,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.03.2015

Нефть дешевеет, русские выигрывают

02.03.2015

 

Цена на нефть в последние недели «устаканилась» примерно в диапазоне от 58 до 62 долларов за баррель (сорт «Brent»). Вероятно, эти числа отражают относительную стабилизацию новой, относительно низкой, цены минерального сырья. С другой стороны, западные эксперты не устают толковать о возможном дальнейшем снижении цены — до 30 долларов за баррель, что связано с ростом запасов в нефтехранилищах США и падением спроса на нефтепродукты в крупных развивающихся странах. Есть и другое мнение — российское. Москва ждёт не спада цен, а, наоборот, повышения — долларов до 80 за баррель. Что касается нынешней ситуации, то российским нефтяникам катастрофа не грозит: инфляционный рубль компенсирует убытки, а низкая цена за баррель позволяет сэкономить на налогах.

Телеканал CNBC 25 февраля привёл мнение Франсиско Бланша (Francisco Blanch), главы управления исследования биржевых товаров Bank of America — Merrill Lynch. Он полагает, что нефть в мире может ближайшие недели подешеветь, поскольку хранилища почти полны, и ежедневное предложение на мировом рынке превышает спрос на 1,4 млн. баррелей.

Из-за крупного дисбаланса спроса и предложения может возникнуть тенденция к снижению цен на нефть сортов «WTI» и «Brent». По словам эксперта, цена может снизиться даже до 30 долл. за баррель. В минувшую среду цены находились на уровне $ 50,99 и $ 61,97 соответственно.


По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США увеличились больше, чем ожидалось: на 8,9 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 20 февраля. Теперь запасы составляют в общей сложности около 437 млн. баррелей. К концу второго квартала от 50 до 100 миллионов баррелей сырой нефти может накопиться в плавучих хранилищах (для сравнения: в апреле 2009 года, во время мирового финансового кризиса, там находилось примерно 110 млн. баррелей).

Любопытная статья на нефтяную тему вышла 26 февраля в журнале «The National Interest». Её автор — Акилеш Пиллаламарри (Akhilesh Pillalamarri).

Оказывается, падение цен на нефть вовсе не так страшно русским нефтедобытчикам, как это расписывают некоторые аналитики на Западе.

Да, мировые цены на нефть рухнули, пишет автор, однако Россия обрушиваться не собирается. Мало того, она «может даже стать ещё сильнее», полагает аналитик. Это не собственное его мнение: он почерпнул его из дискуссии, развернувшейся в пресс-центре «National Interest» 24 февраля.

Издание приводит мнение заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяны Митровой. Её, как замечает автор статьи, «не особенно беспокоит влияние на российскую экономику санкций или падения цен на нефть», поскольку крупные российские энергетические компании («Газпром», «Роснефть») имеют большие резервы, а также государственную поддержку.

Боль от падения цен снижает и другой фактор: резкая девальвация рубля по отношению к доллару. Этот фактор в последние месяцы сделал экспорт более прибыльным для российских энергетических компаний. Ведь доходы от экспорта энергоносителей выражены в долларах США, а многие из составляющих себестоимости, в том числе и рабочая сила, по-прежнему выражены в рублях.

Падение цен на нефть выгодно нефтяникам ещё и потому, что при понижении цены «Роснефть» и другие компании смогут сэкономить на налогах, касающихся нефтепрома.

В России ставка налога на баррель нефти уменьшается, когда цены на нефть падают. В этом случае большая часть потенциальной прибыли / убытков от ценовых колебаний перекладывается с плеч производителей нефти на государство. Следовательно, утверждает Митрова, для нефтяных компаний не так уж и важна величина цены — 50 или 100 долл. за баррель.

Правда, с газовой промышленностью «история другая». По словам той же Митровой, у России огромный переизбыток газа (110-140 млрд. кубометров). Откуда он взялся? В стране недостаточно высок внутренний спрос на газ. При этом лишь одному «Газпрому» в настоящее время разрешено экспортировать голубое топливо.

В дискуссии участвовали также Фрэнк Веррастро, старший вице-президент по энергетике и геополитике Центра стратегических и международных исследований (CSIS), и Чарльз Эбингер, старший сотрудник Института Брукингса, работающий в рамках программы по энергетике и климату. Они не стали оспаривать утверждения Митровой, однако разошлись с ней в оценках в оценках восстановления глобальных энергетических рынков.

Согласно Митровой, «главное ожидание» среди российских аналитиков и политиков — восстановление цены в ближайшее время, ведь никому не нравятся низкие цены. Она предположила, что «общим ощущением» в России является цена в 80 долларов за баррель. Такой цены в Москве ждут к концу 2015 года.

Веррастро и Эбингер с этим не согласны. По их единому мнению, низкие цены сохранятся ещё «некоторое время». Чтобы доказать свою точку зрения, Эбингер, в частности, указал на многочисленные фундаментальные изменения, происходящие на потребительских рынках. На некоторых крупных развивающихся рынках (Индия, Индонезия, Китай) замедляется спрос на нефтепродукты. В результате рынок нефти «очень долго» не вернётся к цене в восемьдесят долларов (или выше) за баррель.

Таким образом, добавим в заключение, как бы ни колебались цены, ни российские, ни западные эксперты не видят катастрофы для экономики России, во многом опирающейся на торговлю энергоресурсами.

Обозревал и переводил Олег Чувакин

Источник: topwar.ru

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/zvezdy_i_znamenitosti

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки