,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
14.04.2014

Новый источник угроз международной безопасности – технологии цветных революций

14.04.2014

 

3ce41816714714f076a94186f2e4d018

 Центр военно-политических исследований

Источник: vpoanalytics.com.

В рамках открытия Дней Науки МГИМО 9 апреля 2014 года эксперты МГИМО, Центра военно-политических исследований и Независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха» в своих докладах раскрыли принципы использования технологий цветных революций или «облачного противника» (термин предложен ведущим экспертом ЦВПИ МГИМО Хамзатовым М. М.)

Как отметил директор ИМИ МГИМО Александр Арсеньевич Орлов в своем докладе «Роль международных универсальных организаций в обеспечении глобальной безопасности», в процессе формирования нового мироустройства, сопряженного с конфликтами, существенной нестабильности, игнорируются основополагающие принципы международных отношений, допускается произвольная трактовка положений устава ООН и других организаций. По словам Орлова, сегодня единственным гарантом соблюдения международного права остается одна лишь Россия.

В отличие от стран НАТО, за последние два десятилетия неоднократно допускавших грубое нарушение норм международного права и действующих в нарушение положений устава ООН, именно Россия в своей миротворческой практике соблюдает нормы международного права и основополагающие принципы международных отношений. Более того, как отметил руководитель независимого экспертно-аналитического центра «ЭПОХА» Игорь Михайлович Попов в своем докладе «Война – это мир: невоенные аспекты обеспечения безопасности государства», Североатлантический альянс уже сегодня рассматривает Россию в качестве партнёра «в кавычках». В одном из своих последних заявлений генеральный секретарь НАТО определил Россию как одну из угроз современного миропорядка.

По мнению Попова, геополитическое противоборство никто не отменял в современном мире, и для Западной цивилизации Россия всегда будет оставаться геополитическим соперником. По мнению эксперта необходимо четко видеть перед собой перспективы отношений с Западом, который и сегодня вынашивает планы продолжения начатого в ходе развала Советского Союза. И сценарии подобного деструктивного воздействия у наших «партнёров» также имеются. В первую очередь, по мнению Попова, никто не отменял вариант военного вторжения. Во-вторых — эффективным остается сценарий, по которому был разрушен Советский Союз. И наконец, наиболее вероятный вариант — применение тех же технологий, которые были использованы в ходе инициирования цветной революции на Украине в 2004 году и сегодня. Данный вариант, по мнению Игоря Михайловича, является для Запада наиболее перспективным, так как в современном мире других эффективных вариантов практически не осталось.

Сегодня, когда характер войны кардинально меняется, война переходит из формата одного лишь вооруженного противодействия, в формат все большего информационного давления и бесконтактной борьбы. Понимание войны, по словам Попова, изменилось и сегодня социальные технологии, являясь основой цветных революций, представляются наиболее эффективными средствами жесткого воздействия в мировой политике.

Центр военно-политических исследований

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России Муса Магомедович Хамзатов определяет основную технологию, применяемую в ходе цветных революций против традиционных Вооруженных Сил термином «облачный противник». В своем докладе «Облачный противник»: новая угроза международной безопасности» эксперт называет главной причиной появления подобных технологий — появление ядерного оружия, которое привело к кризису в военном искусстве и в принципах ведения вооруженного противодействия в мировом пространстве.

Появление технологии облачного противника и цветных революций позволило нашим Западным «партнёрам» выйти за рамками ограничений, накладываемых принципом ядерного сдерживания.

В рамках организации цветных революций, по мнению Хамзатова, наличие подобного облачного противника, направленного против Вооруженных Сил объекта воздействия, является основополагающей технологией. Данный противник инертен, у него нет четко определенной численности, состава, отсутствует четко определимый тыл. У «облачного противника» — все это проявлено не явно. Даже в роли министра иностранных дел подобного противника может выступать любой министр сопредельного государства. По мнению Хамзатова, именно это мы наблюдали на Украине, когда с активистами Майдана напрямую работали европейские политики в ранге министров. Исходя из этого, и финансирование облачного противника в рамках применения технологий цветных революций так же является трудно определимым, бессистемным, не имеющим определенного центра, но вместе с тем более чем эффективным. В результате, по мнению Хамзатова, мы видим результат в виде значительного ущерба политической, экономической и социальной составляющей государства, а противник, с которым по логике должны бороться Вооруженные Силы, по сути, отсутствует.

Основным элементом технологии облачного противника является деструктивное воздействие через социальные технологии, позволяющие создать необходимое условия для внедрения остальных элементов: вооруженных отрядов, радикальных группировок, отрядов иностранных наемников.

Данная технология, технология облачного противника в рамках организации цветных революций, по словам Хамзатова, позволяет исключить Вооруженные Силы, армию объекта воздействия, напрямую разрушая политическую, социальную и экономическую основу общества. А дальше все оказывается просто — государство, охваченное хаосом, объявляется международным сообществом как несостоявшееся («failed state»), а его политические элиты — виновными в социально-экономическом кризисе и утрате способности контролировать развитие ситуации.

Цель применения технологий цветных революций — избегая серьезных финансовых затрат и открытого вооруженного противодействия, забрать страну в экономическое рабство, подчинить себе политические элиты и политическую систему государства.

Михаил Симутов

Центр военно-политических исследований



Источник: vpoanalytics.com.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки