,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.01.2015

Победа нашей... бюрократии

23.01.2015

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Возможно, это прозвучит удивительно, но так называемый «План Путина» по Украине все-таки существует. Среди либералов стало модой шутить про «многоходовочки» и острить в ответ на любые слова российского президента, но вряд ли кто-то из них дорос до такого уровня, чтобы понимать, о чем говорит Путин и что он подразумевает. Так вот, этот хитрый план есть, и он… совершенно не хитрый. Именно поэтому он не был замечен в публицистике – от руководителей держав, претендующих на первенство в политическом мире, ожидают совсем другого. И тут западный мир конкретно просчитался.

В чем же заключается основная идея Владимира Владимировича по Украине? Мы можем начать с того, что выжечь нацистскую заразу можно только в том случае, если дать понять населению, каково ему будет жить без поддержки братского народа. Украина привыкла существовать на российские кредиты и все 23 года своей независимости благополучно топила свою промышленность и сельское хозяйство, а значения счетчиков тем временем уже зашкаливали. Но взять Киев прямо сейчас и пройтись победным маршем до Львова – не выход. В новой, пророссийской Украине останется огромный оппозиционный слой людей, которые так и будут считать, что во всем виновата Россия и виноват лично ее лидер, который хоть и не раздавал печенье на Майдане, но якобы утопил в крови полстраны. 

Чтобы украинцы сами могли понять ошибочность своих убеждений, Россия как бы намеренно дистанцируется от происходящего на Донбассе. Естественно, бушуют дипломатические фанфары – российская внешняя политика идет своим ходом. Но даже слепому очевидно, что все русские, воюющие за будущее Новороссии – добровольцы, по своему предпочтению выбравшие этот тернистый путь. Это до меня описывало множество стратегов и экспертов, поэтому сразу перехожу к делу.

Конфликты в постсоветских странах повторяются с завидной регулярностью, если не сказать больше: повторяются одни и те же сценарии, только меняются страны. Террористические действия Молдовы в ПМР в начале девяностых, многолетние посягательства Грузии на Южную Осетию, теперь «сепаратизм» на Донбассе – все эти случаи имеют общие корни, а вернее, общих заказчиков. 

Что бы в этой ситуации сделал яркий правитель и военачальник? Он, вполне возможно, попробовал бы сыграть авантюрно и двинул бы все свои войска на территорию врага. Так делал Ленин, присоединяя к СССР отколовшиеся имперские кусочки, в том числе и Киев, и Кавказ. Тактически это было выгодное решение, стратегически впервые за историю той же Украины был заложен фантастически мощный национальный фундамент (отмечу, его не смогли создать казаки, его не смог создать Петлюра, Махно или Директория УНР: именно большевики превратили Украину из «солянки» малорусских губерний в независимое культурно и идейно государство). Последствием этого стало обретение всеми этими республиками независимости после распада Советского Союза.

Представим на секунду, что войска РФ двинулись на Киев. Что мы получили бы? Страну, которую пришлось бы восстанавливать только России и только за свой счет. Более того, большая часть населения в ней была бы настроена еще более антироссийски, чем до прихода «вежливых людей» (разумеется, прорусские регионы вроде Донбасса или Крыма в счет не берем). И как поступает Путин в этой ситуации? Внимание! Он просто снимает с себя всю ответственность за происходящее. Максимум, что себе позволяет Россия – гуманитарный конвой для страдающего населения. Это крохи даже по сравнению с Осетией, где официально орудовали российские военные подразделения. 

А теперь вернемся к Грузии. Все помнят, как поступила Россия в 2008? Фактически она отступилась от того, что сделала бы на ее месте любая западная держава – имея целиком и полностью выигрышное положение, взяла бы столицу противника и ударно завершила войну. Но Россия оставила Грузию на свою собственную волю. И каков итог? Саакашвили запомнится как один из самых непопулярных президентов в истории страны, а народ если пока и не хочет воссоединения с Россией, то уже серьезно об этом задумывается (идеалы идеалами, а поесть и погреться всем хочется). 

На мой взгляд, «сумасшедшесть» этой стратегии заключается в том, что она до невероятного проста. Отстраниться от происходящего, откреститься от любых действий, происходящих в стане соперника. Вызвать отчаяние патриотов, заставить всех поверить в свое поражение… И вдруг резко выиграть, сорвать джек-пот одним махом. Точно так же было и с молдаванами в начале девяностых: побуянили, пообвиняли Россию во всех своих бедах – и быстро растворились среди российской плитки и кафеля. Сегодня Молдавия рада, что ее жители имеют возможность работать в России и пополнять бюджет страны, и об этом всегда помнят сознательные жители этого государства. И насколько бы прорумынским не было молдавское правительство, в его народе всегда будут сохраняться родственные связи с Россией, без которых эта республика обречена на медленное вымирание.

Что же вырисовывается в стратегическом плане? А то, что грузинская дорога для Украины неизбежна. Я не вижу разумных доводов на тему того, почему Порошенко, Яценюк, Турчинов и прочие умнее Саакашвили, который вдобавок еще и получал неплохую помощь от Запада. Украина же получит сущие центы, да и то в долг и по кабальным условиям, по которым ей придется возвращать взятое десятки лет. Мировая война здесь маловероятна – в 2008 году, когда Россия уже не поигрывала мускулами, а наводила порядок в Цхинвали, мир отделался «возмущением». Обойдется и сегодня – украинская агрессия на Донбассе требует гораздо большего осуждения, чем естественное желание защитить русскоговорящее население от этой самой агрессии.

Более того, большая часть украинского населения, еще не совсем затронутого кризисом и войной (хотя уже испытавшего некоторые последствия) познает лишения, которые заставят ее совсем по-другому посмотреть на положение вещей. Зарплаты и пенсии сократятся донельзя, социалку урежут в разы, а те же пенсионные фонды и организации, которые в нормальном государстве обеспечивают равноценное распределение его средств, за копейки отдадут в чьи-либо грязные руки (а потом объявят, что реформы провалились из-за «совкового менталитета» - стандартный шаг). Украина вроде бы не развалится настолько, что ее невозможно будет восстановить, зато произойдет комплексная смена мировоззрения. И Россия вернет себе всю прорусскую Малороссию.

Бюрократическая машина нашего государства зачастую работает громоздко, неуклюже. Не все ладно в ее механизме. Но у нее не отнять умения работать в кризисные ситуации и умения сосредоточиться в сложнейшем положении, когда один неверный шаг может привести к разрушению всех надежд и долгосрочных планов. Путин как некогда полковник внутренних служб и как закоренелый государственник не сделает ничего, что может пойти во вред национальным интересам России. При этом он окажет максимальную помощь страждущему Донбассу и как минимум поможет ополчению закрепить свое стратегическое положение на линии фронта. Но вот этот шаг, описанный выше – это и есть многоходовка. Это тот самый финиш, после которого Украине только остается признать ошибочность своих убеждений и вернуться в русскую политическую орбиту. И это именно победа бюрократии, победа серости, которая действует стандартно и тривиально, но именно этим берет города. 

P. S. Автор выступает за победу русского мира на землях Новороссии и скорейшее окончание конфликта для мирных жителей, которые страдают из-за него больше всего. Автор надеется на то, чтобы увидеть Россию по-настоящему сильной вместе со всеми ее исконными землями – и, прежде всего, вместе с Донбассом. Автор также желает всем хорошего дня.
Автор Иван Горшенев

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки