,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.05.2015

Окно Овертона – манипулятивная матрица политического менеджмента

22.05.2015

 

Универсум мира политического предполагает не только размышление над теоретическими проблемами государства и общества, но и решение конкретных задач. Так и в политической науке – здесь также сложилась особая палитра довольно специфического знания, которая больше ориентирована на прикладные, а не на философские области. Политический менеджмент находится на передовом фронте политтехнологий, партийного строительства, политико-управленческого искусства как такового.

Растёт и разнообразие политико-менеджерских практик. Правда, в общественном сознании довольно прочно закрепился стереотип, согласно которому политические технологии равны чёрным манипуляциям и являются чем-то аморальным, разрушительным и антиобщественным. Справедливости ради уточним,

что манипулятивность политических технологий не стоит возводить в степень некоего абсолюта.

Это лишь механизм, и его не стоит идеализировать.

 

                                                        Мистерия политтехнологий.

 

Кто кем повелевает? Технология
нами или же мы – ею?
Станислав Лем. "Сумма технологии"

«Рама» Окна Овертона способствует или препятствует открытой поддержке, обсуждению, пропаганде, а также юридическому закреплению конкретных политических идей. Овертон предположил, что «раму» этого Окна вполне можно изменять, трансформируя область невозможного, отвергаемого в сферу обычного, не чуждого общественной морали.

Реализация технологии включает в себя 5 этапов:

1) Первая стадия технологии Окна Овертона предполагает перевод «немыслимого» в степень «радикального

2) Заслуживает внимания вторая стадия Овертона. Она подразумевает дрейф «радикального» в сферу «приемлемого».

3) После идёт легитимизирующий прецедент. Начинается третий этап, включающий переход «приемлемого» в «рациональное». Объектами политтехнологической атаки становятся политические табу. Прежде сакральные темы в обществе переводятся в дискурс «общества потребления». Обосновывается приоритет индивидуального над общественным. Происходит дробление целостного политического сознания на множество видов и подвидов.

4) При четвёртой стадии Окно ещё больше расширяется, сводя «рациональное» к «популярному"

5) Наконец, пятая стадия Окна Овертона приводит к логичному уничтожению прежнего политического сознания с помощью перехода «популярного» на уровень «актуальной политики» (закрепление идеи как политической нормы или закона). Идёт активная подготовка законодательной базы конкретными лоббистскими группировками на уровне легислатур.

От теории к практике

Причина того, что трудно манипулировать
народом, заключается в том, что народ просвещается и в нём много умных.
Лао-Цзы

На сегодняшний день в политической практике манипуляции массовым сознанием с применением Окна Овертона осуществляются в достаточно активном режиме.

Одним из самых актуальных примеров является системная политическая кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, которая реализуется сразу по нескольким направлениям.

На протяжении последних лет мы стали свидетелями сначала мягких попыток, а потом активных действий по переписыванию истории Второй мировой войны, основная цель которых – элиминация роли СССР и советского народа в общей победе над фашистской Германией, а также дискредитация действий советских войск в 1941–1945 гг., трансформация массовых представлений о роли нашей страны в освобождении Европы.

Первые шаги для трансформации общественного мнения были сделаны в максимально мягком режиме с использованием современных технологий «мягкой силы» в формате электронной пропаганды. Речь идёт о компьютерных играх на историческую тематику,расходящихся многомиллионными тиражами по всему миру в обход любых ограничений на деятельность зарубежных СМИ в национальных информационных сегментах.

Одним из наиболее ярких примеров использования в целях манипуляции массовым сознанием с применением технологии Окна Овертона стала компьютерная игра канадских разработчиков Company of Heroes 2 (разработчик – Relic Entertainment, издатель – SEGA).
Основная идея, сформулированная авторами во введении к игре, следующая: «Не бойтесь жертвовать новобранцами. Советская доктрина считала, что ради достижения технических или стратегических целей это вполне допустимо»

В рамках реализации технологии Окна Овертона компьютерные игры позволяют решать целый ряд задач, к числу которых следует отнести следующие:

– создание реалистичного образа вероятного противника;

– популяризацию среди населения проводимой правительствами собственных стран политики в отношении «агрессоров»;

– изменение отношения к историческим фактам и переписывании истории как таковой.

Сегодня видно логичное продолжение данной работы по переписыванию истории в глобальных масштабах в странах Европы и США уже на следующем этапе, когда определённые «погрешности» в игровом процессе закрепляются в массовом сознании уже в более «жёстких форматах».

«Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, – сказал Яценюк немецкому телеканалу ARD. – Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент»

Следующим шагом стало изменение статуса мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения Освенцима советскими войсками, отсутствие официального приглашения российской стороне к участию в данных мероприятиях и последовавшее после этого заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинские солдаты.

Как заявил глава польского министерства иностранных дел, «это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме. – Авт.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь»

Безусловно, применение технологии Окна Овертона требует определённых временных ресурсов для постепенной, пошаговой трансформации массовых представлений относительно любых фактов, событий и процессов в социальной и общественно-политической сферах.

И, как можно заметить, в глобальном публичном пространстве наблюдаются активные средне- и долгосрочные процессы воздействия на общественное сознание, уже приносящие свои плоды в виде легализации эфтаназии в Европе, перевода возможности каннибализма из неприемлемого в радикальный статус, детабуирования инцеста в Скандинавских странах, популяризации и придании статуса «нормы» гомосексуальным отношениям и т.д.

Очевидно, что такого рода «форматирование» массового сознания и приведение его к удобному для интересантов манипулятивного воздействия состоянию, формирование новых массовых стереотипов и представлений о социально-политической реальности, трансформация традиционных ценностей и смыслов позволяют в широких пределах осуществлять политическое управление на глобальном уровне и достигать необходимых целей в «мягких форматах».

Пошаговое изменение массовых представлений населения большинства развитых стран является на сегодняшний день трендом в процессах глобального политического управления, позволяющим без применения военной силы вести при помощи манипулятивных технологий информационную борьбу со странами-мишенями, к числу которых западные интересанты относят, несомненно, и Россию.

 

Авторы: Володенков С.В., Федорченко С.Н.
Обработка и сокращение: Железняк А.В.

Полную статью Вы можете посмотреть по ссылке: https://vk.com/doc155748303_392861245


Источник: cont.ws

ОКНО ПЛАНЕТЫ
VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки