,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

12.07.2014

Ноам Хомский: Америка – мировой лидер в совершении «величайших международных преступлений» («AlterNet», США)

12.07.2014

 

Источник

На первой полосе The New York Times 26 июня опубликовано фото женщин, оплакивающих убитого иракца.

 

Он стал одной из бесчисленных жертв военной кампании Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), в ходе которой иракская армия, которую США снабжали оружием и обучали в течение многих лет, быстро растаяла, оставив большую часть Ирака нескольким тысячам боевиков, что вряд ли можно назвать новым опытом в империалистической истории.

Прямо над картинкой напечатан знаменитый девиз газеты: «У нас все новости, которые можно напечатать».

Это критическое упущение. На первой странице должны были быть приведены слова с Нюрнбергского процесса – слова, которые должны повторяться до тех пор, пока они не проникнут в общественное сознание: агрессия есть «величайшее международное преступление, отличающееся от других военных преступлений только тем, что она заключает в себе все сущее зло».

Кроме того, эти слова должны стать наставлением генеральному прокурору США Роберту Джексону: «Свидетельства, на основании которых мы судим фигурантов дела сейчас, есть свидетельства, на основании которых история будет судить нас завтра. Подать этим осужденным кубок с ядом значит поднести его к собственным губам».

Для трибуналов Второй мировой войны не имело ни малейшего значения, что японские империалисты стремились подарить «рай на земле» китайцам, которых безжалостно истребляли, или что Гитлер ввел войска в Польшу в 1939 году лишь в целях защиты от «дикого террора» поляков. Это сродни тому, чтобы отпить из отравленной чаши.

Те, кто оказался не у того конца дубины, не склонны к иллюзиям. Абдель Бари Атван, редактор панарабского сайта, отмечает, что «основным фактором, приведшим к нынешнему хаосу [в Ираке], стали американская/западная оккупация и ее поддержка со стороны арабов. Все остальные версии безосновательны и существуют только для того, чтоб отвлечь внимание общественности от этой правды».

В недавнем интервью с Мойерс и Ко (Moyers & Company) иракский специалист Раед Джаррар обрисовывает в общих чертах то, что мы на Западе должны знать. Как и многие иракцы, он наполовину шиит, наполовину суннит, и до начала вторжения в Ирак едва знал о религиозной идентичности его родственников, потому что «религиозные секты в действительности не являлись частью национального сознания».

Джаррар убежден, что «эта межрелигиозная рознь, которая разрушает страну... очевидно, началась с американского вторжения и оккупации».

Агрессоры уничтожили «иракскую национальную идентичность и заменили ее религиозной и этнической». Все началось с учреждения Соединенными Штатами Совета управляющих, основанного на религиозной идентичности, совершенно нетипичной для Ирака.

На сегодняшний день шииты и сунниты являются злейшими врагами благодаря кувалде, которой орудуют Дональд Рамсфельд и Дик Чейни (бывший министр обороны США и вице-президент при администрации Джорджа Буша-младшего соответственно) и другие им подобные - те, кто совершенно не понимает, что скрывается за насилием и террором, и кто способствовал созданию конфликтов, которые теперь разрывают регион в клочья.

Другие заголовки трубят о возрождении исламистского движения Талибан в Афганистане. Журналист Ананд Гопаль (Anand Gopal )объясняет причины этого в своей знаковой книге «Среди живых хороших людей нет: Америка, Талибан и Война глазами афганца» (No Good Men Among the Living: America, the Taliban, and the War through Afghan Eyes).

В 2001-2002 годах, когда американская кувалда ударила по Афганистану, выходцы из «Аль-Каиды» там вскоре исчезли, а талибы рассеялись, поскольку большинство из них, по традиции, предпочло примкнуть к новым завоевателям.

Тогда Вашингтон совершенно отчаялся в своих попытках отыскать террористов для того, чтобы их уничтожить. Властные личности, посаженные ими в качестве правителей, быстро поняли, что они могли бы воспользоваться отсутствием внимания со стороны Вашингтона и напасть на своих врагов, включая тех, кто охотно сотрудничает с американскими захватчиками.

Источник: tehnowar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки