,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.01.2016

ОПЕК разгромлена, персы идут на арабов. Что дальше? Давайте разберёмся, что там, в Сирии делают США. Как пиндосы стали пиндосами

07.01.2016

 

ОПЕК разгромлена, персы идут на арабов. Что дальше?

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) превратилась в фикцию. Картель, созданный в 1960 г. под влиянием антиимпериалистического романтизма и антисионизма, громко заявил о себе после трех эпохальных событий: нефтяного эмбарго арабских стран 1973 г., запрета США на экспорт сырой нефти 1975 г. и исламской революции в Иране 1979 г. Теперь глобальная политика и энергетика изменились кардинальным образом: суннитские монархии Персидского залива не могут наложить эмбарго на США и страны Евросоюза, поскольку лидерство в нефтедобыче перешло к Москве, а Вашингтон наступает на пятки Эр-Рияду; что касается Тегерана, то он находится на пороге избавления от калечащих экономику санкций. Не случайно президент Американского института нефти (American Petroleum Institute) Джек Джерард рассуждает об «американском ренессансе». «Соединенные Штаты становятся ключевым игроком мирового рынка нефти, на котором снижается влияние Саудовской Аравии и Ирана», — цитирует ДжерардаAssociated Press.

Единственное, что остается делать саудовцам — усилить разлад с Тегераном для «сплочения» суннитских рядов. Однако ОПЕК платит за эту провокацию непомерно высокую цену. Разумеется, картель никто официально не распускал, но его участники уже не уверены в том, что объединение выражает общие интересы. Достаточно вспомнить неоднократные призывы Венесуэлы и Эквадора пересмотреть квоты на добычу.Специалисты не склонны переоценивать влияние картеля на мировой рынок нефти, хотя в декабре 2015 г. группа вышла на показатель в 31,62 млн баррелей в сутки. Речь идет о трети глобального производства. То есть за пределами ОПЕК производится 58,5 млн баррелей в сутки, из которых только на Россию и США приходится около 21 млн баррелей (ежедневной) совокупной добычи. Москва вышла на рекордный показатель в 10,83 млн баррелей в сутки (больше, чем во времена СССР), а Вашингтон может похвастаться уже 9,9 млн баррелей в сутки. Если к гипотетическому союзу России и США присоединить Иран, который планирует через полгода увеличить добычу до 3 млн баррелей, то Саудовской Аравии придется изрядно «пропотеть», чтобы отразить этот натиск. Надежда испаряется с каждым днем: рынок настолько перенасыщен, что стоимость Brent 6 января опустилась до $34,35 за баррель.

Казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, осуществленная властями королевства 2 января, наглядно продемонстрировала, что нефтяные противоречия внутри картеля уже вышли за рамки экономики, они живут собственной политической жизнью, которая не знает перемирия. Если раньше существовала хоть какая-то надежда на координацию, то теперь каждый будет выживать самостоятельно. Саудовцы загнаны в угол: 18 декабря США отменили эмбарго на экспорт сырой нефти, а лидерство в глобальной нефтедобыче перешло к России. Ситуация на Ближнем Востоке также не внушает оптимизма: Йемен, разделенный на север и юг, горит в пламени гражданской войны, а Ливия, Сирия и Ирак разгромлены. Арабская весна похоронила остатки некогда единой нации, которая распространила мусульманскую проповедь от испанской Кордовы до берегов индонезийской Джакарты. Даже в этих условиях Эр-Рияд и его союзники идут на обострение с Ираном. На место стратегии приходит слепая ненависть и лояльность, которая завтра рискует обернуться предательством: Судан и Бахрейн идут на разрыв дипломатических отношений с ИРИ, а ОАЭ и Кувейт оставляют пространство для маневра, сменяя послов в Тегеране на полномочных представителей.

Катар занял выжидательную позицию, хотя ежедневная газета Peninsula позволяет себе нелицеприятные высказывания об Иране. «Нет никакой разницы между шейхом аль-Нимром, присягнувшим на верность рахбару ИРИ, и лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади… Нимр был «троянским конем» Ирана в Саудовской Аравии. Он подобен десяткам политических агентов, которые расставлены шиитским Ираном в арабских странах. Тегеран их финансирует, вооружает и обучает воинствующей идеологии, которая несет насилие. Когда же арабы-шииты отвергают Иран, то против них начинает действовать тактика кнута и пряника», — пишет издание. Негативная тональность говорит о том, что Доха уже не надеется на использование Ирана и Турции для транзита своего газа в Европу. Doha News идет еще дальше, «решительно осуждая» нападения на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. МИД Катара клянется в верности «братской» Саудовской Аравии.

США устраивает нарастающий антагонизм между иранцами и арабами, поскольку кризис порождает неопределенность вокруг судоходства в Ормузском проливе, через который на мировой рынок ежедневно поступает 17 млн баррелей нефти. Речь идет о колоссальной зависимости и хрупкости действующей логистики, особенно с учетом того, что в 2014 г. суммарный объем мирового потребления нефти (и нефтепродуктов) составил около 88 млн баррелей в сутки. В 2015 г. данный показатель вырос до 95 млн баррелей, а в 2016 прогнозируется более весомая цифра — 96,7 млн баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), «рост потребления придется на Китай, США, Индию и страны Европы». Как известно, риски вселяют надежду на рост цен, столь необходимый для нефтяной отрасли Америки, которая создала за последние годы 100 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечивающих США $1,2 трлн ВВП.

Вот как комментирует ситуацию директор сингапурской консалтинговой компании Enerdata Антонио Делла Пелле: «Саудовско-иранские противоречия угрожают судоходству в Ормузском проливе… Давайте рассмотрим наихудший сценарий: усиление военной конфронтации на море может мгновенно лишить рынок 10−13 млн баррелей в сутки. И тогда Саудовская Аравия сможет экспортировать только 4 млн баррелей в сутки через трубопровод, выходящий к проливу». По оценке эксперта, на первых порах нехватку 13 млн баррелей можно будет компенсировать стратегическими запасами, но затем потребителям придется обратиться за сырьем в отдаленные районы мира — Россию, Африку, Европу и Латинскую Америку. «Транспортные расходы в среднем обойдутся в три раза дороже, чем в случае с ближневосточными поставками. Простая арифметика позволяет установить, что цена подскочит на 15% — 20%», — заявил Делла Пелле в интервью журналу Forbes.

Можно долго сопротивляться изменениям, но они всегда оказываются сильнее настоящего дня. «Энергетическая геополитика больше никогда не будет прежней». Эти вывод председателя Американского института нефти звучит ныне как приговор. ОПЕК — символ уязвимости Вашингтона. Не стоит забывать, что нефтяное эмбарго 1973 года коснулось больше Америки, чем Европы.Белый дом разрушает все, что не в состоянии контролировать.

источник

 

 

Давайте разберёмся, что там, в Сирии делают США

Хочу разобраться, что же сегодня в Сирии делается. ВКС РФ в Сирии проводят антитеррористическую операцию с 30 сентября – получается более трех месяцев. Всем прекрасно известно, что борьба идёт серьёзная, чего нельзя было сказать раньше. Коалиция, возглавляемая США, за почти полтора года присутствия в Сирии, собственно, ничего ощутимого не добилась. На контрасте присутствия России в Сирии это особенно заметно. http://ria.ru/syria/20160105/1...

Не кажется ли вам, что американцы в настоящий момент занимаются «перетягиванием одеяла на себя»? Мне кажется. Причём с того момента, когда по американскому телевидению стали крутить одно видео. На этом видео показано, как российские ВКС бомбят позиции ИГ, однако комментарии были, как будто это американская авиация наносит удары. Не бред ли? Дело в том, что американцы пытались «соответствовать», не соответствуя.

Что это значит? Россия борется с терроризмом эффективно – спору нет. Только США это не радует. Во-первых, подмачивает репутацию самих Штатов, которые, получается, все эти полтора года создавали видимость борьбы с ИГ, «отсиживаясь в окопах». Пришла Россия и показала, как надо. Сотни объектов инфраструктуры ИГ стёрто с лица Земли, теперь идёт работа по разоблачению финансирующих террористов сторон.

Во-вторых, Россия делает дело и ежедневно видны результаты, а это, безусловно, укрепляет доверие, уважение к РФ. В планы Обамы всё это явно не входило, чем объясняется заявление, сделанное спецпосланником президента США по борьбе с ИГ Бреттом Макгерком: «Как я говорил раньше, воздушная кампания русских там осложняет ситуацию и это по-прежнему так, но мы по-прежнему летаем в этом регионе ежедневно».

Меня всегда поражало в США отсутствие привычки впадать в уныние. С одной стороны, это хорошо, но лишь с одной. Нет достаточно веских аргументов, не суть – используют просто слова, но произносят их так, чтобы в их достоверности никто не усомнился. Однако со стороны США это лишь игра в слова, не более.

Попытка выдать видео с подвигами российских ВКС за достижения американских военных, словесные игры – всё это Штаты делают, стремясь восполнить утраченную репутацию в мире. Россия, ведя честную игру, путает карты США, которые порой используют запрещённые приёмы.

На этот раз США заявляют, что Россия мешает коалиции под руководством Штатов. Хочу задать только один вопрос: что мешало США вести борьбу с ИГ в течение полутора лет, когда Россия ещё не принимала участие в операции в Сирии? Не думаю, что у Обамы есть адекватный ответ на этот вопрос.  

 


Источник: cont.ws.

Как пиндосы стали пиндосами

Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денег налогоплательщиков.

Это значит, что жара - не жара, стреляют - не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, — всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит, и они прут всё на себе, как ослики румынские.

Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но не железные. Ходит такой воин переваливаясь, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута - пингвин пингвином.

Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском - «пингвин».

Американцы хоть въехали быстро, осерчали, но делать было нечего. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. 

Утёрлись американцы.

Есть в Сети и другая версия, что это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится как «пендехос», если покороче, то «пЕндос». Так латиносы обзывают не только солдат в Косово, а всех американцев оптом. Получается пЕндос для американцев тоже обидно.

К нам пришёл, видимо, сербский вариант. Если помните, 200 наших десантников-спецназовцев за сутки прошли маршем-броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила.

Натюки в аэропорту под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово. Но когда авангард англичан (особо продвинутые люди в Сети зовут англичан «полупиндосами») подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под курткой и с гранатомётом на плече.

Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли коленки. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника с аэродромного поля смотрела на натовскую колонну через прицелы. И с такого расстояния вполне могла сделать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко-то не железное, и отвалили.

Правда потом подъехали уже американцы и стали табором напротив российского бивака. Главный скандал бушевал в верхах, а наши десанты получали полный респект со стороны местного населения и, конечно, подхватили его кличку для своих противников — «пиндосы».

Далее привожу ссылку на Википедию. «Слово „пиндос" стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США.

В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских „миротворцев".

Также на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: „Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов „пиндосами", они на это очень обижаются".

С этого времени слово „пиндос" обрело большую популярность и стало применяться не только к военнослужащим США, но и ко всем американцам.

Кроме того, „Пиндосией", „Пиндостаном" (как вариант „Соединённые Штаты Пиндостана") или „Пиндустаном" в России стали называть США.

В заключение хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в Интернете кто-то из наших офицеров. Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину.

С тех пор название «пиндосы» и прилипло к америкосам. Обидно им это или нет их личное дело, на обиженных воду возят...

Сегодняшнее значение слова «пиндос» скорее можно расшифровать как «человек, не умеющий воевать без утреннего кофе», или «человек, полностью лишенный смекалки и не способный быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, а также склонный действовать всегда шаблонно, по затверженным раз навсегда рецептам».

Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Так тому и быть.

Источник

 

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки