,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.04.2015

ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК

15.04.2015

 Журналист Исраэль Шамир — о том, насколько меняет мировую политику решение Путина о поставках С-300 Ирану

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Президент Путин принял одно из серьезнейших решений последних лет, которое способно изменить расклад сил на Ближнем Востоке, если не ход мировой политики. Россия поставит Ирану самую мощную в мире систему ПВО — С-300. Не украдкой, не втайне — о решении президента сообщено на сайте Кремля, министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил госсекретаря Керри и других заинтересованных лиц.

Госдепартамент, израильский и саудовский МИДы в ужасе от этого пасхального яичка, снесенного двуглавым орлом.

Договор о поставке С-300 Ирану был заключен еще в 2007 году, но по просьбе США в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев нажал на кнопку «пауза». Задержка объяснялась санкциями против Ирана, введенными Совбезом ООН с согласия России. Санкции не требовали такого шага, но в то время Россия всё еще надеялась на дружбу с заокеанскими партнерами.

Отказ от исполнения договора вызвал большое раздражение в Иране, где заговорили о «ненадежности» России, но дружба с США казалась тогда важнее иранского недовольства. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Дружбы больше нет. Точнее, той России — послушной исполнительницы американских пожеланий — больше нет. Есть самостоятельная суверенная держава, у которой свои интересы. Если бы не высокомерие, не желание припереть Россию к украинской стене, Россия могла бы и впредь относиться к США по-партнерски. Но безобразные события на Украине повлияли на принятие решений в Кремле. Невозможно быть партнерами, если к вам относятся неуважительно. Оптимисты в Госдепе верили, что на Россию можно давить по Украине и в то же время рассчитывать на ее поддержку в других частях света. Эти оптимисты просчитались.

Момент для возобновления поставок был выбран точно. Решение шести держав по иранской ядерной программе, предварительно заключенное в Лозанне, завершает период острого противостояния Запада и Ирана. Соединенные Штаты сейчас пытаются дожать Иран по мелочам, а заодно и выдавить Россию из торговых и других соглашений с Ираном, но кризис миновал.

Возникла опасность, что в порыве чувств от лозаннского договора в Тегеране возьмут верх проамериканские и антирусские круги, которые были там всегда. Решение о поставке С-300 напоминает им, что Россия, и только Россия, способна защитить Иран от внезапного удара. Начинается новая эра во взаимоотношениях Ирана и мира, и решение президента Путина гарантирует почтенное место России за иранским столом в эту новую эпоху.

С-300 повлияют на возможные решения израильского премьер-министра Нетаньяху, который поставил свой престиж и все свои недюжинные силы на борьбу с Ираном. Нетаньяху крайне огорчен подписанным соглашением в Лозанне. Под влиянием израильского лобби в конгрессе США активизировались силы, пытающиеся торпедировать договор шести держав.

Говорят и о возможном авианалете на Иран силами израильской авиации. Решение Путина практически закрывает тему военной угрозы. Израиль не сможет атаковать Иран, защищенный русским ПВО. Остережется это сделать и Барак Обама, и его преемник/преемница в Белом доме. Одно дело — бомбить беззащитные Белград, Триполи, Багдад, и совсем другое — столкнуться с С-300 в небесах Ирана.

Поставки С-300 Ирану отрезвят Саудовскую Аравию, затеявшую вооруженную агрессию в Йемене. Хотя Иран не участвует в военных действиях, саудиты считают, что воюют против мирового шиизма. Россия осуждает саудовскую агрессию. Саудовская Аравия пренебрегла мнением России, пренебрегла Советом Безопасности, решила сама пуститься в йеменскую авантюру под покровительством США.

Сотни мирных йеменцев уже погибли от бомбовых ударов саудовской авиации. Саудовцы пытаются навязать народу Йемена бывшего президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Срок его президентских полномочий давно истек, но он пытался удержаться во власти, пока его не свергли боевые отряды «Ансар Алла». Это повстанческое движение поначалу защищало население северных провинций от нападений боевиков «Аль-Каиды», но со временем оно смогло консолидировать патриотические силы страны и вступить в союз со светскими группировками в Адене.

Россия постоянно и последовательно выступает за мир в Йемене, за невмешательство во внутренние дела этой страны. России не всё равно — у России давние, с советских времен, интересы в Йемене. Там была советская военно-морская база на островах Сокотра, и в самом Адене стояли советские корабли. Базу сдал еще Горбачев, и сегодня там пытаются обосноваться американцы. Вместе с базой на островах Диего-Гарсия база на Сокотре позволит им контролировать Индийский океан.

Советские базы исчезли, но осталась дружба с Россией. В качестве курьеза добавлю, что в эти дни вышел первый в мире словарь языка Сокотры, составленный русскими лингвистами — они же создали и письменность для этого языка.

Итак, Россия не может индифферентно смотреть на разрушения Йемена и на гибель его мирных граждан.

Но Саудовская Аравия и США пренебрежительно отнеслись к мнению России. Даже скромное предложение России в СБ ООН сделать гуманитарный перерыв в бомбежках было презрительно отвергнуто саудитами. Это высокомерие вызвало поворот в умах. Если еще несколько дней назад саудовцы надеялись, что за них «каштаны из огня вытащит» Пакистан с его мощной армией, то после визита иранского министра иностранных дел в Карачи пакистанский парламент решил объявить о своем нейтралитете.

Будем надеяться, что поставки С-300 в Иран отрезвят саудитов и их американских покровителей и те пойдут по указанному Россией пути мирных переговоров.

Решение президента Путина является и асимметричным ответом американским сторонникам интервенций. Не секрет, что они пытаются настроить неадекватных украинских политиков на конфронтацию с Россией. Сейчас они смогут призадуматься.

Судьбоносное решение президента Путина открывает новую главу в российской внешней политике. Семь раз отмеренное, один раз отрезанное, оно напоминает американцам и европейцам, что с Россией нужно считаться. И главное — С-300 смогут принести мир на раздраконенный интервенциями Ближний Восток.

ИСТОЧНИК: http://izvestia.ru/news/585392#ixzz3XIscGFT6

 

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки