,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.12.2014

Новый глава СНБО Украины и его первые заявления

19.12.2014

 

Новый глава СНБО Украины и его первые заявления

 

источник Автор Рябов Кири

 Несколько дней назад новые украинские власти сменили состав лиц, отвечающих за безопасность страны. 16 декабря президент Петр Порошенко обновил состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а также назначил нового руководителя этой организации. Секретарем Совета стал Александр Турчинов, ранее занимавший различные должности в высших эшелонах власти. Так, до конца ноября он был спикером Верховной Рады, а с февраля по июнь совмещал эту должность с исполнением обязанностей президента. Теперь ему предстоит отвечать за безопасность и оборону.

Новый глава СНБО Украины и его первые заявления

На следующий день после назначения А. Турчинов провел брифинг, в ходе которого сделал несколько важных заявлений. Основной темой брифинга стали текущая «антитеррористическая операция» и отношения с ближайшим соседом. Заявления нового секретаря СНБО могут говорить о том, что украинское руководство готовится возобновить активные боевые действия на Донбассе, а также может развязать новый вооруженный конфликт.

А. Турчинов сообщил, что командование вооруженных сил и министерство внутренних дел готовятся начать ротацию войск, участвующих в т.н. АТО. На ближайшем заседании СНБО рассмотрит план поэтапного возвращения бойцов, проходящих службу в армии и Национальной гвардии. Предполагается вернуть домой тех военнослужащих, которые были мобилизованы в этом году. По словам Турчинова, это не будет разовой акцией. Военнослужащих будут освобождать от службы в установленном порядке.

Поскольку официальный Киев не намерен прекращать т.н. антитеррористическую операцию, запланирована ротация кадров: на смену увольняемым военнослужащим должны прийти вновь мобилизуемые. Для сохранения обороноспособности планируется новая мобилизация, которую проведут в несколько этапов. Предполагается, что такой шаг позволит обновить состав действующих подразделений, а также создать резерв общей численностью около 100 тыс человек. При объявлении военного положения резервисты должны вернуться в строй.

Целью объявленных планов является усиление армии и Нацгвардии. Новый секретарь СНБО считает, что Украина должна построить одну из самых сильных армий в Европе. А. Турчинов полагает, что у страны просто нет выбора, поскольку без сильной армии Украина не сможет победить агрессора в лице России.

Для эффективной работы вооруженных сил и других оборонных структур, по мнению секретаря СНБО, необходимо наладить четкое взаимодействие и координацию всех организаций и соединений. В этом, как полагает Турчинов, была серьезная проблема. Совет национальной безопасности и обороны должен стать центром координации всех структур, а не «кадровым отстойником».

Особенный интерес представляет заявление А. Турчинова, касающееся сроков окончания боевых действий. По его словам, война на Украине завершится только после освобождения всех территорий страны, «включая Крым». При этом он полагает, что текущий режим прекращения огня может перерасти в полномасштабную войну. Турчинов утверждает, что установленный режим постоянно нарушается «террористами», а это может привести к новым столкновениям. Более того, по мнению секретаря СНБО, Россия в любой момент может развязать континентальную войну.

Таким образом, новый глава Совета национальной безопасности и обороны продолжает продвигать мнение о российской агрессии, а также намерен добиваться неких изменений армии и силовых структур. Прежде всего, планируется продолжить ротацию личного состава за счет новых волн мобилизации. К настоящему времени украинские военкоматы провели три призывные кампании, а в самом ближайшем будущем могут начаться новые подобные мероприятия.

За несколько дней до назначения Турчинова украинский министр обороны Степан Полторак рассказал о существующих планах на ближайшее время. Так, в следующем году вооруженные силы должны пополниться 40 тысячами призывников и 10,5 тыс контрактников. После призыва новых военнослужащих общая численность украинских вооруженных сил должна достичь 250 тыс человек. На призывную кампанию планируется потратить около 95 млн гривен. Кроме того, в следующем году будут формироваться новые воинские части и подразделения. По территориальному принципу планируется создать четыре оперативных командования.

Украинское руководство имеет далеко идущие планы, однако их реализация может столкнуться с массой проблем, в первую очередь экономического характера. Содержание многочисленной и хорошо оснащенной армии требует соответствующих затрат, а текущая экономическая ситуация на Украине не позволяет формировать достаточный военный бюджет без ущерба другим направлениям.

В 2014 году военный бюджет Украины составил 15 млрд гривен. Еще 11 миллиардов планировалось перечислить из особого фонда, наполнявшегося несколько лет. Тем не менее, в силу ряда причин нужной суммы в этом фонде не нашлось, в результате чего «антитеррористическую операцию» пришлось вести на имеющиеся деньги и на пожертвования населения.

В проекте бюджета на 2015 год предусматривается значительное увеличение военных расходов. Военный бюджет на следующий год должен составить 50 миллиардов гривен. Эти деньги будут распределены между несколькими статьями расходов. К примеру, около трети бюджета пойдет на денежное довольствие личного состава и обеспечение военнослужащих жильем и инфраструктурой. По имеющимся данным, на перевооружение армии остается не более 5-7 миллиардов гривен.

Даже при самом выгодном курсе последних месяцев, на закупку вооружений и техники остается не более нескольких сотен миллионов долларов США. Таким образом, можно предположить, что зарубежные вооружения и техника просто недоступны украинской армии. Как следствие, продолжится ремонт поврежденных машин, а также снятие с хранения и восстановление имеющихся в резерве. Это позволит нарастить количественные показатели войск, однако вряд ли сможет сказаться на качественных.

Серьезные вопросы вызывают планы, касающиеся создания резерва численностью до 100 тысяч человек. Предполагается, что резервисты будут закреплены за воинскими частями и при необходимости смогут быстро пополнить их состав. При этом резерв будет разделен на две части: т.н. территориальный и общественный. Задачей территориального станет непосредственное участие в боях, а общественный будет заниматься поддержкой обороноспособности страны. Численность таких резервов пока не уточнялась.

Можно предположить, что резервы будут формироваться ввиду необходимости ротации личного состава и укомплектования частей. Вполне возможно, что резервисты, вернувшиеся из зоны «АТО», по прошествии некоторого времени вновь будут призываться в армию или Нацгвардию, а их место в резерве займут увольняемые солдаты и офицеры. Такой подход позволит не только создать видимость постоянной ротации личного состава, но и сэкономить на обучении новых солдат, призванных впервые.

Что касается слов Турчинова о противостоянии России, то они полностью укладываются в логику заявлений нового украинского руководства. Еще весной оно начало называть конфликт в Донбассе войной с Россией. Причины этого просты. В первую очередь, это повод просить помощь у зарубежных стран. Кроме того, регулярные поражения от ополчения выглядят куда как обиднее для новых властей и армии, чем такие же результаты боев с армией развитого государства.

Смена руководства Совета национальной безопасности и обороны Украины почти не сказалась на событиях в Донбассе. Перестрелки и артиллерийские удары продолжаются с прежней интенсивностью. Одновременно с этим новый секретарь СНБО говорит о завершении войны после возвращения Крыма и подавления сопротивления ополченцев Донбасса, а также оглашает планы по развитию и усилению вооруженных сил. Похоже, официальный Киев не намерен завершать гражданскую войну мирными переговорами и политическим компромиссом. Наоборот, он желает военной победы и разгрома противника в лице местного населения. Одним из руководителей этого процесса теперь стал А. Турчинов. Вряд ли такое назначение сможет сказаться на выбранном курсе и изменить ситуацию в соседней стране.
Автор Рябов Кири
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

Эксперты сравнили военные силы РФ и НАТО: результаты удивляют
Эксперты назвали "настоящую" причину отказа от «Южного потока»
Что иностранцы знают о России: 50 забавных фактов
Алла Пугачева показала повзрослевшую дочь Лизу (фото)
Иностранные СМИ испугал новый "танк Путина" (фото)
Кадыров прокомментировал видео с расстрелом его фото
Эксперт: Эта команда завалит не только «путинский режим», но и страну
Путин не оставил киевскому режиму шансов на признание
Американский боец MMA высказался о Путине
Жители Германии высказались об изоляции России
Солист «Иванушек» переживает семейное горе
Алла Пугачева показала повзрослевшую дочь Лизу (фото)
Стало известно, что делали российские военные в аэропорту Харькова
Министр обороны Польши пригрозил России
Медведева и Набиуллину вызвали "на ковер"
Лукашенко: Польше и Литве деваться некуда. Теперь мы их наклоним
Просьба Германии возмутила Госдуму
Самые красивые российские актрисы – 2014 (фото)
Главные оружейные, авиационные и технические новости страны
Путин загнал Запад в ловушку. С ним надо либо воевать, либо мириться
Псаки объяснила обвал рубля (видео)
Стас Костюшкин рассказал, почему распалась группа "Чай вдвоем"
Лукашенко: Польше и Литве деваться некуда. Теперь мы их наклоним
Светлана Светикова рассказала, что разрушило ее личную жизнь
Как провинциалы становятся столичными звездами
Эксперты назвали, чем США планируют наносить первый удар по России
Татьяна Котова рассказала правду о том, как завоевала свой титул
Эксперт: Литва дорого заплатит за готовность помогать Украине
Эксперты назвали "настоящую" причину отказа от «Южного потока»
Эксперт: Эта команда завалит не только «путинский режим», но и страну
Спецслужбы НАТО заявили об изменении планов Путина по Донбассу
Украинский боксер сделал громкое заявление в адрес Путина
Минфин назвал курс рубля на 2015 год
С тонущего корабля. Лукашенко призвал белорусов искать замену России
СМИ: Путин скупает золото, чтобы уничтожить доллар и власть США
Эксперты сравнили военные силы РФ и НАТО: результаты удивляют
Яценюк: Падение рубля негативно скажется на украинской экономике
Эксперты назвали, чем США планируют наносить первый удар по России
Качественное искусственное травяное покрытие
Псаки объяснила обвал рубля (видео)
Эксперт: Литва дорого заплатит за готовность помогать Украине
Госдеп США прокомментировал резонансные слова Путина
Эксперт: Эта команда завалит не только «путинский режим», но и страну
Лучший подарок для ребенка - волшебный песок! Акция! Спеши купить
Эксперты назвали "настоящую" причину отказа от «Южного потока»
Битва красавиц: Наша Настя Янькова одержала уверенную победу (видео)
Реальные итоги G20: война неизбежна
Ополченец рассказал, зачем добровольцы на самом деле едут в Донбасс
Ангеле Меркель внезапно стало плохо во время интервью
Украину охватывает эпидемия опасной болезни
«Винница взорвалась из-за Порошенко, а не Путина»
Россия нашла замену "Мистралям" (фото)
Алла Пугачева показала повзрослевшую дочь Лизу (фото)
Крымчанам закрыли дорогу в Россию
Сорос: Европа должна погрузить Украину в войну
Киев перестал скрывать, кто воюет на стороне ВС Украины
Казахстан выступил за закрытие ЕврАзЭС
Явлинский: Крым должен быть возвращен Украине
«Теневое ЦРУ» рассказало об истинных причинах украинского кризиса
Кадыров прокомментировал видео с расстрелом его фото
Россия отправила военных в Донбасс
Самые громкие звездные свадьбы 2014 года (фото)
После речи Путина отношения России и Украины изменятся
Елена Исинбаева вышла замуж (фото)
СМИ: Экономические трудности в РФ - часть секретного плана
Кличко снова высказался о России
Солист «Иванушек» переживает семейное горе
США объявили "денежную" войну России
Кадыров сделал заявление после пресс-конференции Путина
Путин не оставил киевскому режиму шансов на признание

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки