,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

 22 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в третий раз рассказал журналистам о победе над «Исламским государством» (ИГ - организация, запрещенная в России) в Сирии. Он так прямо и заявил агентству Associated Press, что ИГ больше не контролирует каких-либо территорий в этой ближневосточной стране.

Трамп в третий раз объявил о победе США над террористами в Сирии
С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
03.02.2015

Ох, уж эти "победители"...

03.02.2015

 ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Спустя несколько недель после того как российский газовый гигант «Газпром» объявил о том, что полностью отказывается от строительства «Южного потока», западные издания начали публиковать материалы, странным образом напоминающие победные реляции. Больше других усердствует американская пресса. Оно и понятно, ведь именно под давлением США «младоевропейцы» (например, Болгария) заявляли о том, что они не могут одобрить планы строительства «Южного потока». 

В Bloomberg появился материал о том, что от решения России отказаться от прокладывания South Stream выигрывает Европейский союз, так как «Газпром» «отказался от амбиций стать единоличным владельцем всей цепочки добыча-транспортировка». Теперь, мол, европейские компании могут создать полноценную конкуренцию «Газпрому», так как смогут инвестировать не в российскую компанию, а сами в себя. Логика, безусловно, интересная. При этом особое внимание в статье, носящей название «Новая газовая стратегия Путина актуальна», обращает на себя то, что в статье фактически нет и намёка на то, что «Газпром» объявил ещё и о нежелании с 2019 года транзитировать газ для европейских потребителей через территорию Украины. Американцев Украина в этом плане совсем не волнует. Речь идёт о том, что решение о создании газопровода «Турецкий поток» - это, в принципе, правильное решение Москвы, к необходимости принятия которого её привело именно политическое давление Запада. И ещё. Такое давление обозначается как победа над Россией… Вот так-то! 
Нет, ну если это Вашингтон воспринимает как свою победу, то ради бога… Вашингтон вообще имеет склонность присваивать чужие победы себе или называть победой то, что к ней не имеет никакого отношения. Один из недавних примеров – заявления Барака Обамы о том, что экономика России, дескать, разорвана в клочья, и ни кем-нибудь, а именно Соединёнными Штатами Америки. 

Стало быть, разорвана… Ну-ну… И, стало быть, решение «Газпрома» отказаться от строительства «Южного потока» в пользу «Турецкого потока» - это заслуга (победа) США и большая удача ЕС. С точки зрения США, лишение возможности Европы получать напрямую газ из России, снижение конкурентоспособности европейской экономики с одновременной необходимостью вкладываться в дорогостоящий инфраструктурный проект (труба до границы с Турцией), вполне можно назвать удачей (для США). Но самое удивительное в том, что некоторые европейские лидеры, которых США пытаются, простите, поиметь, а то и уже поимели, доказывают, что это и их победа тоже. Театр абсурда, говорящий о том, насколько зависимость еврочиновников от США сегодня велика, насколько Вашингтон удерживает ту же фрау Меркель за мягкое место.

Да – Россия сделала стратегически важный шаг, дав Евросоюзу пищу для размышления – нужен российский газ, тяните трубу сами – до турецких границ; не нужен – покупайте сжиженный у США – совсем «недорого»… Мало того, все заявления США и Евросоюза о некой победе над Россией (по «Южному потоку») – это реальный бред. США побеждают Евросоюз – то да, но вот с победой над Россией – вопрос, мягко говоря, спорный. В том же «Блумберге» несколько забывают, что «побеждённый» «Газпром» перед объявлением о решении отказаться от «Южного потока» заключил крупные контракты с Китаем. Между прочим… По объёмам эти контракты сопоставимы с контрактами с ЕС. 

Да и контракт с Турцией в первую очередь выгоден именно России и Турции. Особенно, если учитывать, что Турция занимает второе место в Европе (если это государство относить к Европе) по уровню потребления газа для промышленности. Российский газ, который планируют продавать без посредников Анкаре, подтолкнёт турецкую промышленность, которая, судя по всему, в скором времени начнёт составлять существенную конкуренцию промышленности ЕС, куда Турцию упорно не брали долгие годы. Россия при этом обходится от такого горе-транзитёра как Украина, предоставив той все возможности «активной добычи сланцевого газа в необходимых объёмах».

Чтобы понять, насколько США «победили» и насколько «разорвали экономику России в клочья», стоит обратить внимание на вчерашнее предложение председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер заявил о том, что в рамках БРИКС предстоит выделить региональное интеграционное пространство между КНР, Россией и Индией. У Китая есть общая граница и с Индией, и с РФ, а потому это можно использовать для создания мощнейшей общей инфраструктуры, которую Си Цзиньпин назвал Новым Шёлковым путём. Председателя КНР цитирует РИА Новости:
Мы призываем к взаимному выигрышу против игры с нулевым результатом, против конфронтации. Китай выступил с инициативой формирования "одного пояса — одного пути". Мы хотим продолжить традицию Великого Шелкового пути и наполнить его новым содержанием в новом веке. Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными партнёрами и международными организациями, в первую очередь, крупнейшими нашими соседями в лице России и Индии, объединенными усилиями, сообща выступать за взаимный выигрыш в XXI веке. Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнёров.


И ведь ни слова об исключительности… И это ведь не только разница национальных характеров, это банальная разница в воспитании. Не жвачку на параде жевать...

Если учесть, что начинается реализация проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, то единое транспортное (и не только транспортное) пространство трёх мощнейших держав современного мира и всех тех, кто готов идти по пути прагматичного сотрудничества – не такая уж и утопия, как может показаться. А если учесть ещё и то, что после подписания контрактов между РФ и КНР (по поставкам газа) зреют планы энергетического сотрудничества с Индией, то такой проект «одного пояса – одного пути» может стать настоящим прорывом для экономики гигантского Евразийского региона. Как говорится: присоединяйтесь… Присоединяйтесь, если мозг окончательно не забит тараканьими испражнениями.

Следуя логике американских СМИ, недели через 2-3 в заокеанских газетах может появиться материал о том, что и это «большая американская победа»… Ох, уж эти "победители"...
Автор Володин Алексей
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки