,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.02.2014

Олимпийское перемирие – не для США

17.02.2014

http://vpoanalytics.com/

Игры в Сочи продемонстрировали, что политический истеблишмент и масс-медиа Соединенных Штатов до сих пор мыслят в категориях Холодной войны.
Когда в июле 2007 года Россия добилась права на проведение зимних Игр, многие оценили это как личный триумф президента Путина. С того момента Олимпиада в Сочи стала не только его гордостью, но и самым уязвимым местом. Можно лишь гадать, принялись бы сегодня США с таким упоением давить на «больную мозоль» Путина, не добейся его страна в минувшем году заметных внешнеполитических успехов!? Но факт остается фактом: не позволив США разбомбить Сирию, предоставив убежище Сноудену, ослабив международную изоляцию Ирана и отговорив Украину от сближения с Евросоюзом, Путин крайне разозлил Вашингтон. Против хозяина Кремля началась настоящая информационная война, руководство которой осуществляется из Белого дома.

Первый «залп» по Сочи прилетел из-за океана еще летом 2013 года.
Пока Эдвард Сноуден томился ожиданием в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм уже предложил бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Идея в Соединенных Штатах многим пришлась по вкусу, но большинство все же прислушалось к мнению представителя американского НОК Патрика Сандаски (Patrick Sandusky): «Самый главный урок, который можно извлечь из бойкота 1980-го года, это то, что олимпийские бойкоты не работают». Однако призрак «холодной войны» уже поселился в коридорах Белого дома и Капитолийского холма.
Следующий призыв к бойкоту прозвучал в Соединенных Штатах почти без паузы. Предлог — принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
В общем хоре критики прозвучал голос и главы Белого дома. В ходе интервью на канале NBC он отправил Кремлю достаточно ясное предупреждение: «Думаю, что Путин и Россия заинтересованы в том, чтобы Олимпийские игры прошли успешно. Думаю, они понимают, что большинство стран, участвующих в Олимпиаде, не потерпят, если к геям и лесбиянкам будет проявлено неподобающее отношение». При этом президент США, видимо, подзабыл, что в восьми штатах его собственной страны (Алабаме, Аризоне, Луизиане, Миссисипи, Оклахоме, Южной Каролине, Техасе и Юте) действуют такие же, как в России, законы о запрете гей-пропаганды.
Когда минувшей осенью Америку накрыл шатдаун, Белый дом и Конгресс на время забыли о русском Сочи. Повод продолжить очернение Белой Олимпиады не в первый раз преподнесла сама Россия. Два теракта в Волгограде, произошедшие накануне Нового года, унесли жизни 32 человек и позволили США поставить под сомнение безопасность Игр. И хотя эти два города разделяет почти тысяча километров, американский Конгресс поспешил выразить «серьезную озабоченность» обеспечением безопасности членов американской делегации на Олимпийских играх. Имея все основания ставить перед страной-организатором неудобные вопросы об угрозах жизни и здоровью своих спортсменов, американские масс-медиа и здесь перегнули палку. Журналисты «обнаружили» взрывчатку в тюбиках с зубной пастой и грудных женских имплантатах и усмотрели намерение атаковать Олимпиаду в пьяной выходке украинца, попытавшегося угнать самолет, летевший в Турцию. А телеканал CNN в прямом эфире обсуждал с экспертами сообщение о том, что в Сочи уже проникли смертницы — «черные вдовы, версия 2.0″.
И все же самый сильный козырь противники Путина приберегли напоследок. 27 января известный российский оппозиционер Алексей Навальный, сделавший себе имя на борьбе с коррупцией, анонсировал в своем блоге интернет-проект «СОЧИ — 2014. Энциклопедия трат». Его главная цель — показать всему миру и соотечественникам, как разворовывались бюджетные средства при подготовке Олимпиады. По большому счету ничего нового Навальным не сказал: проблему коррупции признает сам президент Путин, Игры в Сочи действительно стали самыми дорогими в истории, и то, как тратились на них государственные средства, еще потребует отдельного разбирательства. Однако инициативу Навального на удивление быстро подхватили все западные СМИ. В американской The New York Times, к примеру, развернутая статья о коррупции в Сочи, цитирующая российского автора, вышла почти одновременно с публикацией самого Навального. Все это наводит на мысль о хорошо организованной и спланированной заранее информационной пиар-акции. Которая принесла плоды.
Согласно опросу, проведенному CNN/ORC за два дня до открытия зимней Олимпиады среди 1000 респондентов в США, 57 процентов опрошенных посчитали, что теракты на Играх в Сочи «вполне возможны».
По сравнению с предыдущими опросами заметно выросло количество американцев отрицательно относящихся как к самому Путину (54%) так и к России в целом (55%). Рост скептицизм граждан США по отношению к русской Олимпиаде подтвердили и другие исследования общественного мнения в Америке. В итоге на открытие Игр не приехал ряд западных лидеров, в том числе и Барак Обама, который тем не менее не упустил шанса уколоть Путина. В интервью каналу NBC президент США иронично заметил: «Я не уверен, что нам понадобится 50 миллиардов долларов, чтобы провести Игры успешно… Мы исключительно хорошо проводим различные спортивные мероприятия».
Не успел десант американских журналистов и спортсменов высадился в Сочи, как соцсети заполнили посты и фотографии, смакующие исключительно недостатки и недоработки организаторов Игр.
В ход пошло все: грязная вода из-под кранов, сдвоенные унитазы, нехватка вешалок, оторванные карнизы и дверные ручки, камеры наблюдения, якобы, установленные в номерах спортсменов, трупы бродячих собак, строительный мусор и даже хакерские атаки на электронные носители иностранцев!
Большинство подобных «сенсаций» почти сразу признали фейками, однако американские масс-медиа было уже не остановить. Достаточно прочесть заголовки большинства респектабельных изданий накануне и в день открытия Олимпийских игр в Сочи, чтобы первые ощущения переросли в прочную уверенность: это — война!
The Washington Post: «15 признаков того, что Россия не совсем готова к Олимпиаде». The Wall Street Journal: » Путинские Игры: Петр Великий открывает сочинскую «коррумпиаду»". The New York Times: «В то время как начинается Олимпиада, Россия переживает спад». Los Angeles Times: «Олимпиада в Сочи оставила без жилья многих местных жителей». Даже под самым нейтральным в этом ряду заголовком статьи «Игры Путина», опубликованной в журнале New Yorker, скрывался тот же смысл: «…блеск золотых медалей и фейерверков не в состоянии затмить политической напряженности вокруг сочинских Игр, желания Путина продемонстрировать всему миру мощь российского государства и его пренебрежение правами человека». А интернет-издание American Thinker назвало Россию «варварской страной», предрекло крах Путину и призвало собственное правительство максимально поспособствовать этому. О самой же Олимпиаде сказано лишь несколько слов: «Открытие Олимпиады, которое должно было навести лоск на имидж России, покрыло его еще большим позором». Самостоятельно оценить церемонию открытия XXII Олимпийских Игр большинство американцев так и не смогли. Телекомпания NBC, обладающая правами на трансляции из Сочи на территории США, вместо прямого эфира показала сильно отредактированную запись, чем вызвала возмущение своих зрителей.
Едва в Сочи стартовали спортивные состязания внимание большинства людей переключилось на них.

И пока одни журналисты продолжает брюзжать (то погода слишком теплая, то вода в душе слишком холодная), другие констатируют, что «все вошло в норму: фигуристы красивы, санные гонки выглядят устрашающе, а комментаторы слишком много болтают». Правда, Путину не стоит расслабляться. Малейшая оплошность в Сочи обернется для него новым мощным потоком критики. А неудачное выступление русской олимпийской сборной больно ударит по его имиджу и дискредитирует главную идею Игр: «Россия вернулась!». Можно не сомневаться, что у американских масс-медиа к такому повороту событий все готово.
Freelance Bureau of International Investigation
 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки