,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.04.2016

ПАСЕ, до свиданья: Москва не нуждается в недружелюбных зеваках

28.04.2016

 Наблюдатели из ПАСЕ не будут допущены на предстоящие выборы в Государственную Думу РФ. Такое заявление сделал спикер нижней палаты, Сергей Нарышкин.

По его словам, после того, как были ограничены права российской делегации, ПАСЕ «сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу». При этом на выборы будут приглашены наблюдатели из других международных организаций, таких как ОБСЕ и парламенты отдельных стран. «Экономика сегодня» спросила экспертов политологов о том, какие последствия может иметь это решение и не создаст ли отсутствие наблюдателей ПАСЕ сложностей с международным признанием результатов предстоящих выборов.

«Сути это не меняет, например, в США вообще не допускают иностранных наблюдателей до выборов и это никак не влияет на их легитимность. Намерение России не допустить наблюдателей ПАСЕ на выборы связано с тем, что ПАСЕ занимает радикальную критическую позицию по отношению к России. Эта позиция не обоснована ни с правовой, ни с дипломатической точки зрения. По этой причине Россия оставляет за собой право регулировать доступ наблюдателей на выборы извне», - уверен Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

«На международной легитимности выборов это не отразится. ПАСЕ предполагает, что ее участие в контроле над проведением выборов является стандартной процедурой. Россия не была исключена из ПАСЕ. Если сейчас допуск наблюдателей ПАСЕ ставится под сомнение, то это сигнал к тому, что Россия восстанавливает некоторые барьеры во внутриполитической активности. Возможностей у наблюдателей ПАСЕ немного.

Сам факт того, что они участвуют, это очень серьезный аргумент в пользу легитимности. Но ни устав организации, ни практика их действий не позволяют говорить о том, что они когда-либо ставили под сомнение выборы в той или иной стране. И к ним никаких особых претензий не было. Это консенсусная организация, которая обеспечивает не контроль за выборами, а, скорее, присутствие парламентского консорциума», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ. 

Напомним, что недавно главой ЦИК была назначена Элла Памфилова. По итогам первых решений, принятых ей на этом посту, эксперты заметили сильное отличие политики нового руководства от позиции, которую занимал прежний глава, Владимир Чуров.

Политологи отмечают, что Кремль заинтересован в том, чтобы сделать предстоящие выборы максимально объективными. Учитывая сильные позиции Единой России, у власти нет причин всерьез опасаться за свои позиции, с другой стороны, демонстрация открытого и честного демократического процесса может принести России немало выгод, в том числе и на международной арене.

Инна Усова Источник: http://rueconomics.ru/171087-pase-do-svidanya-moskva-ne-nuzhdaetsya-v-nedruzhelyubnyh-zevakah

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки