,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.01.2016

Не шутите с ЦРУ, иначе плохо будет… ЦРУ

22.01.2016

 Греческая газета «Ekathimerini», выходящая на английском языке, по сообщениям блоггеров, попала под каток цензуры. Причиной удаления одной статьи, появившейся ранее на сайте, оказались опубликованные данные о шпионских делишках ЦРУ США на территории бывшей Югославии.

Дело было 19 января. На сайте греческой газеты «Ekathimerini», издаваемой на английском языке, был опубликован материал, касающийся некоторых интересных подробностей работы ЦРУ на территории бывшей Югославии.

Заметка была короткой и касалась некоторых аспектов организации разведработы в государствах, образовавшихся на территории расколовшейся СФРЮ. Журналисты назвали и несколько имён, в том числе технических сотрудников македонского МВД, сотрудничавших с ЦРУ.

Оригинальный текст статьи «Ekathimerini» и его перевод на русский язык появился в группе «Нет внешней политике США» сети «ВКонтакте» вечером 19 января.

В публикации сообщается, что резидентура ЦРУ, размещённая в Софии, сыграла одну из ключевых ролей в организации разведработы в странах, образовавшихся на территории бывшей СФРЮ.

Республика Македония провозгласила независимость в 1992 году. С этого момента там начали действовать представители разведсообщества США, подчинявшиеся резидентуре в посольстве США в Софии.

Журналисты отмечают, что в 1992-1993 гг. Министерство обороны и МВД Македонии находились под контролем ЦРУ. По каналам дипломатической почты в Софию направлялась электронная разведывательная аппаратура, оттуда она перевозилась в фургонах в Македонию.

Точки для установки аппаратуры определялись, полагает издание, при участии министра обороны РМ Владо Поповски. Задачей являлся сбор секретной информации по Сербии. Американцы особенно интересовались перехватами по Косово.

Собранные данные отправлялись автоматически в США через спутник. Ранее аналогичное оборудование американцы использовали в Хорватии.

«Трофеями» американских разведчиков стали шифратор KZU-71, использовавшийся бойцами Югославской народной армии (ЮНА), и образцы трёх видов кабеля для наземных линий в Югославии.

В распоряжении цээрушников оказались диаграмма кабельной сети, сети закрытой радиосвязи СФРЮ, каталог югославских кабелей с техническими характеристиками, документы ЮНА по использованию частот, позывным, дневным и ночным расписаниям.

Образцы изделий и документов были направлены в Вашингтон. В получении образов шифратора и информации о кабельной линии связи участвовали технические сотрудники македонского МВД Бранко Дузевич и Станко Пипан, пишет газета.

Кроме того, по инициативе этого же МВД планировалось проведение технической разведки в отношении наземной линии связи между Грецией и Сербией.

Интересное получилось цензурное мероприятие, добавим от себя (если оно, конечно, было, потому как прямых доказательств нет). Цээрушники, если они и вправду вмешались в деятельность свободной демократической (где у нас родина демократии, не в Греции ли?) прессы, лишь помогли греческим журналистам.

Да-да, именно так. Публикация, переведённая на разные языки мира, в том числе и на русский, разошлась по Интернету. Разошлась и в англоязычном оригинале, а английский язык давно считается международным.

И теперь вся планета знает о газете «Ekathimerini» и о деятельности ЦРУ в Македонии. Знает и имена тех, кто с цээрушниками сотрудничал.

Хотите бесплатной рекламы и раскрутки вашего СМИ от цензоров из Вашингтона? Напишите что-нибудь о ЦРУ. На английском языке, который понимают в Вашингтоне. Вам напишут, позвонят, попугают, пригрозят «международными законами», дипломатическим скандалом и ещё чем-нибудь этаким. Вероятно, вас вынудят удалить текст. Однако несколько часов висения текста в Интернете — это очень много. За это время заметку могут прочесть десятки тысяч человек, а кто-то из них скопирует текст в социальные сети. Иные активисты, сторонники свободы слова, переведут статью на другие языки. И пойдёт заметка гулять по глобальной сети.

Внимание тексту, а заодно реклама изданию будут обеспечены. И у ЦРУ — да что там ЦРУ, хоть у самого директора Национальной разведки США вместе с Бараком Обамой и Джоном Керри, не будет никакой возможности воспрепятствовать электронному тиражированию материала на сайтах СМИ, в блогах и в социальных сетях. Если уж Вашингтон не смог воспрепятствовать многотомным публикациям от товарища Сноудена, то что говорить о столь малых заметках?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки