,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.02.2015

Ох, уж эти "победители"...

03.02.2015

 ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Спустя несколько недель после того как российский газовый гигант «Газпром» объявил о том, что полностью отказывается от строительства «Южного потока», западные издания начали публиковать материалы, странным образом напоминающие победные реляции. Больше других усердствует американская пресса. Оно и понятно, ведь именно под давлением США «младоевропейцы» (например, Болгария) заявляли о том, что они не могут одобрить планы строительства «Южного потока». 

В Bloomberg появился материал о том, что от решения России отказаться от прокладывания South Stream выигрывает Европейский союз, так как «Газпром» «отказался от амбиций стать единоличным владельцем всей цепочки добыча-транспортировка». Теперь, мол, европейские компании могут создать полноценную конкуренцию «Газпрому», так как смогут инвестировать не в российскую компанию, а сами в себя. Логика, безусловно, интересная. При этом особое внимание в статье, носящей название «Новая газовая стратегия Путина актуальна», обращает на себя то, что в статье фактически нет и намёка на то, что «Газпром» объявил ещё и о нежелании с 2019 года транзитировать газ для европейских потребителей через территорию Украины. Американцев Украина в этом плане совсем не волнует. Речь идёт о том, что решение о создании газопровода «Турецкий поток» - это, в принципе, правильное решение Москвы, к необходимости принятия которого её привело именно политическое давление Запада. И ещё. Такое давление обозначается как победа над Россией… Вот так-то! 
Нет, ну если это Вашингтон воспринимает как свою победу, то ради бога… Вашингтон вообще имеет склонность присваивать чужие победы себе или называть победой то, что к ней не имеет никакого отношения. Один из недавних примеров – заявления Барака Обамы о том, что экономика России, дескать, разорвана в клочья, и ни кем-нибудь, а именно Соединёнными Штатами Америки. 

Стало быть, разорвана… Ну-ну… И, стало быть, решение «Газпрома» отказаться от строительства «Южного потока» в пользу «Турецкого потока» - это заслуга (победа) США и большая удача ЕС. С точки зрения США, лишение возможности Европы получать напрямую газ из России, снижение конкурентоспособности европейской экономики с одновременной необходимостью вкладываться в дорогостоящий инфраструктурный проект (труба до границы с Турцией), вполне можно назвать удачей (для США). Но самое удивительное в том, что некоторые европейские лидеры, которых США пытаются, простите, поиметь, а то и уже поимели, доказывают, что это и их победа тоже. Театр абсурда, говорящий о том, насколько зависимость еврочиновников от США сегодня велика, насколько Вашингтон удерживает ту же фрау Меркель за мягкое место.

Да – Россия сделала стратегически важный шаг, дав Евросоюзу пищу для размышления – нужен российский газ, тяните трубу сами – до турецких границ; не нужен – покупайте сжиженный у США – совсем «недорого»… Мало того, все заявления США и Евросоюза о некой победе над Россией (по «Южному потоку») – это реальный бред. США побеждают Евросоюз – то да, но вот с победой над Россией – вопрос, мягко говоря, спорный. В том же «Блумберге» несколько забывают, что «побеждённый» «Газпром» перед объявлением о решении отказаться от «Южного потока» заключил крупные контракты с Китаем. Между прочим… По объёмам эти контракты сопоставимы с контрактами с ЕС. 

Да и контракт с Турцией в первую очередь выгоден именно России и Турции. Особенно, если учитывать, что Турция занимает второе место в Европе (если это государство относить к Европе) по уровню потребления газа для промышленности. Российский газ, который планируют продавать без посредников Анкаре, подтолкнёт турецкую промышленность, которая, судя по всему, в скором времени начнёт составлять существенную конкуренцию промышленности ЕС, куда Турцию упорно не брали долгие годы. Россия при этом обходится от такого горе-транзитёра как Украина, предоставив той все возможности «активной добычи сланцевого газа в необходимых объёмах».

Чтобы понять, насколько США «победили» и насколько «разорвали экономику России в клочья», стоит обратить внимание на вчерашнее предложение председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер заявил о том, что в рамках БРИКС предстоит выделить региональное интеграционное пространство между КНР, Россией и Индией. У Китая есть общая граница и с Индией, и с РФ, а потому это можно использовать для создания мощнейшей общей инфраструктуры, которую Си Цзиньпин назвал Новым Шёлковым путём. Председателя КНР цитирует РИА Новости:
Мы призываем к взаимному выигрышу против игры с нулевым результатом, против конфронтации. Китай выступил с инициативой формирования "одного пояса — одного пути". Мы хотим продолжить традицию Великого Шелкового пути и наполнить его новым содержанием в новом веке. Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными партнёрами и международными организациями, в первую очередь, крупнейшими нашими соседями в лице России и Индии, объединенными усилиями, сообща выступать за взаимный выигрыш в XXI веке. Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнёров.


И ведь ни слова об исключительности… И это ведь не только разница национальных характеров, это банальная разница в воспитании. Не жвачку на параде жевать...

Если учесть, что начинается реализация проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, то единое транспортное (и не только транспортное) пространство трёх мощнейших держав современного мира и всех тех, кто готов идти по пути прагматичного сотрудничества – не такая уж и утопия, как может показаться. А если учесть ещё и то, что после подписания контрактов между РФ и КНР (по поставкам газа) зреют планы энергетического сотрудничества с Индией, то такой проект «одного пояса – одного пути» может стать настоящим прорывом для экономики гигантского Евразийского региона. Как говорится: присоединяйтесь… Присоединяйтесь, если мозг окончательно не забит тараканьими испражнениями.

Следуя логике американских СМИ, недели через 2-3 в заокеанских газетах может появиться материал о том, что и это «большая американская победа»… Ох, уж эти "победители"...
Автор Володин Алексей
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки