,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
27.10.2014

Новый мировой порядок создадут китайцы, индусы и русские

27.10.2014

 

Источник: topwar.ru.

Как показал новейший доклад Международного валютного фонда, в мировой экономике произошёл крупный сдвиг. Развитые государства слабеют, а развивающиеся — усиливаются. Соединённые Штаты Америки уже нельзя назвать первой экономикой на планете. Первым по ВВП, рассчитанному по ППС, стал Китай, а Индия обогнала Японию. И Россия — тут как тут.

В газете «Russia & India Report» обозреватель Ракеш Кришнан Симха рассказал о том, что развитые страны по экономическим показателям начинают уступать странам развивающимся. Сами определения — «развитые» и «развивающиеся», таким образом, можно уже подвергнуть сомнению.


Как пишет аналитик, годовой отчёт МВФ подтвердил: будущее принадлежит БРИКС. Что касается силы западных экономик, то она уменьшается даже быстрее, чем предполагалось ранее. Доклад Международного валютного фонда ясно показывает: мировой экономический ландшафт резко изменился.

Согласно данным МВФ, Китай в мировой экономике вырвался вперёд и «сбросил» США, которые занимали ранее место первой экономической державы на планете.

Индия вышла на третье место, опередив Японию. В первой десятке также Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. Замыкает десятку Великобритания. В списке 10 лучших стран — четыре страны БРИКС, восклицает обозреватель.

Далее он отмечает, что при номинальном расчёте в американских долларах экономика Китая будет по-прежнему меньше, чем экономика США, выраженная в тех же долларах. Однако при перерасчёте по паритету покупательной способности (ППС) китайский ВВП составит 17.600 млрд. долл., а американский ВВП по тому же ППС — 17.400 млрд. долл.

При этом аналитик замечает, что расчёт по ППС даёт нам «более реалистичную картину хозяйственной деятельности». Это более точный способ сравнить размеры экономик. Обменные курсы — в сущности, обман.

(Кстати, ранее этот же автор сравнивал БРИКС с Давидом, а Запад — с Голиафом, намекая тем самым на будущую если не победу, то лидерство развивающихся стран в мировой экономике.)

Товарищ Ракеш Кришнан Симха отмечает, что быстрое ослабление западных экономик про сравнению с экономиками развивающихся стран «всех удивило». Ключевое слово — «быстрое».

Автор напоминает, что в 1990 году, когда Советский Союз стоял на грани распада, Запад торжествовал, заявляя о совокупном ВВП стран G7 в 12 трлн. долларов. Это было больше, чем ВВП сегодняшних семи крупнейших развивающихся держав — Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и ЮАР. Однако к 2013 году те же семь государств имели совокупный ВВП на 3 трлн. долл. больше, чем страны G7.

Китай вообще поднялся вопреки всем прогнозам. Совсем недавно, в 2005 году, его экономика была меньше половины экономики США. Национальный совет по разведке, курирующий американское разведывательное сообщество, предсказывал, что КНР обгонит США лишь к 2020 году.

Что касается Индии, то её подъём — не за горами. Единственное, что останавливает Индию от роста беспрецедентными темпами, процентов на 10-15 в год, так это… сама Индия, иронизирует индийский автор. Тем не менее, Citi Group пророчит подъём Индии к 2050 году до величины первой экономики на планете. То есть страна обгонит и Китай. По прогнозу Citi Group, к этому времени Индия станет крупнейшей в мире экономикой с ВВП в 85 трлн. долл. У Китая в 2050 г. ВВП составит 80 трлн. долл. США займут третье место — с ВВП 39 триллионов долларов.

Далее автор переходит к России.

Россия обогнала Бразилию и лишь на несколько десятков миллиардов долларов отстала от Германии. На самом деле, отмечает аналитик, восстановление России — «самое зрелищное». Особенно если вспомнить, как российский производственный сектор рухнул в 1990-х годах.

«Кажется, чем больше Запад пытается вытеснить Россию, тем более устойчивой становится её экономика!»



Поднята в статье и тема нового мирового порядка.

Геополитическая «иерархия» на планете оставалась незыблемой со времён Второй мировой войны. Сохранится ли она теперь?

Автор напоминает, что и Организация Объединённых Наций, и МВФ, и Всемирный банк — все пребывают в стадии реформирования.

Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что 1.200.000.000 индусов неадекватно представлены в ООН. Это так и есть: нелепо уже то, что Великобритания и Франция входят в Совет безопасности ООН, а Индия, Япония и Бразилия туда не включены.

Квоты в МВФ ещё более удивляют. У США — крупная доля в 16,7%. А Китай при этом имеет 3,8% — даже чуть меньше, чем у Италии, имеющей экономику в одну пятую от китайской.

И финансисты понимают эти проблемы.

Директриса-распорядительница МВФ Кристин Лагард считает, что отказ Америки ратифицировать реформы, то есть повысить долю в Фонде Китая, Индии и других развивающихся стран, значит угрожать будущему МВФ. Реформа квот, о которой начали говорить в 2012 году, «назрела в 2014 году», сказала Лагард 9 октября на пресс-конференции.

Наконец, рассказал Ракеш Кришнан Симха о и западном «пораженчестве».

Последнее представляется ему куда более заметным, нежели сам экономический спад Запада. К примеру, недавний опрос исследовательского центра «Pew» продемонстрировал, что всего 28 процентов граждан США считают, что американский народ — «исключительный или величайший».

Аналитики сегодня ведут речь о крахе «имперского государства», о невозможности далее «навязывать свою волю в любой точке Земли» и даже о бессилии США в качестве «предполагаемой мировой сверхдержавы».

Симха добавляет к этому, что раз Соединённые Штаты представляют собой «двигатель западного альянса», то их ослабление оказывает «эффект домино» на оставшийся Запад, да и на «вассалов» тоже — например, на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт, Грузия, Пакистан и так далее.

В итоге новый мировой порядок создадут не развитые страны, а те, которые сегодня относятся к развивающимся. «Критическая масса» для «закладки» фундамента нового порядка будет у них. Эти страны будут независимы от международного порядка, ранее установленного Западом.

Нет, государства Запада не превратятся в травоядных. Они просто потеряют абсолютную власть. Ослабление будет лишь относительным, указывает аналитик. Ведь в целом качество жизни, например, в США и Европе, намного выше, чем в Китае или Индии. К тому же западные транснациональные корпорации контролируют «жирный кусок» мирового производства, а западные университеты привлекают сотни тысяч студентов из развивающихся стран. «Кремниевая долина» и западные инновационные процессы действительно пока не имеет себе равных.

И всё же дни, когда Запад был бесспорным лидером и мог диктовать планете свою политику, ушли в прошлое.

С каждым годом Китай, Индия и Россия становятся богаче, а в военном отношении — мощнее. Разрыв в уровне жизни быстро сокращается. К 2050 году топ-10 крупнейших экономик будет включать новых участников — Египет, Мексику, Нигерию. И в этой десятке лишь США будут представлять Запад. Добро пожаловать в многополярный мир, резюмирует автор.

Таким образом, добавим от себя, окончательно стало ясно: те экономические прогнозы, что выдавались западным экономическим сообществом в течение последних нескольких лет, не оправдались. Примерно с 2009-го года американские экономические «гуру» пророчили Китаю скорое снижение темпов роста и чуть ли не спад — в случае, если он не проведёт «структурных реформ». (Россия, кстати, хорошо знает, что такое «структурные реформы»: она проходила их в 1990-х годах, когда на её экономическом поле почти безраздельно играл МВФ, а бывшее советское производство с подлинной страстью крушили «чикагские мальчики».) В ответ на советы западных «специалистов» Китай вежливо улыбался и шёл дальше своей дорогой. И что мы видим? Теперь реформируется МВФ…

Обозревал и переводил Олег Чувакин

Источник: topwar.ru.


К чему может привести регулярное употребление яиц
Новые квартиры с прекрасным видом в 2 км от МКАД всего за 4,8 млн руб
Новая квартира всего за 2,7 млн руб! 9 км от МКАД, г.Балашиха
Считаешь себя лучшим руководителем? Участвуй в ТОП-250 Директоров РФ
Кто будет править на Украине вместо Порошенко
Начались продажи готовых таунхаусов в Подмосковье - всего 1,7 млн. ...
Открыт новый источник сил и энергии
В продаже квартиры всего за 46 000 руб./кв.м! 14 км от МКАД
Поддержка России пришла, откуда не ждали
На Алтае охотники подстрелили интересную птицу с кольцом (фото)
Как нас "дурят" продавцы ножей (фото)
Усиление слуха в 2-3 раза! Уникальная разработка
Цены на автомобили рухнули! Спешите приобрести новый авто от дилеров
Профессионалы рынка советуют как увеличить продажи
Открыт новый источник сил и энергии
Прекрасные участки на Новой Ленинградке всего 80 000 руб за сотку
На Алтае охотники подстрелили интересную птицу с кольцом (фото)
ЖК бизнес-класса в Сколково от 4.7 млн. руб.
Новая Mazda CX-5 от Genser! Внушительный пакет опций в подарок
Новые квартиры с прекрасным видом в 2 км от МКАД всего за 4,8 млн руб
Продаются шикарные лесные участки в готовом поселке на Новой Риге
Уютные квартиры бизнес-класса в 10 мин. от метро! Скидки на каждый ...
Конкуренция на авторынке растет! Небывалый обвал цен на авто
Цены на автомобили рухнули! Спешите приобрести новый авто от дилеров
Биобьюти – уникальная российская косметика
Дугин: "Сурков подошел к последней стадии слива Новороссии"
Квартиры бизнес-класса по доступной цене. В пешей доступности от метро
Как нас "дурят" продавцы ножей (фото)
Мобильный телефон спас рыбака от гибели в медвежьей пасти (фото)
ЖК "Виноградный" - в тени Измайловского парка, с видом на усадьбу Р...

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки