,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.04.2014

Новый источник угроз международной безопасности – технологии цветных революций

14.04.2014

 

3ce41816714714f076a94186f2e4d018

 Центр военно-политических исследований

Источник: vpoanalytics.com.

В рамках открытия Дней Науки МГИМО 9 апреля 2014 года эксперты МГИМО, Центра военно-политических исследований и Независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха» в своих докладах раскрыли принципы использования технологий цветных революций или «облачного противника» (термин предложен ведущим экспертом ЦВПИ МГИМО Хамзатовым М. М.)

Как отметил директор ИМИ МГИМО Александр Арсеньевич Орлов в своем докладе «Роль международных универсальных организаций в обеспечении глобальной безопасности», в процессе формирования нового мироустройства, сопряженного с конфликтами, существенной нестабильности, игнорируются основополагающие принципы международных отношений, допускается произвольная трактовка положений устава ООН и других организаций. По словам Орлова, сегодня единственным гарантом соблюдения международного права остается одна лишь Россия.

В отличие от стран НАТО, за последние два десятилетия неоднократно допускавших грубое нарушение норм международного права и действующих в нарушение положений устава ООН, именно Россия в своей миротворческой практике соблюдает нормы международного права и основополагающие принципы международных отношений. Более того, как отметил руководитель независимого экспертно-аналитического центра «ЭПОХА» Игорь Михайлович Попов в своем докладе «Война – это мир: невоенные аспекты обеспечения безопасности государства», Североатлантический альянс уже сегодня рассматривает Россию в качестве партнёра «в кавычках». В одном из своих последних заявлений генеральный секретарь НАТО определил Россию как одну из угроз современного миропорядка.

По мнению Попова, геополитическое противоборство никто не отменял в современном мире, и для Западной цивилизации Россия всегда будет оставаться геополитическим соперником. По мнению эксперта необходимо четко видеть перед собой перспективы отношений с Западом, который и сегодня вынашивает планы продолжения начатого в ходе развала Советского Союза. И сценарии подобного деструктивного воздействия у наших «партнёров» также имеются. В первую очередь, по мнению Попова, никто не отменял вариант военного вторжения. Во-вторых — эффективным остается сценарий, по которому был разрушен Советский Союз. И наконец, наиболее вероятный вариант — применение тех же технологий, которые были использованы в ходе инициирования цветной революции на Украине в 2004 году и сегодня. Данный вариант, по мнению Игоря Михайловича, является для Запада наиболее перспективным, так как в современном мире других эффективных вариантов практически не осталось.

Сегодня, когда характер войны кардинально меняется, война переходит из формата одного лишь вооруженного противодействия, в формат все большего информационного давления и бесконтактной борьбы. Понимание войны, по словам Попова, изменилось и сегодня социальные технологии, являясь основой цветных революций, представляются наиболее эффективными средствами жесткого воздействия в мировой политике.

Центр военно-политических исследований

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России Муса Магомедович Хамзатов определяет основную технологию, применяемую в ходе цветных революций против традиционных Вооруженных Сил термином «облачный противник». В своем докладе «Облачный противник»: новая угроза международной безопасности» эксперт называет главной причиной появления подобных технологий — появление ядерного оружия, которое привело к кризису в военном искусстве и в принципах ведения вооруженного противодействия в мировом пространстве.

Появление технологии облачного противника и цветных революций позволило нашим Западным «партнёрам» выйти за рамками ограничений, накладываемых принципом ядерного сдерживания.

В рамках организации цветных революций, по мнению Хамзатова, наличие подобного облачного противника, направленного против Вооруженных Сил объекта воздействия, является основополагающей технологией. Данный противник инертен, у него нет четко определенной численности, состава, отсутствует четко определимый тыл. У «облачного противника» — все это проявлено не явно. Даже в роли министра иностранных дел подобного противника может выступать любой министр сопредельного государства. По мнению Хамзатова, именно это мы наблюдали на Украине, когда с активистами Майдана напрямую работали европейские политики в ранге министров. Исходя из этого, и финансирование облачного противника в рамках применения технологий цветных революций так же является трудно определимым, бессистемным, не имеющим определенного центра, но вместе с тем более чем эффективным. В результате, по мнению Хамзатова, мы видим результат в виде значительного ущерба политической, экономической и социальной составляющей государства, а противник, с которым по логике должны бороться Вооруженные Силы, по сути, отсутствует.

Основным элементом технологии облачного противника является деструктивное воздействие через социальные технологии, позволяющие создать необходимое условия для внедрения остальных элементов: вооруженных отрядов, радикальных группировок, отрядов иностранных наемников.

Данная технология, технология облачного противника в рамках организации цветных революций, по словам Хамзатова, позволяет исключить Вооруженные Силы, армию объекта воздействия, напрямую разрушая политическую, социальную и экономическую основу общества. А дальше все оказывается просто — государство, охваченное хаосом, объявляется международным сообществом как несостоявшееся («failed state»), а его политические элиты — виновными в социально-экономическом кризисе и утрате способности контролировать развитие ситуации.

Цель применения технологий цветных революций — избегая серьезных финансовых затрат и открытого вооруженного противодействия, забрать страну в экономическое рабство, подчинить себе политические элиты и политическую систему государства.

Михаил Симутов

Центр военно-политических исследований



Источник: vpoanalytics.com.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки