,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.08.2014

Подзабытый юбилей на фоне сегодняшних проблем

22.08.2014

 

Этой осенью исполнится 10 лет Оранжевой революции и первому Майдану. С точки зрения «скорости» событий, развивающихся сегодня в Украине – это уже давняя история. Но есть пара-тройка фактов, которые заставляют вспомнить те, в сущности, близкие времена.

Факт первый: Кассетный скандал и убийство журналиста Гонгадзе, всполошившее украинское общество и убедившее часть его в том, что президент и председатель парламента замешаны в смерти репортера. Доказательством этому должны были послужить записи майора Мельниченко, сделанные им на какой-то диктофон. Эти записи попали в руки лидера соцпартии Александра Мороза, который их и довел до сведения парламента.

Это была бомба, которая «взорвала» украинскую власть. Ее легитимность в глазах общества «просела» многократно. Нет, дело не в том, что ее любили или уважали. Нет. Этого не было. Ее просто терпели за отсутствием «технологии» приведения к власти более порядочных людей. Впрочем, если вернуться к Гонгадзе, то все дело, связанное с ним, постепенно сошло на нет, по мере того, как удалось эту самую технологию создать. Майдан и стал этой «технологией».
Сегодня делом Гонгадзе никто не интересуется. Более того, оно никому не нужно. Причина – с самого начало оно раскручивалось как исключительно политическое дело. Сам Гонгадзе был никому не интересен ни при жизни, ни в тот момент, когда его убивали, ни после этого. На его месте вполне мог оказаться и кто-то другой. Гонгадзе просто подошел больше кого бы то ни было.

Факт второй: Отравление Ющенко. Для того, чтобы повысить шансы этого деятеля в борьбе за власть, было решено (вопрос – кем?) слегка усилить его шансы на выборах, придав ему облик страдальца и жертвы. Что там произошло на самом деле – не знает никто. То ли перепил после подтяжки лица, то друзья чего-то подмешали, то ли еще что-то произошло, но «в народ» была закинута версия – «отравили» Отравили борца и надежду нации!

В конечном итоге, его протолкнули в президенты – вопреки конституции и здравому смыслу. Пару лет усиленно искали отравителей и преследовали тех, кто нечестно считал голоса. А потом все как-то стало мельчать – стали возникать вопросы: а точно ли было отравление? А насчет подсчета голосов, так и вовсе все затихло. Кивалов, главный обвиняемый в этом вопросе, как был «большим человеком» украинской политики, так им и остался.

Теперь и вовсе та история никого не волнует. Ющенко так и остался в памяти народной шутом, таскавшим везде за собой президентский штандарт, странно вытягивавший перед камерой руки (которые не воровали) и люто ненавидевший Тимошенко по единственной причине – большей популярности, чем у него. В конечном итоге, этот деятель на следующих выборах и набрал голосов в районе статистической погрешности.

Однако дело не в нем – а в принципе. А принцип прост: в общество вбрасывается идея о факте вопиющей несправедливости и попрании всех мыслимых норм. Затем создается движение во имя исправления этой самой несправедливости. После того, как оно достигло успеха, сама несправедливость перестает кого бы то ни было волновать. О ней просто забывают.

Я мог бы привести и больше «фактов» из прошлого. Но меня больше интересует настоящее. А в настоящем я вижу такую же «технологию» и с делом о малазийском Боинге. Когда его сбили - шуму и обвинений было много. Причем, все очень конкретные обвинения. По мере расследования дела, интерес к факту и причинам гибели самолета приобретает все менее конкретные черты. А когда эти результаты станут известны, «народ» и вовсе будет интересоваться чем-то другим. Да, и никто же не гарантирует, что результаты исследования будут такими, что все станет ясно.

frantiner

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки