,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
21.10.2016

Переработка по-киевски: Украина отказалась платить России за утилизацию ядерного топлива

21.10.2016

 Фото: РИА Новости

Со следующего года Киев не будет платить Москве по $200 млн ежегодно за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Украина построила своё хранилище и готова полностью диверсифицировать утилизацию. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, выступая в Верховной раде.

Насалик пояснил, что на Украине теперь есть своё хранилище отработавшего топлива. По данным РИА Новости, Киев взял в США кредит на сумму $260 млн на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В ней уже возведено хранилище мокрого типа, однако оно непригодно для долговременного содержания отходов с атомных станций.

Профессионалы без опыта

Сейчас Украина перерабатывает и хранит отработавшее на своих ядерных станциях топливо в России. За эту услугу Москва ежегодно получает от Киева $150-200 млн. Отказ от неё поможет украинскому правительству экономить в будущем, однако заём Вашингтона увеличил и без того немалое кредитное бремя на экономику страны, образовавшееся после получения финансовой помощи от МВФ.

Кроме того, предполагается, что могильник будет построен менее чем в 100 км от украинской столицы. Экологи опасаются, что без надлежащего контроля отходы могут попасть в реки и загрязнить грунт. Ситуацию осложняет конфликт на юго-востоке Украины и политическая ситуация в стране.

Летом этого года представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность намерением Украины построить у себя хранилище. Согласно оценкам специалистов, проект не соответствует стандартам ядерной безопасности.

Как отмечает РИА Новости, тендер по выбору подрядчика на возведение хранилища не был прозрачным и открытым. Также стало известно, что у американской компании Holtec International, которая выиграла конкурс, нет опыта строительства подобных объектов.



Долги и аресты

Напомним, в мае госкорпорация «Росатом» вынуждена была приостановить переработку в России отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС из-за неплатежей. Тогда директор «Росатома» по государственной политике в области радиоактивных отходов Олег Крюков отметил, что «Росатом» настроен на продолжение контракта, хотя в корпорации в курсе, что украинская сторона собирается строить собственное хранилище отработавшего топлива.

«Мы имеем контракт с Украиной на хранение отработанного ядерного топлива и его переработку. Мы намерены продолжать контракт, хотя украинская сторона намерена строить собственное хранилище отработанного топлива без переработки», — отметил Крюков на полях форума «Атомэкспо-2016».

Долг Киева Москве образовался из-за ареста счетов украинского «Энергоатома». Они были заблокированы в марте 2016 года, тогда же арестовали имущество крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании на сумму 200 млрд гривен. Арест счетов был проведён по делу о взыскании задолженности совместному украино-американскому предприятию ЗАТО «Укрэлектроват», которую «Энергоатом» не признавал.

Суд снял арест со счетов в июне. «Мы сможем возобновить программу диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины», — заявил тогда украинский премьер-министр Владимир Гройсман, имея в виду готовящийся частичный перевод атомных электростанций страны с российского топлива на топливо американской компании Westinghouse.

Илья Кроль

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки