,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

27.04.2016

Под прицел ВКС России может попасть спецназ Пентагона

27.04.2016

 Фото пресс-службы МО РФ

Вашингтон продолжает собственную игру, связанную с усилением позиций в Сирийской Арабской Республике (САР), что затрагивает интересы России и ее союзников в регионе. Комментируя решение главы США Барака Обамы об отправке в эту страну 250 американских военных, официальный представитель Пентагона Питер Кук вчера сообщил, что они не будут размещены «в тех районах, где действует российская авиация». Разъяснений со стороны военного ведомства РФ на этот счет пока не поступало.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что военные подразделения РФ находятся в Сирии по просьбе официального Дамаска.

Слова Дмитрия Пескова явный намек на то, что американские военнослужащие в Сирии – непрошеные гости, а боевые самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, борясь с боевиками, могут действовать в любом районе САР, в том числе и где планируется применение спецназа США. Как известно, российские и американские специалисты по-разному оценивают действия сирийской оппозиции. И уже не раз заявлялось о том, что войска Башара Асада и ВКС РФ наносили удары по группировкам, которых Пентагон оценивал как умеренную оппозицию, а в Москве и Дамаске считали террористами. Не исключено, что если таких «умеренных террористов» будет поддерживать американский спецназ, то удары правительственных войск и российской авиации могут быть направлены и против военнослужащих США.

В феврале 2016 года, когда подобная ситуация уже обсуждалась, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем прямо заявил, что непрошеные воинские контингенты в его стране – это интервенты, а «любое военное вмешательство без согласия правительства САР будет воспринято как агрессия. В связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах». Видимо, в подобном ключе официальный Дамаск настроен действовать и сейчас. Хотя американцы явно не хотят этого замечать и апеллируют не к официальным сирийским властям, а к российскому руководству. Питер Кук напомнил вчера, что ранее США попросили Россию «не наносить удары в определенных районах» на сирийской территории. «Обсуждение этого вопроса будет продолжено», – сообщил пресс-секретарь Пентагона. Так что ситуация вырисовывается непростая. Решение об отправке дополнительного спецназа в Сирию США уже приняли, а с РФ данный вопрос только обсуждается.

Известно, что в Сирии уже находятся 50 американских военнослужащих. И в Вашингтоне считают, что отправка туда еще 250 человек должна «ускорить кампанию против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Пресс-секретарь Пентагона подчеркивает, что эти солдаты и офицеры не будут непосредственно участвовать в военных действиях, поскольку их задача – «связь с войсками на поле боя, подготовка разведывательных оценок и оценок целей». На какой срок рассчитана эта миссия и в каких районах она будет осуществляться, Кук не сказал. Он пояснил, что воздерживается от подробностей, чтобы не нанести ущерб безопасности американских военных.

Ранее уже сообщалось, что бойцы спецназа США, переброшенные в Сирию, еще с ноября 2015 года действуют в интересах курдского ополчения на северо-востоке страны, воюющего против ИГ. Эти районы, как известно, богаты нефтяными месторождениями. И, видимо, именно за ними американцы хотят установить собственный контроль. Между тем не исключено, что география применения спецназа США будет расширена. В интервью Би-би-си президент США в минувшее воскресенье заявил, что полномасштабное вторжение США в Сирию исключено. При этом Обама подчеркнул, что коалиция во главе с США продолжит наносить удары по целям «Исламского государства», таким как Ракка и Мосул, чтобы «попытаться изолировать и блокировать те части страны, откуда иностранные боевики отправляются в Европу». Таким образом, сказал он, территория, подконтрольная «Исламскому государству», будет постепенно сокращаться.

Как известно, удары по Ракке наносят российские ВКС и сирийская авиация. И в планах РФ и Асада также значится взятие негласной столицы ИГ. Таким образом, координация усилий американцев, официального Дамаска и ВКС РФ просто необходимы. Но США почему-то от этого вопроса уходят. Одновременно через систему своих и арабских СМИ они формируют мировое общественное мнение о чрезмерном применении силы правительственными войсками и авиацией РФ. Как следует из сообщений Госдепартамента США, эти вопросы были, к примеру, центральными и во время состоявшегося в минувший понедельник телефонного разговора между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби при этом вновь указал на сложную ситуацию, складывающуюся вокруг города Алеппо, отметив, что правительственные войска продолжают продвигаться к нему, что, по мнению американцев, явно нежелательно.

Здесь пересекаются интересы и других стран региона, особенно Турции. Как сообщают сирийские СМИ, «по данным радиоперехватов, для координации действий боевиков с турецкими спецслужбами на территорию Сирии в район Алеппо и Латакию были переброшены несколько групп турецких военных советников». Кроме этого, на территорию Сирии за последние дни прибыли более 300 боевиков незаконных вооруженных формирований, вошедших в состав радикальной группировки «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Сообщается, что всего через турецкие пограничные контрольно-пропускные пункты в Сирию доставлено 5 танков, 50 ракет LAW, 45 ПЗРК Stinger, 13 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и четыре легковых автомобиля, начиненных взрывчаткой.

Несмотря на это, судя по сообщениям из Сирии, правительственные войска уверенно овладевают ситуацией. Планируется дальнейшее полное окружение Алеппо и новое наступление из Пальмиры в направлении на Дэйр эз-Зор. Деблокирование этого города станет вопросом нескольких недель. Сообщается, что туда прибыл иракский шиитский отряд «Хашд аш-Шааби», который, несмотря на небольшую численность (около 250 чел.), поможет гарнизону города устоять до подхода правительственных войск.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-04-27/1_vks.html

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки