,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

13.05.2015

Основной боевой танк «Армата»: после первого показа

13.05.2015

 Российская оборонная промышленность сдержала свое обещание. Еще несколько лет назад было обещано показать на Параде Победы 2015 года ряд образцов новой военной техники. Действительно, всего несколько дней назад все желающие смогли впервые увидеть во всей красе несколько новейших бронемашин, которые в обозримом будущем будут поступать в войска. Одним из самых ожидаемых образцов, показанных на недавнем параде, стал основной боевой танк, построенный на основе унифицированной платформы «Армата».

Стоит отметить, что первые изображения танков «Армата» из первой партии, разработанных и построенных корпорацией «Уралвагонзавод» появились в свободном доступе достаточно давно, еще за несколько недель до парада. Опубликованные фотографии и видеозаписи не отличались высоким качеством, но все равно произвели настоящий фурор. Ажиотажу среди специалистов и широкой общественности не помешал даже тот факт, что башни новых танков были закрыты брезентовыми чехлами. В дальнейшем неоднократно появлялись новые фотографии перспективных танков. Количество таких снимков постоянно увеличивалось.

С началом репетиций парада в подмосковном Алабино количество фото- и видеоматериалов по новым боевым машинам значительно увеличилось. В конце апреля к разным частным лицам, публикующим снимки и записи, присоединилось министерство обороны. Наконец, примерно за неделю до парада на Красной площади экипажи танков «Армата» получили приказ снять чехлы с башен. Это событие явилось толчком для новой волны обсуждений, в которой затрагивались самые волнующие вопросы. В результате за несколько дней до Парада Победы все желающие получили возможность во всех подробностях рассмотреть перспективный отечественный танк.

По понятным и очевидным причинам большая часть информации о перспективном ОБТ «Армата» пока имеет гриф секретности. Общественности и специалистам приходится довольствоваться немногочисленными рассказами официальных лиц, а также массой новых фотографий и видеозаписей. Естественно, «премьерный показ» танка и подготовка к нему стали поводом для появления огромного количества мнений. Перспективные боевые машины как удостаиваются больших похвал, так и подвергаются крайне резкой критике. Попробуем в очередной раз собрать все имеющиеся сведения о новейшем российском танке, а также сделать на их основе некоторые предположения и выводы.

Еще несколько лет назад было объявлено, что некоторые черты позволят новому танку «Армата» стать настоящей революцией в мировом танкостроении. Главными нововведениями должны были стать специальная бронекапсула экипажа и необитаемое боевое отделение. С целью повышения уровня защиты предлагалось поместить всех членов экипажа в едином объеме внутри бронекорпуса. За счет этого планировалось сократить все возможные риски и повысить вероятность выживания танкистов даже в случае поражения танка.

Основной боевой танк «Армата»: после первого показа


Выведение всех членов экипажа за пределы боевого отделения привело к необходимости создания комплекса автоматических систем, обслуживающих орудие. Еще несколько лет назад стало известно, что танк «Армата» будет иметь необитаемое автоматизированное боевое отделение, отделенное от экипажа. Помимо повышения уровня защиты экипажа такое боевое отделение позволяло получить некоторые другие преимущества. В частности, появлялась возможность уменьшить габариты башни и, как следствие, вероятность попадания вражеских снарядов при атаке с передних ракурсов.

Следует признать, что проекты танков со схожими техническими решениями и раньше разрабатывались в нашей стране и за рубежом. Однако пока ни один основной танк с общей капсулой экипажа и необитаемым боевым отделением не дошел до серийного производства и эксплуатации в войсках. Таким образом, новейший танк «Армата» в ближайшие годы может стать первым в мире серийным танком с необитаемой башней и размещением экипажа в корпусе.

Показ новых бронемашин подтвердил правильность информации, ставшей известной ранее. Кроме того, появилась возможность подробнее изучить некоторые особенности проекта. Естественно, пока все выводы могут основываться только на фотографиях и видеозаписях, поскольку иные сведения пока остаются недоступными для лиц без соответствующего допуска. Однако и в таком случае можно сделать некоторые выводы.

Одной из главных уникальных черт танка «Армата» является его компоновка. Фактически впервые в отечественной практике на вооружение может быть принят основной танк, компоновка которого отличается от классической, ведущей свою историю со времен Первой мировой войны. Выполняя новые требования, специалисты корпорации «Уралвагонзавод» прибегли к оригинальным смелым решениям. Как следует из имеющихся материалов, компоновка танков «Армата» значительно отличается от общей архитектуры отечественных и зарубежных машин этого класса.

В лобовой части корпуса присутствует мощная бронепреграда, состоящая из, вероятно, комбинированной брони и системы динамической защиты. Позади лобовой детали располагается капсула экипажа. Все три танкиста размещаются в общем объеме, который, по имеющимся данным, имеет дополнительную защиту от внешних угроз. Судя по расположению люков корпуса, механик-водитель располагается впереди и у левого борта. Справа от него предусмотрено рабочее место командира. Позади водителя находится наводчик. Ввиду использования необитаемого боевого отделения следует ожидать, что на рабочих местах экипажа имеются все необходимые приборы и органы управления для работы с силовой установкой, комплексом вооружения и другими системами.

Сразу за бронекапсулой экипажа находится боевое отделение. Как неоднократно говорилось ранее, все агрегаты боевого отделения выполнены автоматическими и поэтому могут работать без непосредственного взаимодействия с экипажем. Все процессы по обслуживанию орудия выполняются автоматически.

Корма корпуса традиционно для отечественного танкостроения отдана под моторно-трансмиссионное отделение. Ранее циркулировали слухи о возможности строительства танка с передним расположением двигателя, но позже стало ясно, что инженеры «Уралвагонзавода» не стали усложнять проект еще одним смелым решением.

Защищать новый танк от атак со всех ракурсов должен набор различных средств. Так, на лобовом листе корпуса и бортовых экранах явно видны блоки динамической защиты. Борта кормы корпуса оснащены решетчатыми экранами, обеспечивающими дополнительную защиту, но не мешающими охлаждению МТО. Также имеются сведения об использовании комплекса активной защиты «Афганит», блоки которого установлены на башне.

Ходовая часть новой унифицированной бронеплатформы «Армата» оснащается семью опорными катками на борт. Ввиду заднего расположения двигателя ведущие колеса гусеничного движителя находятся в корме корпуса. Направляющие – в передней. На сравнительно старых фото машин без бортовых экранов можно было заметить набор поддерживающих роликов, на которых лежит верхняя ветвь гусеницы.

Основной боевой танк «Армата»: после первого показа


Пожалуй, самым интересным элементом перспективного танка на базе платформы «Армата» является новая необитаемая башня. Отечественным конструкторам уже доводилось проектировать подобные боевые отделения. Более того, некоторые подобные разработки доходили до стадии испытаний. Для нового танка было разработано новое боевое отделение, которое даже само по себе представляет большой интерес. Уже первая демонстрация башни без брезентового чехла стала поводом для новых споров и обсуждений.

Башня танка «Армата», по разным оценкам, имеет примерно такие же габариты, что и башни существующих отечественных танков. Тем не менее, она имеет массу серьезных отличий. В первую очередь, это необычная форма, образованная большим количеством прямолинейных панелей. Кроме того, в левой скуле башни присутствует характерная выемка, в которой, по-видимому, размещается некое оборудование. Схожие выемки меньших размеров присутствуют и в других панелях башни. Также необходимо отметить наличие кормовой ниши башни. Предназначение этого агрегата пока остается неизвестным. Вполне возможно, что эта ниша используется для хранения части боекомплекта или для размещения иных агрегатов.

Основным оружием нового танка, согласно имеющимся данным, является орудие-пусковая установка 2А82 калибра 125 мм. Это орудие установлено в необитаемой башне и оснащено набором необходимой автоматики, отвечающей за различные процессы подготовки к стрельбе. Автоматизировано как наведение орудия, так и подача и досылание боеприпасов. Благодаря этому танк «Армата» должен сохранить все положительные качества, свойственные боевым отделениям имеющихся на вооружении танков. Любопытной особенностью орудия 2А82 является отсутствие эжектора. Это устройство используется для продувки канала ствола от пороховых газов для снижения загазованности боевого отделения. Отсутствие экипажа в башне позволило не усложнять конструкцию орудия, поскольку автоматика, в отличие от людей, сохраняет работоспособность даже в загазованном объеме.

Основной боевой танк «Армата»: после первого показа


На крыше башни предусмотрен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом ПКТ. Это устройство предназначается для обороны танка от живой силы противника на сравнительно малых дистанциях. Вероятно, танк «Армата» несет и спаренный с орудием пулемет, однако имеющиеся фото не позволяют однозначно определить его наличие и расположение. Имеется набор дымовых гранатометов.

Перспективный ОБТ «Армата» несет самую современную систему управления огнем (СУО). В ее состав входит панорамный командирский прицел, установленный на башне, и набор другого оборудования. В отечественных средствах массовой информации упоминается наличие на танке специальной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой. Утверждается, что такая аппаратура должна применяться для изучения поля боя и поиска целей с их дальнейшей атакой. По понятным причинам, состав СУО перспективного танка пока является одной из основных тайн проекта.

С конструкцией башни танка «Армата» связан любопытный спор. Вскоре после первого появления бронемашин без чехлов любители техники заметили, что, как минимум, часть плит, из которых состоит внешняя поверхность башни, имеет небольшую толщину. В пользу этого говорили особенности формы башни, а также некоторые отверстия, в которых размещается определенное оборудование. Такая особенность серьезно отличает танк «Армата» от других существующих бронемашин этого класса.

Подобные необычные особенности башни танка «Армата» стали поводом для споров. Кроме того, некоторые лица, не замеченные в особом уважении к российской промышленности и армии, начали плодить однообразные и несмешные шутки про «картонную башню» или даже «картонный танк» с сопутствующим упоминанием крайне низкого уровня защиты. Тем не менее, реальность способна огорчить таких шутников.

Отечественные и зарубежные танкостроители за несколько последних десятилетий успели создать ряд проектов перспективных танков с необитаемым боевым отделением. Так, советскими конструкторами были созданы проекты «Объект 299», «Объект 327», «Объект 450» и другие. Инженеры из США ранее работали над проектом M1 Abrams Block III и т.д. Все эти разработки наглядно показали принципиальную возможность создания полностью автоматизированного боевого отделения. Кроме того, они помогли найти оптимальный вариант компоновки такого боевого отделения. Оказалось, что подавляющее большинство узлов и агрегатов можно поместить внутри корпуса танка. Над погоном башни может располагаться только опорная платформа, орудие и некоторые агрегаты автомата заряжания. При этом все агрегаты за пределами бронекорпуса могут быть закрыты сравнительно небольшим броневым кожухом.

Основной боевой танк «Армата»: после первого показа


Нет никаких оснований считать, что в проекте «Армата» использованы иные решения. Более того, левый бортовой люк башни (предположительно предназначенный для выброса поддонов гильз) достаточно прозрачно намекает на то, что под внешними панелями башни располагается второй корпус. Именно внутренний корпус башни танка «Армата» должен обеспечивать защиту пушки и связанной с ней автоматики от вражеских средств поражения. Внешняя «оболочка» при этом является дополнительным кожухом, на котором устанавливаются различные агрегаты, включая пулеметный боевой модуль, панорамный командирский прицел и другую аппаратуру.

О характеристиках новейшего российского танка пока говорить рано. Различные представители оборонной промышленности уже упоминали, что танк «Армата» по своим характеристикам будет превосходить все существующие отечественные и зарубежные танки. При этом, однако, пока официальные лица обходятся без конкретики. Неизвестны даже точные размеры и боевая масса нового танка. О других характеристиках, в том числе боевых качествах, говорить не приходится.

На данный момент специалистам и широкой общественности приходится полагаться только на фотографии и видеозаписи с новым отечественным танком, построенным на базе унифицированной платформы «Армата». Остается надеяться, что в дальнейшем министерство обороны и корпорация «Уралвагонзавод» раскроют некоторые подробности нового проекта, пока остающиеся под грифом секретности. Кроме того, хотелось бы, чтобы разработчики и будущие эксплуатанты хотя бы время от времени сообщали о ходе испытаний и процессе подготовки к полномасштабному серийному производству новой техники.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
 Автор Рябов Кирилл

 ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки