,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.11.2014

О природе исключительности США

16.11.2014

 

Обама, как мантру, из одного выступления в другое повторяет одно и то же: «США – единственная сверхдержава, мы исключительны, мы всех спасаем от всего». Такое чувство, что Хусейнович сам не верит в истинность этих слов, а может, следует заветам доктора Геббельса: «чем чаще повторяешь ложь, те быстрее она становится правдой».

 

Впрочем, миф об американкой исключительности появился не на пустом месте. То есть, конечно, на пустом, но придумал его не Обама. Основа американской нации, если предположить, что таковая все же существует, это WASP. И в данном разрезе нам интересна буква P– протестанты. В американские колонии стремились, прежде всего, адепты тех протестантских сект, что не вписывались в официальную доктрину англиканской церкви. Протестанты вообще сторонники своей исключительности, а уж всякие их мелкие течения и вовсе делают исключительность  главным лозунгом и знаменем. При этом для протестантских изгнанников Америка становилась землей обетованной, полем для эксперимента глобального значения. Там они собирались построить принципиально новый мир, мир наиболее близкий к Божественным замыслам. Причем протестанты-колонисты были абсолютно уверенны в том, что они лучше всех понимают эти самые Божественные замыслы, и в силу этого исключительны. Америка по их идее должна была стать истинным раем на земле, раем для праведников.

С раем в итоге не срослось. Человеческая природа, увы, неизменна, но миф об исключительности и желание его оправдать осталось. Тогда американцы решили превратиться во флагмана демократии, в образец свободного и гордого общества, где у каждого (кроме рабов) есть право и все возможности для исполнения любой мечты. При этом долгое время Соединенные государства полностью устраивала их роль примера для подражания, они вовсе не стремились стать наставниками, их исключительность была пассивной. Почему? Потому что не хотелось марать руки общением с недостойными, да и оторванность от остального мира в купе с отсутствием серьезных внешних угроз позволяла взирать издалека на копошащихся в мусорной куче людишек. Но мир изменился, технологии шагнули далеко, и Соединенные государства вдруг оказались не такими уж и изолированными. К тому же к этому времени они уже накопили излишки различного характера,  которые надо было куда-то вывалить. Первая мировая и Вудро Вильсон вытолкнули американцев на международную арену. Толчок оказался успешным: Соединенные Государства превратились в спасителей Европы, и их мнение стало кого-то интересовать.

Однако попутно выяснилось, что демократическое государство уязвимо, поскольку оно априори менее способно к обороне, чем недемократические государства с жесткой вертикалью власти. И соединенные государства достаточно быстро нашли самое простое решение возникшей проблемы: чтобы демократическому государству спастись, нужно все недемократические государства сделать демократическими. И пошло-поехало: исключительность Соединенных государств стала активной, чересчур активной.

 

Совершенно очевидно, что нельзя завоевать весь мир или подчинить его себе иным путем, сил просто не хватит. У Соединенных государств они кончились сейчас. Раньше часть функций по управлению мира брал на себя СССР, а теперь его нет, и 20 с лишком лет Штаты пахали сами  в одно рыло. Естественно надорвались. Но идея исключительности уже впиталась в кровь.



Источник: cont.ws.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки