,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
08.11.2018

ПОБЕДА ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ РОССИИ: ЧЕМ ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЫБОРЫ В США

08.11.2018

 

Почему Трамп назвал результаты выборов «большой победой»?

Президент Дональд Трамп заявил, что намерен сотрудничать с демократами после их победы в нижней палате конгресса США. В то же время он недвусмысленно пообещал им «выйти на тропу войны», если они продолжат расследования против него. Новый состав конгресса может внести коррективы во внешнюю политику Вашингтона, но отношения с Москвой не улучшатся: у демократов и республиканцев сформировался «межпартийный консенсус» по России.

Выступая перед журналистами по итогам промежуточных выборов, президент США заявил, что согласен работать с демократами по рядку ключевых проектов включая вопросы инфраструктуры и здравоохранения: «Они придут ко мне со своими планами и мы приступим к переговорам», — сказал Трамп.

Он также выступил со словами поддержки в адрес Нэнси Пелоси — лидера демократов в нижней палате, которая, по словам Трампа, сказала ему, что хочет добиваться «межпартийного консенсуса». При этом президент США дал понять: если демократы начнут против него новые расследования, он перейдет «на тропу войны».

Минувшую кампанию Трамп охарактеризовал как «прекрасную». Президент отметил, что кандидаты от Республиканской партии боролись не только с «талантливыми и умными» противниками из числа демократов, но также со СМИ, которые писали о них во «враждебном тоне».

Трамп не скрывает своей удовлетворенности результатами выборов, однако полной и безоговорочной победы его сторонникам достичь не удалось. Хотя окончательные результаты выборов в палату представителей не представлены еще почти по 20 округам, победа Демократической партии уже не подлежит сомнению.

Для контроля над нижней палатой конгресса требуется 218 мест. Демократы же получили 220 мандатов, в то время как республиканцы — 196.

Зато в верхней палате конгресса — сенате — Республиканская партия сохранила большинство и даже укрепила свои позиции. В предыдущем созыве партия Трампа контролировала лишь необходимый для большинства минимум — 51 место. На этих выборах республиканцы смогли увеличить свое представительство до 52 мест, забрав у демократов штат Флорида.

Еще в трех штатах — Миссисипи, Аризоне и Монтане — окончательные результаты не объявлены, однако предварительные итоги позволяют говорить, что демократы смогли победить лишь в одном из них.

В итоге у республиканцев в новом сенате будет 54 места, а у демократов и сочувствующих им независимых кандидатов — 46, что дает Трампу сильную переговорную позицию.

Консервативное издание американских деловых кругов The Wall Street Journal отмечает, что результаты выборов для обеих партий станут тестом на возможность совместной работы.

Несмотря на то, что Трамп поздравил демократов и их лидера в палате представителей Нэнси Пелоси с победой, пока неясно, сможет ли он преодолеть поляризацию электората обеих партий. Американские СМИ отмечают, что Демократическая партия на волне борьбы с инициативами президента США стала более радикальной и места демократов-центристов займут политики, не готовые к компромиссам.

Одновременно с голосованием в конгресс, в 36 штатах также прошли и губернаторские выборы. Большинство губернаторов, которые шли на перевыборы были республиканцами и только девять — демократами. Окончательный подсчет голосов еще не закончен, но демократы смогли выиграть выборы в семи штатах, где у власти были противники. Это штаты Мэн, Канзас, Невада, Висконсин, Нью-Мексико, Иллинойс и Мичиган. При этом разрыв между кандидатами-республиканцами и кандидатами-демократамив некоторых штатах был очень небольшим.

Новый день для демократов

Результаты выборов в конгресс отчасти можно назвать предсказуемыми: как правило, оппозиционная партия на промежуточных выборах выигрывает конгресс. Таким образом, избиратели демонстрируют свое несогласие с политикой действующего президента.

Партии президента редко удается сохранить за собой хотя бы одну из палат, поэтому Трамп очень гордится результатами республиканцев.

«Всего 5 раз за последние 105 лет действующий президент выигрывал кресла в сенате в год, когда не было президентских выборов. В господине Трампе есть магия. У него из ушей магия лезет», — цитирует американский президент отзыв о себе автора книги «Код капиталиста» Бена Стайна.

Эмоции Трампа разделяют и рядовые республиканцы. Активистка женской республиканской организации в Техасе Ольга Виттингтон в разговоре с «Газетой.Ru» отметила: «Это референдум о том, какой будет Америка — социалистической или капиталистической. И конечно, это референдум о доверии Трампу. Я рада результатам».

Тем не менее, победа демократов в палате представителей означает, что Трампу будет сложнее добиваться прохождения своих законопроектов.

Для демократов получение контроля над палатой представителей также дает возможность не допустить отмены плана всеобщего медицинского страхования, принятого при президенте Обамы. Они также могут попытаться препятствовать выделению средств на постройку стены на границе между Мексикой и США. Однако Трамп уже заявил, что не собирается отказываться от этого проекта и даже пригрозил демократам «закрыть правительство» в случае их противодействия.

Победа для всех, кроме России: чем завершились выборы в США

Лидер демократического меньшинства в конгрессе Нэнси Пелоси назвала победу демократов «новым днем» для Америки. После того как в январе начнет работу новый состав конгресса она может стать спикером нижней палаты. Примечательно, что несмотря на многочисленные конфликты, которые были между ней и Трампом в прошлом, президент поддерживает кандидатуру Пелоси на этот пост.

Контроль демократов над комитетом по разведке в нижней палате даст им возможность активнее инициировать различные расследования против Трампа, в том числе о его якобы «российских связях».

Республиканцы ранее прекратили расследование, но теперь ничего не мешает демократам возобновить его вновь.

Кроме этого свое расследование в отношении Трампа и его «российских связей» может активизировать и спецпрокурор Роберт Мюллер, который, как пишет обозреватель телеканала CNN Элли Хониг, получит возможность продолжать свою работу «без политического вмешательства». Как отмечает автор, победа демократов создает для Мюллера «защиту против политических сил, которые пытаются ограничить или прекратить его расследование».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки