «котлам» подобно. 

Но… артиллерийские обстрелы стали более ожесточёнными, проводятся отдельные наступательные операции, причём с участием наци-батальонов, как под Новоласпой. Похоже, Порошенко хочет утилизировать таким образом какие-то формирования «Правого сектора», и заодно, снять с себя наступательными операциями обвинения нацистов, которые открыто говорят о его предательстве и сдаче позиций Москве. 

Мечта всех кандидатов в диктаторы – маленькая победоносная война, сейчас на Донбассе невозможна. Но главнокомандующий Порошенко может ведь помечтать о маленьком военном успехе, в пику Ярошам, Билецким и Мосийчукам, ко Дню независимости 24 августа? Это может быть также причиной сегодняшнего военного обострения у хунты.

С другой стороны, внутриполитическая ситуация требует от Порошенко наступления на внутренних фронтах. Парадокс ситуации в том, что ему необходимо подавить откровенных нацистов, вроде Яроша, Билецкого и Мосийчука, которые открыто бросили ему вызов. 

Если президент Бандерии не сделает этого до выборов 25 октября, настоящие «бандеровцы» объявят его на выборах «поддельным» и предателем, и могут зачистить самого президента под шумок выборных баталий. То есть судьба Порошенко, и дальнейшие перспективы киевского режима, будут определяться в самое ближайшее время, в конце августа, сентябре и октябре, не в Донбассе, а в Киеве. 

И Порошенко к этому готовится, как может. Помимо запланированного «маленького военного успеха», прорабатывается вопрос введения в стране военного положения. С военной точки зрения, войны на Донбассе, оно не даёт ничего, поскольку уже давно введена «АТО». А вот для подавления массовых беспорядков в Киеве и прилегающих регионах введение военного положения – самое то! 

Ляшко, и активные члены его Радикальной партии вроде Мосийчука, обоснованно подозревают, что Порошенко стремится к установлению военной диктатуры, и протестуют, потому что она будет направлена против них. Порошенко ведь при свидетелях обещал посадить Ляшко. И ведь посадит, если введет военное положение в стране. Это и будет «военная диктатура», в хоть каком-то положительном смысле.

Кроме Ляшко, «военная диктатура» даст Порошенко шанс подавить уже заявленный бунт наци-батальонов «Правого сектора» и «Азова». Чем всё это закончится, сказать трудно, и Москва готовится к разным вариантам. Например, создано правительство Украины в изгнании – КСУ во главе с Олейником и Азаровым. Понятно, что оно готовится не для Донецка, но для Киева, в случае непредвиденного развития событий в матери городов русских 

Глава МИД Сергей Лавров сказал недавно: «Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности». 

Однако, создание КСУ Олейника-Азарова говорит о том, что Москва видит продолжение раскола бывшей Украины уже до Киева.
Автор Виктор Каменев
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки