,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.03.2015

Норвегия закрестила Россию

03.03.2015

 «Закрестить» — выражение цензора в царской России, вымарывавшего абзацы или главы из книг или запрещавшего будущие издания полностью. Этот ёмкий глагол в наше время подходит к сфере геополитики. Вот, к примеру, заголовок из газеты: «Министр обороны Норвегии поставила крест на отношениях с Россией». Что это значит?

На днях Ине Эриксен Сёрейде, занимающая пост министра обороны Норвегии, заявила, что её страна реорганизует вооружённые силы. Зачем? Чтобы противостоять «российской агрессии»!

Но разве русские вторгаются в Норвегию?

Как пишет британская газета «The Guardian», Сёрейде сообщила, что норвежские вооружённые силы будут перестроены с целью обеспечения более быстрой реакции на то, что она назвала «возрастающей агрессией России» (increased Russian aggression).

По словам госпожи Сёрейде, Россия недавно расконсервировала свои военные базы на Крайнем Севере, закрытые после окончания холодной войны. Кроме того, увеличилось количество полётов российских военных самолётов вблизи границы норвежского воздушного пространства. Самолётов стало больше, они стали разные, летать они стали дольше, объяснила Сёрейде журналисту «Гардиан» во время визита в Лондон.

Вместе с тем она признала, что русские самолёты не пересекали границ территории. Зато, по её словам, русские постоянно нарушают воздушные границы в регионе Балтийского моря. К тому же в Прибалтике самолёты России стали летать втрое чаще, чем «обычно».

В связи с этим, по словам Сёрейде, Норвегия наращивает военное сотрудничество со странами Балтии: Эстонией, Латвией и Литвой.

Кое-что Норвегия пообещала и Киеву. Северная страна «абсолютно» готова расширить подготовку украинских солдат, сказала Сёрейде.

Министр обороны Норвегии не может предполагать, что случится в течение ближайших месяцев. Однако по причине «новой стратегической ситуации и новой политики безопасности» следует быть готовым к быстрой реакции.

По данным министерства обороны Норвегии, самолёты F-16 на военно-воздушной базе в Буде в 2014 году были подняты 49 раз в ответ на пролёты российских военных самолётов близ норвежского воздушного пространства. Норвежцы определили 74 различных типа военных самолётов России. Норвежцы с тревогой сообщают о «больших» самолётах, в том числе тяжёлых бомбардировщиках (Ту-95 «Медведь», Ту-160 «Блэкджек», Ту-22 «Бакфайр» (the Tu-95 ‘Bear’, the Tu-160 ‘Blackjack, and the Tu-22 ‘Backfire’).

Также газета пишет, что 28 января два Ту-95 от побережья Норвегии сделали неожиданный разворот к Ла-Маншу с выключенными транспондерами, что помешало гражданским авиаперевозкам.

Кроме того, по данным НАТО, самолёты альянса, размещённые в странах Балтии, «вылетали на перехват» российских военных самолётов 150 раз в 2014 году (в четыре раза больше по сравнению с 2013-м годом).

Сёрейде полагает, что таким образом, русские, вероятно, «посылали мэсидж» странам Балтии, хотя те и являются членами НАТО, что, мол, Прибалтика — «сфера влияния» Москвы.

Она также отметила, что Норвегии следует владеть информацией по ситуации и «сохранить своё присутствие на Крайнем Севере», как с кораблями, так и с самолётами.

«Лента.ру» напоминает, что 25 февраля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооружённой борьбы. По словам российского министра, Арктика сейчас превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и заодно в узел транспортных коммуникаций.

В декабре 2014 года, добавляет издание, для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано объединённое стратегическое командование Северного флота «Север». Военные городки замкнутого цикла строятся на Новосибирских островах, Новой Земле, Земле Франца-Иосифа. Это не всё: военные восстанавливают аэродромную сеть, формируют единую систему ПВО и контроля за обстановкой в арктической зоне. Ряд подразделений Вооружённых сил России несёт боевое дежурство в регионе.

Павел Тарасенко («Коммерсантъ») напоминает, что скандинавские страны консолидируются в военном отношении.

О расширении военного сотрудничества объявили Швеция и Финляндия. Лектор Военной академии Швеции Магнус Кристианссон сообщил корреспонденту: «Достигнута договорённость о ряде конкретных проектов. Две страны не только создадут совместное подразделение (к 2023 году будет сформирована единая военно-морская целевая группа. — «Коммерсантъ»), но и будут совместно использоваться логистические ресурсы. Главное же, повышается вероятность того, что в случае конфронтации одной из стран с внешним неприятелем тот столкнётся одновременно и с финскими, и со шведскими силами».

Корреспондент издания опросил экспертов и выяснил: кризис в отношениях между РФ и Западом — хоть и очевидная, но не единственная причина усиления сотрудничества скандинавских стран в военной области.

Тот же Кристианссон упомянул об урезании затрат в последние годы на вооружённые силы. О «более тесной координации между соседями» из-за сокращения бюджетных расходов сказал и профессор Международного института исследований проблем мира (Осло) Павел Баев.

Что касается приведённых «Гардиан» заявлений министра обороны Норвегии, то их прокомментировал газете «Взгляд»норвежский политолог, историк Бьёрн Нистад.

«Я думаю, — сказал он, — что категоричные заявления министра обороны Норвегии крайне глупы. Это абсурдная позиция, не имеющая никакого смысла. Более того, они безответственны».

Кстати, он не один так считает. «Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде также высказывается в подобном духе, — сообщил газете Нистад. — Более того, очень странно, что лидеры Европы, такие страны, как Германия и Франция, всеми силами пытаются найти компромисс и разрешить конфликт на Украине, а одновременно с этим другие государства стремятся искусственно нагнетать обстановку на европейском континенте».

По мнению учёного, в нагнетании истерии заинтересованы США: «Сегодня Норвегия сильно предана США. Осло последовательно выполняет все указания Вашингтона. Ситуация дошла до того, что внутри Норвегии идёт соревнование, кто сделает более радикальное заявление в интересах американцев».

В итоге «отношения между Россией и Норвегией стали походить на отношения Москвы с прибалтийскими странами». Ведь страны Балтии — «маленькие государства, которые граничат с Россией, но проводят крайне провокационную внешнюю политику, опять-таки в интересах крупных западных держав. Очевидно, что они намеренно и агрессивно провоцируют конфликт с Россией».

«Вдобавок государства Прибалтики — это страны, в которых по сей день существует режим апартеида в отношении русскоязычного населения», — добавил Нистад.

«Международная напряжённость, связанная с событиями на Украине, привела к тому, что градус накалился, и многие политики, руководители НАТО, министры обороны ведомств государств стали делать резкие заявления, дошло до того, что стали усиливать группировки у границ, делать демонстрационные шаги, маневры, проводить парады», — поделился мнением с газетой «Взгляд»профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он добавил, что некоторые заявляют о грядущей войне: «В мире наметилась предвоенная истерия, которая не имеет серьёзных причин».

Таким образом, добавим в заключение, в мире появился ещё один очаг правительственной (не народной) истерии — Норвегия. Дабы угодить всеобщему западному «партнёру» под названием США, министр обороны Норвегии из кожи вон лезет, лишь бы увидеть у самых границ родины российские бомбардировщики — побольше, потяжелее. Министру обороны никак не понять, что подобные провокационные заявления, к чему бы они ни относились, к желаниям Вашингтона, к чьим-то интересам в Арктике или к проталкиванию «оборонного» бюджета, могут вылиться в самую настоящую войну.

Русские войны не хотят. Помните это, госпожа Сёрейде. Центральный мировой агрессор и разжигатель войн на планете — Соединённые Штаты. Подумайте над этим, госпожа Сёрейде.

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки