,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

26.06.2014

Парижский конгресс на Майдане

26.06.2014

Войну на Украине поможет остановить официальная международная конференция

Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин предлагает созвать специальную международную конференцию для урегулирования кризиса на Украине. Специалисты по международным отношениям, к примеру, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, давно говорят, что мир возвращается в XIX век с его колониальными войнами и схемой отношений «метрополия - колонии». В свою очередь, «великие державы» в лице Великобритании, Германии, США, Франции etc любили раз в 30-50 лет проводить международный конгресс, чтобы перекроить карту миру по лекалам своих интересов. Примеров тому масса – Парижский конгресс 1856 года, Берлинский конгресс 1878 года и т.п.   Сергей Слободчук

Двойные стандарты.net

«Я думаю, уместно будет и поднять вопрос о созыве специальной международной конференции по Украине. Для многих сейчас очевидно, что кризис на Украине может быть разрешен и мир восстановлен только при международном участии», - заявил глава нижней палаты российского парламента в понедельник, 23 июня. На первый взгляд, может показаться, что речь идет о каких-то странных вещах. Но дело в том, что война в Донбассе – не просто внутренний украинский конфликт, а конфликт, имеющий значение для всей Европы, а в широком смысле - и для всего мира. Поэтому вооруженный конфликт на Юго-Востоке, как бы кому ни хотелось, имеет международное измерение. А в международной плоскости продолжение войны означает, что украинские правящие элиты – президент Петр Порошенко и его команда, олигархи, политики, Кабинет министров во главе с Арсением Яценюком, Верховная Рада etc - неспособны разрешить кризис с помощью политических инструментов. А значит, что в Европе день ото дня все сильнее разгорается самая настоящая «горячая точка». Вооруженный гражданский конфликт – это угроза, которая касается всех. А раз проблема касается всех, тогда инициатива переходит к внешним игрокам в лице России, Соединенных Штатов, Евросоюза и других соседей Украины.

Кстати, истинная причина кризиса в Украине – это как раз конфликт интересов между внешними игроками. Надо признать, что первопричина – это спор между США и ЕС с одной стороны и Россией – с другой. А вдобавок, в украинских реалиях на сценарий наложились еще и олигархические войны между группой «Приват» Игоря Коломойского против Януковича-младшего и других «донецких», включая Рината Ахметова и Сергея Таруту. Собственно, ранее США, ЕС и Россия пытались на международном уровне достичь согласия путем кулуарных переговоров. Вот, кстати, Женевские заявления от 17 апреля нынешнего года – один из результатов такого подхода. Но это ни к чему хорошему не привело. Да и вряд ли могло.

Поэтому Нарышкин и предлагает, чтобы на сей раз кризис в Украине разрешался не закулисно (уже более полугода закулисные интриги только загоняют болезнь вглубь), а призывает начать переговоры на публичной площадке. Новый «Парижский конгресс» означает, что США, ЕС и другие игроки должны будут открыто признать, что у них есть интересы в отношении Украины. А также конкретизировать, в чем данные интересы заключаются. Такой coming out и станет отправной точкой, как для прекращения огня, так и для деэскалации напряжения на Юго-Востоке в целом. А когда мы будем знать, чего хочет каждый из режиссеров-сценаристов-продюсеров, тогда и можно будет говорить о мирном плане. Не стоит ждать, что фигуры меньшего политического веса сами договорятся – у них другой жизненный сценарий, где самостоятельные решения не предусматриваются.

 

Сценарист получает все

Если же говорить о составе участников такого варианта «Парижского конгресса», то здесь существуют, минимум, две жизнеспособные схемы. Первый вариант – когда костяк будут формировать государства, входящие в Совет безопасности ООН. Почему такой неожиданный подход? Да потому, что подобный состав участников – лучшая гарантия того, что план будет воплощаться в жизнь, а не превратится в Женеву 2.0 Кстати, печальная судьба Женевского заявления продемонстрировала, что украинские элиты неспособны воплотить мирный план в жизнь. Вот почему, если внешние игроки делают ставку на мирное урегулирование, то нужны члены СБ ООН, чтобы они могли принять решение о вводе миротворческого контингента. Потому как сейчас на Украине происходит страшное – пока олигархи, министры и чиновники на деле доказывают, что не умеют и не имеют никакого права управлять Украиной, в Славянске, Краматорске и других «горячих точках» Донбасса гибнут мирные жители. И самое жуткое, что погибают даже маленькие дети.

Список участников №2 – это подбор по принципу вовлеченности в дела Украины. То есть, на выходе мы получаем перечень в виде США, России, ЕС, Польши, Чехии и соседних с Украиной государств. А еще – обязательное участие политического крыла Донецкой и Луганской народной республики. Да, ДНР и ЛНР. А как иначе? Представители обеих непризнанных республик тоже нужны, ведь мирный план сработает только тогда, когда его разрабатывают и обсуждают все участники. Пример «мирного плана Порошенко» - это в первую очередь иллюстрация того, что любой самодельный план хорош только во время игры в шахматы с самим собой. В реальной же жизни подобная «игра в одни ворота» не действует.

Можно прогнозировать, что вслед за предложением Сергея Нарышкина, как палатки на Майдане, со всех сторон начнут появляться схожие инициативы, ориентированные на создание новых публичных площадок для урегулирования кризиса в Украине. Все просто – страна, которая предложит такую площадку, устраивающую всех внешних игроков от США до Польши, своими руками дает себе фору в этой игре. Ведь в политике действует такое правило: тот, кто сформировал правила игры, уже практически выиграл - потому что задал самый выгодный для себя сценарий и заставил действовать по нему всех остальных.

 Сергей Слободчук

Фото: ИТАР-ТАСС.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки