,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

31.10.2014

Нефти дали шанс

31.10.2014

Источник: cont.ws.

Растущий спрос на «черное золото» приведет к повышению цен на рынке в ближайшее время, считают эксперты. Однако многое в этом вопросе зависит от политики ОПЕК

Стоимость нефти недолго будет находиться на уровне ниже $100 за баррель, так как спрос на «черное золото» неизбежно снова вырастет, уверены эксперты. «Несмотря на все разговоры о падении цен на нефть, ситуация на рынке свидетельствует о том, что, в действительности, мало что изменилось, цены вскоре опять станут высокими, так как снижение спроса на «черное золото» будет краткосрочным», — считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Как подчеркивает агентство, несмотря на то, что с июня стоимость контрактов на поставки нефти Brent в следующем месяце упала по результатам торговой сессии во вторник на 25% — до $86,03 за баррель, стоимость контрактов на 2020 год осталась на уровне $91,53. Участники торгов не считают, что снижение спроса на энергоноситель будет продолжительным. Аналитик Пол Хорснел, глава подразделения компании Standard Chartered по исследованиям, касающимся торговли сырьем, в частности, заметил, что текущие цены не следует считать новой нормой. «После данного снижения они должны подняться выше $90», — уверен он.

Эксперты Standard Chartered, банка Barclays, а также инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co. также полагают, что цены на нефть вырастут до $100 за баррель задолго до 2020 года. «Мы не считаем, что нефть долго будет ниже $100, — подтвердил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Ян Пайл. — Мы ожидаем сокращения производства. Кроме того, может быть уменьшен объем инвестиций в будущие разработки в этой сфере».

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в мире вырастет в 2019 году до 99 млн баррелей в день. В этом году показатель находится на уровне 92,8 млн баррелей.

Мировые цены на нефть продолжают сегодня рост на статистике по коммерческим запасам нефти в США, выросших ниже прогнозов, свидетельствуют данные торгов. Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) увеличивалась по состоянию на 8:00 мск на 0,61% — до $81,92 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,16% — до $87,04 за баррель.

В среду Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 октября, на 2,1 млн баррелей (0,5%) — до 379,7 млн баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали увеличения запасов на 3,37 млн баррелей. К тому же общие запасы бензина в США сократились на 1,2 млн баррелей (на 0,6%) и составили 203,1 млн баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 5,3 млн баррелей (4,2%) — до 120,4 млн баррелей.

Однако проблема избыточного предложения на рынке все еще существует, поскольку ОПЕК до сих пор не дает никаких комментариев по поводу возможного сокращения добычи, замечает аналитик Woori Investment & Securities Co. Канг Ю Джин, слова которого приводит Bloomberg. Между тем генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри накануне заявил, что считает нефть перепроданной. Текущий 25% обвал цен фундаментально не обоснован, заявил он на конференции Oil & Money в Лондоне. «Мы не видим изменений фундаментальных факторов. Спрос растет, предложение растет. Фундаментальные показатели рынка не отражают текущие низкие цены», — цитирует аль-Бадри Reuters. По его словам, рынку нужно дать время для стабилизации, но все, к сожалению, спешат паниковать.

27 ноября в Вене состоится очередное заседание нефтяного картеля, на котором будет рассмотрена возможность сокращения добычи из-за снижения цен. В сентябре аль-Бадри говорил, что квоту могут снизить с 30 млн баррелей в день до 29,5 млн. Сократить предложение нефти на рынке требуют, в частности, Венесуэла и Иран, которые больше других стран ОПЕК зависимы от высокой цены. Венесуэла даже попросила собрать экстренную сессию картеля.

Цены на нефть получили поддержку со стороны сократившихся запасов, однако Brent откатилась от достигнутых вчера максимумов, замечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. «С точки зрения технического анализа можно отметить, что оба сорта смогли закрепиться выше 200-часовых скользящих средних впервые со 2 сентября. Вблизи такого важного технического уровня во время нисходящего тренда крупные участники рынка склонны размещать значительные объемы ордеров на продажу. Соответственно, их отсутствие подтверждает предположение, что цены пробуют стабилизироваться на текущих низких уровнях, и значительная часть снижения уже могла остаться позади. В качестве следующей цели на пути вверх можно указать уровень $87,90, после пробоя которого откроется путь к $89,20», — считает она.

Цены на нефть в ближайшее время могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110 за баррель, заявил на Национальном нефтегазовом форуме на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в случае падения цен до $80-90 за баррель многие проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в США, станут нерентабельны. «Это вызовет снижение предложения нефти», — уверен он.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, напротив, прогнозирует, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет останутся низкими — на уровне $80-85 за баррель. «Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», — пояснил он. Кроме того, Ближний Восток не хочет сдавать позиции в мировой экономике, что также влияет на цены на нефть, добавил он.

Помимо фундаментальных факторов, связанных с избыточным предложением на рынке нефти и с замедлением темпов роста мировой экономики, в обвале нефтяных цен нельзя исключать и конспирологические причины, полагает эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. «Несмотря на наметившуюся стабилизацию на рынке нефти, котировки «чёрного золота» по-прежнему остаются под небольшим давлением продавцов. Темпы падения хоть и замедлились, но равновесную цену рынок пока не нащупал», — замечает он. Смогут ли котировки нефти вновь достичь высот в $100-110 за баррель? – вопрос риторический, считает эксперт. «Смогут однозначно, вопрос лишь во времени. На краткосрочный взлет котировок могут повлиять множество факторов, которые практически невозможно просчитать. Стоит хотя бы вспомнить, как ситуация с Ираном еще не так давно приводила к резкому взлету нефти, или революция в Египте, когда была угроза перекрытия Суэцкого канала. Даже в начале текущего года, несмотря на спад в мировой экономике, нефтяные цены держались на высоких отметках только за счет военной премии, связанной с ситуацией на Ближнем Востоке. Геополитических рисков в мире сейчас много и количество их будет только расти, поэтому прогнозировать цены на нефть на горизонте нескольких месяцев — дело не благодарное», — говорит он.

Самое интересное, что дешевая нефть не на руку странам-экспортерам, с зависимой от сырья экономикой, таким как Россия, но в то же время именно дешевые энергоносители — хороший стимул для роста крупнейших мировых экономик, таких как китайская, европейская и американская, а если ситуация там будет налаживаться, то и спрос на «черное золото» вновь начнет расти, что неизбежно спровоцирует рост цен на него, продолжает Василий Олейник. «Стоит ли готовиться к длительному периоду низких цен? На наш взгляд, нет, и тому есть ряд причин. Если котировки нефти опустятся на долгое время ниже $80 за баррель, это приведет к сокращению добычи у тех компаний, рентабельность которых будет находиться на грани, а таких не мало. С рынка быстро исчезнет навес избыточного предложения. Может, именно этого и добивается Саудовская Аравия, ведь Америка уже вышла на рекордные объемы по добыче нефти и теперь начнет теснить своим экспортом другие страны и завоевывать новые рынки. Может именно ее хотят поставить на место некоторые страны из нефтяного картеля ОПЕК?», — предполагает он.

Многое будет зависеть и от темпов роста китайской экономики, ведь именно Китай — один из крупнейших импортеров нефти марки Brent, к которой привязан российский сорт Urals, добавляет аналитик «Ай Ти Инвест». Нельзя забывать и про курс доллара, укрепление которого также существенно влияет на все сырьевые активы. «Что касается российского бюджета, который привязан в 2015 году к цене $96 за баррель, тут пока боятся нечего. Стоит учитывать, что это средневзвешенный курс за год, и 3-4 месяца при котировках нефти в $80 особо ничего не поменяют. К тому же, не надо забывать, что правительство спокойно восполняет потери от снижения нефтяных котировок, через ослабление курса рубля», — указывает он.

Игорь Калиновский

Источник: cont.ws.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки