,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.03.2014

Обама сам себя напугал. Что у Запада за пазухой?

05.03.2014

 

Европа от охлаждения отношений с Россией из-за Украины может потерять гораздо больше, чем приобрести. К таким выводам пришли эксперты.

 США устами представителя госдепартамента Джен Псаки и госсекретаря США Джона Керри заявили о том, что сейчас рассматриваются санкции против нашей страны. В официальном заявлении управления торгового представителя США говорится о том, что Новый Свет прерывает любые переговоры с Москвой по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта в Крыму. Как считают опрошенные нами эксперты, замораживание торгового и экономического сотрудничества с нашей страной со стороны США вряд ли серьезно скажется на российской экономике – торговый оборот с Новым Светом у нас не так уж и велик, а взаимная экономическая зависимость практически отсутствует. Напомним, что в «РГ» в самом конце февраля 2014 года вышло интервью главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, которое он дал во время визита в США, в котором российский министр озвучил цифру торгового оборота в 28 миллиардов долларов за весь 2013 год.

 

Одним из основных бизнес-партнеров России является Германия: в 2013 году товарооборот между Россией и Германией превысил 80 миллиардов евро. Российская Федерация – третий по величине торговый партнер Евросоюза. Ряд стран Прибалтики уже заявляют о том, что жесткий торгово-экономический разрыв отношений – мера нежелательная. Так, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил вчера, что выступает против предложения ввести санкции в отношении России, поскольку ущерб от них могут понести литовские предприниматели. «Эту проблему можно решить только путем диалога. Ни в коем случае не демонстрировать каких-то мер, которые, как я думаю, на самом деле не принесут пользы ни одной, ни другой стороне. Пострадали бы наши предприниматели и те, кто занимается определенной торговлей», – сказал чиновник во вторник в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

 

 Европа, кстати, точно не останется в стороне, потери Старого Света от заморозки отношений могут быть весьма велики. Откуда делается такой вывод? Из данных торговой статистики.  На Россию приходится 45 процентов импорта автомобильного сектора Евросоюза и 18 процентов его химической промышленности. В свою очередь, Россия экспортирует в Старый Свет 40 процентов добываемого на своей территории палладия, 20 процентов титана и 14 процентов платины: эти металлы играют важную роль в высокотехнологичных производственных процессах. Откуда брать редкоземельные металлы, если экономическое партнерство сойдет на нет?  И все же основным камнем преткновения, о который может споткнуться Евросоюз, являются вопросы в энергетической сфере. Чего тут больше – потерь или приобретений?

 

Скорее всего, больше потерь, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов, поэтому, считает эксперт, вряд ли Европа пойдет на эскалацию отношений. «Поставки газа не прекратятся, иначе будет совсем плохо. Кроме этого потенциальные выгоды использования того же планируемого «Южного потока» гораздо выше, чем прогнозируемые дивиденды от сближения с Украиной», – заявил он. Кроме этого, высказал эксперт свое личное мнение, «пусть это звучит цинично, но я не думаю, что Европа будет рисковать своим благополучием и экономикой ради непонятной геополитической выгоды».

 

 Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Причем, по его словам, зависимость Европы от российского газа и нефти настолько велика, что считать финансовые потери, грозящие Евросоюзу в случае ухудшения отношений с Россией на «украинской почве», не стоит. «Все дело в том, что реальной альтернативы российскому газу и нефти у Старого Света нет. Еще год назад, например, на рынке был некоторый избыток газа (большие объемы поставлялись из Катара). Сегодня весь свободный газ идет в Японию. И отечественное «голубое топливо» занимает 30 процентов доли европейского рынка», – объяснил он.

 

  Чуть меньше доля российской нефти, но тоже в районе 25 – 30 процентов, продолжает эксперт. «При этом в Евросоюзе большая часть стран отказалась от разработок сланцевой нефти, так как пока нет апробированных надежных технологий, позволяющих стопроцентно избежать возможного экологического ущерба», – пояснил Рустам Танкаев. Конечно, напомнил он, существует одна реальная альтернатива – разработка шельфа в Норвегии, но тут тоже все упирается в технологии. И в то же время «Северный поток» обеспечивает потребности Евросоюза на 7 процентов, строящийся «Южный поток» будет закрывать еще 10 процентов. «В этих условиях ухудшение экономических отношений с Россией может поставить Европу на грань энергетического коллапса. Мы без Евросоюза можем прожить, обратив внимание на Юго-Восточную Азию. Они без нас вряд ли», – резюмировал он.

 

  Китай действительно уже давно стучится в наши двери. Для Поднебесной российский рынок великолепная возможность не только закрепиться на геополитическом плацдарме в целом, но и увеличить торговый оборот в частности. Ожидается, что скоро он достигнет 100 миллиардов долларов.  В целом же потери экономики Евросоюза от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией могут сократить наметившийся рост ВВП в этом регионе на 5 – 7 процентов, а в периферийных странах Европы на 10 – 15 процентов. «Конечные потери зависят от того, насколько глубоко мы продвинемся в фазе завершения конфликта военным путем, а с другой – от осторожности и прагматичности самого Евросоюза. ЕС -это половина экспорта России, глубоко переплетены и валютные рынки, цена ухудшения отношений может привести к цепной реакции системного риска и к новому витку финансового кризиса», – предположил он.

 

По мнению Якова Миркина, в этой ситуации все сценарии, связанные с ухудшением отношений, приведут к негативу. «Должна быть найдена политическая точка компромисса. Для Украины в этой ситуации все сценарии не очень благоприятные, так как все виды финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза, которые предлагаются, ведут к увеличению социальной напряженности внутри страны», – резюмировал он.  Есть, по мнению ученого, и еще одна «разменная карта» – кредиты, которые российские организации взяли у американских банков.

 

webkamerton.ru

 

 

Что у Запада за пазухой?

1261499776_165872274

 

После официального признания одним из лидеров «евромайдана» Андреем Парубием, занявшим пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, факта перехода украинских военнослужащих на сторону «восставшего полуострова» и, предположительно, находящихся там российских военнослужащих, мировому сообществу стало окончательно понятно – Украина не имеет никаких рычагов воздействия на позицию России по Крыму и в целом в вопросе военного вмешательства в гражданский конфликт. Поэтому Запад, как главный внешнеполитический союзник сил, пришедших к власти в Киеве после бегства президента Виктора Януковича, начал планировать ответные действия в отношении России, призванные спасти «тонущий корабль» украинской государственности.

В настоящее время Запад обсуждает целый комплекс мер в отношении России – начиная от дипломатических санкций (отзыв послов, игнорирование саммита G8 и Паралимпийских игр в Сочи) до экономических и военных мер. Важно отметить, что в позициях ЕС и США существуют некоторые различия, которые дают дополнительные возможности Москве для маневра и относительно безопасного выхода из ситуации.

Соединенные Штаты на уровне Конгресса уже рассматривают вариант полного сворачивания военно-политического сотрудничества и торгового взаимодействия с Россией. В военной сфере диалог между Москвой и Вашингтоном способствует разрешению конфликтов на Ближнем Востоке и стабилизации ситуации в Центральной Азии, в частности у границ Афганистана. После вывода большей части американских войск из этой страны потеря России как транспортного коридора доставки военных грузов и личного состава не так критична для США, как это было бы годом ранее. Однако потеря России как одного из посредников в переговорах по сирийскому кризису и иранской ядерной программе также сведет на ноль достигнутые успехи, которые администрация Барака Обамы однозначно записывает на свой счет (в том числе в преддверие выборов американского президента). В вопросе же военно-технического сотрудничества Россия практически не зависит от США. Максимальными потерями для российской стороны в этой сфере может стать обострение конкуренции за рынки вооружения в странах третьего мира. Однако это не будет критичным для отечественного ВПК.

Более тесное военно-техническое сотрудничество РФ со странами ЕС, в частности Италией (поставки броневиков «Тигр» и запчастей для них) и Францией (вертолетоносцы «Мистраль»). Пересмотр уже подписанных контрактов могут ослабить гособоронзаказ на текущий год по отдельным статьям, но не сорвать его. Гораздо существенными будут стратегические потери – российское руководство решило из закрытого постсоветского ВПК сделать открытый – с ориентацией на тесное сотрудничество с европейскими государствами в контексте перевооружения армии. Эти планы, возможно, стоит пересмотреть.

Гораздо ощутимее может ударить по отечественному ВПК заморозка сотрудничества с «оборонкой» Украины, которая поставляет в Россию двигатели для вертолетов и осуществляет гарантийное обслуживание межконтинентальных баллистических ракет. Правда, соответствующие предприятия находятся на востоке страны, что позволяет России занять эту территорию в случае критической угрозы для российской «оборонки».

Что касается экономической стороны вопроса санкций, то здесь у Запада существует больше рычагов воздействия. В первую очередь, существенно ухудшится инвестиционная обстановка – имидж России как государства, привлекательного для вложений может пострадать. Вероятно, это отразится и на кредитных рейтингах нашего государства и как следствие – на котировках крупнейших компаний и курсе национальной валюты. Мы можем получить некоторое падение ВВП, как это было во время грузино-осетинской войны (некоторые западные экономисты прогнозируют потери в 3% российского ВВП от крымской кампании).

В Европе уязвим «Газпром», к которому в последнее время пристально присматриваются европейские антимонопольные органы и который уже пострадал от серии исков со стороны своих европейских партнеров. Кроме того, европейская сторона в качестве исключительного шага может решиться на ревизию договоренностей по строительству «Южного потока» или торможение реализации данного проекта. Правда, такая инициатива, скорее всего, будет исходить от стран Западной Европы, поскольку восточные республики заинтересованы в снижении зависимости от нестабильного украинского транзитного коридора.

Важно отметить, что ЕС и США по-разному смотрят на перспективы разрешения кризиса. Так, пока Америка использует в основном только угрозы, Европа прорабатывает возможность переговоров с Россией для мирного урегулирования кризиса. Москва надеется на позицию немецких «москвофилов», заинтересованных в расширении торгово-экономических отношений с Россией, в качестве пророссийского лобби в руководстве ЕС, которое склонит Запад к тому, чтобы договориться с Россией путем компромиссов и уступок, а не одностороннего давления, то, что Москва пока не легализовала присутствие своих военных в Крыму (их там официально нет), говорит о намерениях российской дипломатии обсудить вопрос Крыма и законной власти на Украине без применения насилия, возможность и рамки которого уже были очерчены Москвой. Теперь ход за европейской стороной, которая отказаться от политики требований предварительных уступок от России, поскольку это перечеркнет саму возможность ведения переговоров.

В итоге можно констатировать, что обсуждаемые «меры сдерживания» по большей части не нанесут России настолько серьезного ущерба, от которого она не смогла бы оправиться в ближайшее время и ради которого могла бы попрать свои интересы на Украине. Однако, как и в 2008 году, наиболее уязвимой частью российской экономики, которая пострадает в первую очередь, может стать финансовый сектор. Но этому не стоит удивляться – такой итог закономерен для интегрированного в мировой рынок государства.

Олег Горбунов

Политком.ru

 

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки