,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.07.2015

«Он жил по совести…»

03.07.2015

Ушёл из жизни Евгений Примаков. Его называют «предтечей Путина», и это справедливо. Он развернул Россию с запада на восток, причём видимым образом, когда круто развернул свой самолёт над Атлантикой, поменяв курс с Вашингтона на Москву. Это был своеобразный ответ Вашингтону на известие о начале бомбардировок авиацией НАТО Белграда. Они оба работали с президентом Борисом Ельциным. Сегодня Путин продолжает путь Примакова на восток: создаёт Евразийский союз, укрепляет БРИКС и ШОС. 


На посту премьер-министра Примаков преодолел последствия дефолта 1998 года и стабилизировал экономику, создал предпосылки экономического возрождения России в нулевых годах, уже при Путине. Но, пожалуй, главное — с его именем связывают концепцию «многополярного мира», которая сегодня наполняется политическим содержанием и становится интеллектуальной альтернативой американскому диктату, скрываемому за вывеской «лидерства». «Многополярная» концепция — это эффективный политический инструмент для всего незападного мира.

Наши политологи часто выражают сожаление, что у России нет своего Дэн Сяопина, политического мудреца, который бы из-за кулис (как Дэн в Китае) силой своего авторитета оказывал влияние на принятие стратегических политических решений.

Они или ошибаются, или лукавят: таким российским мудрецом и был Евгений Примаков. Поэтому ему удалось сделать то, что он сделал, и его наследие вполне сопоставимо с дэновским в Китае (экономическим чудом).

По поводу украинского кризиса Примаков сказал очень просто: «США хотят подчинить себе Европу с помощью кризиса на Украине». Для этого им надо ослабить Россию и изолировать её от Европы. Если мы посмотрим на политику России после бандеровского госпереворота 22 февраля 2014 года, то увидим, что она имеет своей целью противодействие американской политике именно в таком её понимании. Стремление сохранить связи с Европой является одним из приоритетов всей украинской политики Москвы, этим объясняются многие её «минские» и другие странности.

Из этого вытекает общая стратегия Москвы, которую можно назвать «примаковской»: затягивание кризиса на Украине, и подключение к нему Европы, насколько это возможно. Москва до сих пор старается придерживаться этой стратегии, но «Минск-2», кажется, может поставить ей предел. Если Европа не отреагирует на явный конституционный подлог Порошенко с поправками, внесёнными без согласования с Донбассом, как того требуют Минские соглашения.

По косвенным признакам, можно сделать вывод, что Примаков стоит и за изменением первоначальной стратегии России на Украине, которая исходила, напомним, из необходимости ввода войск для защиты русскоязычного населения. Где-то в начале лета 2014 года от неё отказались, и перешли к Плану Б поддержки Новороссийских республик, сделав упор на том, что происходящее на Донбассе — внутриукраинский конфликт. Эта идея, очень может быть, принадлежит Примакову, или он был её сторонником и помог продавить своим авторитетом. Иначе полный разрыв с Европой становился на повестку дня.

После этого началось «гибридное» противостояние России и Запада, но фактически это и передышка, которая длится до сего дня…

Во внутренней политике Примаков также сказал своё веское слово: «За два года всё импортозаместить не сможем. Надо сосредоточиться на стратегических направлениях».

Из осознания этого факта вытекает и стратегия затягивания украинского кризиса, и время, которое необходимо России, чтобы «сосредоточиться» перед лицом новой возможной агрессии Запада. 

Евгений Примаков ушёл, и его место осталось вакантным. Правда, работает «Меркурий-клуб», председателем которого он был, но вряд ли он заменит его самого. Кажется, только Владимир Путин после окончания активной политической деятельности мог бы занять освободившееся место мудреца российского политического сообщества

Самое интересное, во всяком случае, для меня, что Евгений Примаков родился и вырос в Тбилиси, Грузии, там же, где и Шеварднадзе, «серебряный лис», торговавший на посту главы МИД СССР интересами России направо и налево. А Примаков — защищал, до самых последних дней своей жизни. Вот как после этого разобраться: что же такое Россия? 

Патриарх Кирилл сказал на смерть Примакова: «Он жил по совести, а значит по закону Божию, и это жизнь всегда с победным концом». В этом смысле Примаков — хороший пример для всех нас: верующих, слабо верующих и не верующих…

Евгений Примаков считал важным сохранить связи с Европой, во всяком случае, сделать всё возможное для этого, будем считать это его заветом. Что же касается США, то не будем забывать, что они действуют в мире по ковбойскому принципу: кто первый выстрелил, тот и прав… Сорок новых МБР, которые будут приняты на вооружение в этом году, предназначены для остужения ковбойских голов, сказал бы об этом решении Москвы Евгений Примаков.
Автор Виктор Каменев
Военное обозрение

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки