,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

25.07.2015

По обмену опытом

25.07.2015

 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Саудовскую Аравию, где встретился с министрами обороны, иностранных дел, представителем министерства культуры, руководителями администрации короля и службы безопасности государства. По словам Кадырова, министр обороны Саудовской Аравии высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом.

По итогам поездки в Саудовскую Аравию глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в «Instagram», что саудовский министр обороны Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом.

«Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чеченской Республики по борьбе с терроризмом, экстремизмом и развитию экономики», — цитирует Кадырова РИА «Новости».

По словам главы Чечни, которые приводит агентство, министр обороны Саудовской Аравии сообщил о своём решении направить в Чеченскую Республику делегации для обмена опытом. Уже в сентябре в регион прилетит министр иностранных дел королевства. Кроме того, ожидается прибытие в Чечню делегации во главе с саудовским министром по делам религии. Эта делегация намерена изучить местный опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — важная фигура в мусульманском мире. Он играет немалую роль в укреплении дружбы между арабскими странами Ближнего Востока и Россией. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби, отвечая на вопросы журналистов телеканала «LifeNews», отметил, что восточные лидеры понимают: слову Кадырова можно верить. Также они понимают, что Россия — надёжный партнёр.

«Указание короля Саудовской Аравии открыть Каабу для матери Рамзана Кадырова говорит о многом. За последние 25 лет такого случая не было. Такой жест доброй воли в отношении матери Кадырова и всего чеченского народа в её лице говорит о том, с каким большим уважением Саудовская Аравия относится ко всей нашей стране», — заметил Зияд Сабсаби. По его словам, Рамзан Кадыров продолжает политику своего отца, направленную на укрепление партнёрских отношений России со странами мусульманского мира. «…Рамзан Кадыров продолжает эту линию, которая, естественно, согласована с федеральным центром, направленную на укрепление отношений с теми странами, которые своими инвестициями могут принести много пользы нашей экономике в условиях объявленных Западом санкций», — приводит слова сенатора «LifeNews».

«Саудовская Аравия сейчас намерена как можно быстрее наладить отношения с Россией, поставить их на правильные рельсы, чтобы в дальнейшем развивать партнёрство. Об этом как раз сказал Кадырову министр обороны и наследный принц Мохаммед бен Салман, — отметил сенатор. — Дело в том, что не только в Саудовской Аравии, но и в других арабских странах сейчас к власти приходит молодое поколение, и они видят, что Россия на деле является надёжным партнёром. У России есть стабильные принципы и позиция, нам можно доверять, в отличие от США, которые не смогли на последнем саммите стран Персидского залива дать гарантии безопасности своих партнёров. Поэтому в арабском мире идет корректировка внешнполитического курса. Они не бросают Америку, но также хотят иметь резервный вариант в виде России».

В процессе интеграции России и арабского мира роль Кадырова очень велика, считает эксперт: «Роль Рамзана Кадырова здесь очень важна. Давайте говорить как есть. Рамзан Ахматович — истинно верующий мусульманин. Он человек, который держит своё слово и выполняет обещания. Этот факт очень важен на Востоке, когда можно не заключать договор на бумаге, а просто быть уверенным в том, что сказал твой партнёр. Все это даст России очень многое. В перспективе это может обеспечить подъём экономики страны в целом и отдельных регионов в том числе. В частности, у нас есть все основания ждать арабских инвестиций в Чеченскую Республику, ведь наши восточные партнёры видят, какие отношения связывают Чечню и федеральный центр и насколько близки по духу Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин».

Что думают по поводу грядущих визитов саудовских представителей в Чечню политологи и военные эксперты?

«Мы знаем не один десяток арабских конфликтов, в том числе палестино-израильский. Они засушены, но не могу сказать, что они закончены, — сказал газете «Взгляд» Абдулла Истамулов, политолог, советник руководителя администрации Кадырова. — Там нет опыта «позитивного» завершения конфликта. В Чеченской Республике найдены подходы в силовом варианте решения проблемы — выиграть бой, битву — и идеологическом компоненте, несиловых методах противодействия. Здесь мы видим определённую законченность конфликта. Есть успешный результат. Это единственный такой опыт за последние 10-15 лет во всём мире. Скорее всего, это и даёт саудовцам посмотреть, сделать выводы и что-то перенять».

Оценку советника администрации Кадырова разделяет бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. «Война в Чечне закончилась не только и не столько благодаря действиям российской армии и спецслужб, но также и благодаря грамотной работе властей, добившихся поддержки самих чеченцев, — сказал он изданию. — Подобные проблемы есть в Саудовской Аравии».

Газета «Взгляд» приводит и некоторые подробности по поводу прошедшего визита в Саудовскую Аравию чеченской делегации.

Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров сообщил изданию, что визит чеченцев в королевство был организован по просьбе Кадырова: «Король Салман исполнил просьбу руководителя Чечни. Передал эту просьбу Рамзан Ахматович через преемника наследного принца, министра обороны Мохаммеда бен Салмана во время его пребывания в Санкт-Петербурге в середине июня. Рамзан Ахматович попросил министра походатайствовать перед королём о внеплановом открытии дверей Каабы перед его мамой, Аймани Нисиевной».

По словам посла, участвовавшего во встрече в Джидде, она прошла в дружественной атмосфере: «Это не протокольные слова. Когда идёт приём по королевскому протоколу, то оказываются особые почести. Кроме того, практически все как центральные, так и джиддийские газеты уделили внимание визиту в течение двух дней. Было и сообщение официального агентства».

Напомним, что суверенный фонд Саудовской Аравии «Public Investment Fund» (PIF) намерен инвестировать в Россию 10 млрд. долл., для чего создаёт партнёрство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Об этом в июле рассказал газете«Ведомости» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Все прочие отвернулись от России, а арабские инвесторы, наоборот, идут в Россию, указывает топ-менеджер глобального инвестбанка.

Прямые инвестиции в Россию за 2014 год составили 21 млрд. долл., пишут «Ведомости», а за последние два квартала 2015 г. впервые за много лет был зафиксирован чистый отток (см. гистограмму). 

По обмену опытом

Прямые иностранные инвестиции в РФ


«До сих пор саудовские инвесторы настороженно относились к нам, но личное общение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана с президентом Владимиром Путиным на Петербургском форуме повлияло на них», — считает Дмитриев.

10 млрд. долл. будут вложены за 4-5 лет, надеется он. Дмитриев отмечает, что это крупнейшее партнёрство фондов в мире.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки