,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

21.08.2014

Палочная демократия: кому служит и кого защищает полиция США?

21.08.2014

 

Девиз американских полицейских гласит «Служить и защищать». Спору нет, звучит красиво, но так ли все безоблачно на самом деле? Одним из главных событий в США этим летом стали массовые бунты в Фергюсоне, штат Миссури, которые начались после убийства полицейскими чернокожего молодого человека 9 августа, и не утихают до настоящего времени. Ситуация в Фергюсоне, в частности, вынудила президента страны Барака Обаму прервать отпуск на несколько дней, а так же потребовала вмешательства частей национальной гвардии.

Американская общественность позиционирует эту проблему как расовую, между тем при детальном рассмотрении данный инцидент является скорее следствием кризиса правоохранительной системы страны, чем проявлением расизма.

Итак, давайте разбираться, что же все-таки произошло. Одна из главных бед Америки, на наш взгляд, даже не столько этническая уличная преступность, как это пытаются преподнести, сколько позиционирование этой этнической преступности. США, в которых вплоть до конца 70-х годов была распространена бытовая расовая сегрегация (не оформленная, однако, законодательно, как в той же ЮАР), так отчаянно хотели и хотят «демократизироваться», что теперь я американском обществе действует негласный принцип толерантности, в особо выраженных случаях близкий по своей сути к «расизму наоборот». Примеров этому масса – тот же «обязательный черный» герой в любой киноленте. Хотя, в свете последних тенденций, к нему, вероятно, скоро добавятся «обязательный трансвестит» и «обязательный гей». Коснулась эта тенденция и криминальной сферы. Акт насилия со стороны властей по отношению к чернокожему способен вызвать широчайший общественный резонанс и стать главной новостью ведущих таблоидов страны, в то время, как аналогичные действия, примененные к белому американцу, скорее будут восприняты как рядовая «бытовуха» и не вызовут такой отклик. Поэтому в Фергюсоне, городке, где 70 процентов населения составляют чернокожие, естественно было ожидать столь бурной реакции в ответ на убийство члена их общины.

При этом, на наш взгляд, американское общество, погружаясь в демагогию относительно расовых вопросов и прав черного населения, нивелирует истинную причину таких трагедий. А именно – кризис правоохранительной систему. Американская полиция просто жестока, жестока сама по себе, безотносительного того, кто страдает от этой жестокости – белые или черные.

Рассмотрим ряд примеров, красноречиво подтверждающих вышесказанное, и имевших место в разное время в разных частях США.
Ярким примером насилия со стороны полиции служит инцидент, случившийся в июле этого года в Нью-Йорке. Во время задержания 43-летнего Эрика Гарнера, которого взяли за нелегальную продажу сигарет, задохнулся насмерть. Мужчина не оказывал сопротивления стражам правопорядка, и самое его преступление не относится к разряду тяжких. Тем не менее, задержание было достаточно жестким, в результате чего Гарнер оказался на земле лицом на асфальте. Он жаловался полицейским, что ему трудно дышать в таком положении, однако правоохранители никак не отреагировали. На момент приезда парамедиков мужчина оставался в наручниках и в том же лежачем положении. Эрик Гарнер скончался от удушья, не доехав до больницы.

Само происшествие было зафиксировано на камеры и в считанные часы стало информационной бомбой в интернете. В ходе следствия выяснилось, что сотрудник, проводивший задержание Гарнера, уже неоднократно был обвиняем в превышении служебных полномочий. Так, два года назад его обвинили в ложном аресте, а минувшей зимой он с напарником унижал и оскорблял двух задержанных, в частности – заставил их раздеться донага. В настоящее время он отстранен от работы, ведется дальнейшее разбирательство. Тем не менее, простое отстранение вряд ли можно считать достаточной мерой пресечения даже на момент следствия для человека, действия которого повлекли за собой смерть гражданского.

Адъюнкт-профессор в области права Сахар Азиз дает такую оценку поведению стражей порядка: «Думаю, причина большинства жестоких действий заключается в культурных проблемах. Полицейские являются частью силовой структуры, поэтому они могут считать, что им почти всё сойдёт с рук».

В марте этого года были зафиксированы акции протеста против полицейской жестокости в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. Общественность была возмущена тем, что страж правопорядка застрелил бездомного. 16 марта сотрудниками полиции был застрелен 38-летний бездомный мужчина, который нелегально разместил палатку у подножия горы Сэнди. Джеймс Бойд (убитый) страдал от психического расстройства и не мог отдавать отчет своим действиям. Как показала видеозапись происшествия, Бойда сначала закидали свето-шумовыми гранатами, а затем, когда испуганный мужчина попытался спастись бегством, его застрелили в спину. Общественность была возмущена несоразмерностью правонарушения и действий полиции. Между тем, по данным местной прессы, стреляют в городе достаточно часто – с 2010 года до марта 2014 года полицейскими были застрелены 24 гражданских.

События, имевшие место в Чикаго в октябре 2012 года способны шокировать даже бывалых людей. Курьер по имени Анхель Перес был задержан для допроса на предмет причастности к наркоторговле в городе, которой промышляют члены латиноамериканских банд. Перес свою причастность отрицал и попросил вызвать своего адвоката, однако полицейские решили, что если задержанный не дает признательных показаний сам, их надо из него выбить. В частности, Переса жестоко избили в участке, офицеры полиции угрожали его жизни и безопасности его близких, если он не согласится содействовать в операции по аресту наркодиллеров. В итоге измученный Перес согласился. Сама же история получила огласку после того, как он подал в суд на полицейских и город Чикаго.

В том же октябре 12-го произошел еще один случай неоправданной жестокости со стороны полиции в Хьюстоне, штат Техас. В учреждении, где содержались инвалиды и душевнобольные, один из пациентов поднял шум и стал нарушать спокойствие, что с ним, по словам персонала заведения, периодически случалось. Был вызван наряд полиции. Когда стражи порядка зашли внутрь, подозреваемый, по их словам, стал им чем-то угрожать, после чего в него были произведены выстрелы. Надо отметить, что убитый не мог самостоятельно передвигаться, т.к. не имел руки и ноги, потерянных в результате несчастного случая. Мог ли человек с такими увечьями, передвигающийся исключительно на инвалидной коляске, нанести какой то вред крепким стражам порядка? Очевидно, что нет. 40-летний Брайян Кланч просто стал еще одной жертвой неоправданной жестокости, которую позволяют себе некоторые сотрудники правоохранительной системы. Между тем, полицейский, убивший инвалида, был отправлен…в отпуск, для того, чтобы легче перенести травмирующую ситуацию. Такая практика является нередкой в случаях, когда полицейский при исполнении применил силу, повлекшую за собой смерть подозреваемого.

В августе 2012 года недалеко в самом центре Нью-Йорка раздались выстрелы – 53-летний модельер Джеффри Джонсон в приступе ярости застрелил коллегу. На выстрелы приехал наряд полиции, который открыл беспорядочную стрельбу на оживленной улице Манхеттена. Преступник был убит на месте, помимо этого же различные ранения получили 9 прохожих. Как потом показало следствие – все они получили ранения из оружия полицейских. В утешение общественности власти города сообщили, что все ранения являются легкими и не опасны для жизни.

Впрочем, достается от полиции не только инвалидам и бездомным. В октябре 2011 года в городе Окленд, штат Калифорния, в ходе разгона мирной демонстрации полицейскими были применены слезоточивый газ, резиновые пули и свето-шумовые гранаты. Среди демонстрантов было немало детей и пожилых людей, что еще раз подтвердило мирных характер акции. Тем не менее, ряд демонстрантов в ходе разгона получили травмы различной степени тяжести.

Еще раз подчеркиваем, что приведенные случаи имели место в разное время, в разных частях страны, и затронули разные, как в этническом, так и в социальном плане, категории населения.

Изменилось ли что-нибудь? Нет. Напротив, как показывают события в Фергюсоне, наблюдается эскалация жестокости в действиях стражей порядка. При этом, полиция прекрасно осведомлена о том, что ее действия освещаются американской и мировой прессой. Но ее это не останавливает. Более того, даже сами репортеры, люди, которые считаются неприкосновенными даже на войне, не могут чувствовать себя в безопасности. В частности, был арестован фотограф одного из ведущих мировых агентство Getty Images Скотт Олсен. Как заявил сам корреспондент, выдворенный из зоны СМИ, «Большинство из этих протестующих ведут себя мирно. Если бы у вас было несколько людей, которые бы попытались сорвать мирную акцию, вы бы не стали настолько вооружаться». Этот случай, впрочем, не единственный – там же были арестованы два журналиста, которые прибыли для освещения событий. Ими оказались Уэсли Лоуэри из Washington Post и Райан Рейли из Huffington Post. Как сообщил Лоуэри, они с коллегой зашли в ближайшую закусочную чтобы зарядить телефоны и продолжить освещение событий в социальных сетях. Тут же к ним подошла группа полицейских, с требованием предоставить документы, удостоверяющие личность, несмотря на то, что на журналистах были идентификаторы СМИ. Вот как описал ситуацию сам Лоуэри: «Райан спросил, почему он должен был показать свое удостоверение. Офицеры не стали настаивать, но добавили, что если мы позвоним в 911, там никто не ответит. После чего ушли. Спустя какое-то время полицейские вновь появились, говоря нам, что мы должны уехать. Я достал телефон и начал записывать видео». В итоге, к журналистам было применено силовое задержание. Чуть позже, видимо получив команду от начальства, полиция отпустила обоих журналистов, сказав, что «им повезло». С протоколами о задержании их знакомить отказались.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов так комментирует события: «Что касается правомерности действий полиции… Это такой философский вопрос, который был, есть и будет всегда. Где заканчиваются мероприятия по обеспечению общественного порядка и где начинается наступление на конституционные права граждан? То, что касается политики, как правило, не обходится без двойных стандартов, – отметил эксперт. – Когда это политически целесообразно, говорится, что необходимо избегать жертв среди мирного населения. А когда сами оказываются в подобной ситуации, так делать уже не очень получается. В данном случае, я думаю, речь идет как раз о такой ситуации, когда властям не удается проделать «тонкую хирургическую операцию».

Так что же мы имеем в сухом остатке? США, страна, одним их главных условий своего существования провозглашающая свободу и соблюдение прав человека, постепенно превращается в полицейское государство. Особенно отчетливо это наблюдается в последние годы, когда недовольство политикой Барака Обамы и его кабинета все чаще выливается в массовые протесты, влекущие за собой силовое подавление. Впрочем, Обама уже признан рядом экспертов худшим президентом в истории США. Что красноречиво опровергает негласный принцип искусственной американской политкорректности – в реальной жизни и черный может быть «плохим парнем». Другой вопрос, может ли себе позволить быть таким президент одной из ведущих мировых держав?

Alex Wellington

Источник: cont.ws.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки