,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.02.2017

ПОЛЕГЧЕ НА ПОВОРОТАХ: МОСКВА ОСТУДИЛА ПЫЛ ВАШИНГТОНА

17.02.2017

 

Практически все игроки на Ближнем Востоке признали, что без России проблему терроризма не решить. Однако попытки разговаривать с Москвой «с позиции силы» гарантируют провал. И отдаляют реализацию предвыборной программы Трампа на неопределенное время.

Россия готова выстраивать отношения с США и возобновить сотрудничество с Пентагоном. Однако попытки вести диалог с Москвой с позиции силы бесперспективны. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, Российская Федерация реалистична в своих ожиданиях и уже дала рекомендации своим дипломатам на случай попыток разговаривать с ними с позиции превосходства. Столь короткими, по-военному точными и емкими фразами глава российского оборонного ведомства ответил на призывы и заявления, вновь зазвучавшие из уст американских представителей. Так, на встрече с коллегами по НАТО в Брюсселе глава Пентагона Джеймс Мэттис произнес странные слова. Начал «за здравие», заявив о приверженности восстановлению сотрудничества с Россией. Кончил «за упокой», декларировав намерение говорить с Москвой с этой самой пресловутой «позиции силы».

Если приобщить к этим высказываниям вновь ставшую регулярной информацию об «опасных сближениях» российских самолетов с американскими военными судами, совершенных, разумеется, по вине Москвы, а также о кораблях-разведчиках российского ВМФ у берегов Соединенных Штатов, вырисовывается привычная картина. Увы, вашингтонский «военно-политический локомотив», который, как недавно казалось, готов избрать альтернативный маршрут, встает на привычные антироссийские рельсы. Других пока нет, а проложить новые – задача, видимо, не из простых. Не хватает специалистов, возможностей и воли. Не исключено, что и желания. И, что самое опасное, США с помощью разных механизмов вовлекают в этот деструктивный мейнстрим партнеров по НАТО. Владимир Путин на коллегии ФСБ справедливо отметил, что альянс своими действиями провоцирует Россию и пытается втянуть ее в конфронтацию. Более того, вмешивается во внутренние дела государства, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку. Президент напомнил, что «сдерживание России» официально провозглашено миссией организации. Потому она и расширяется, выдумывая все новые версии и грани так называемой «российской угрозы».

Новый-старый тренд Вашингтона в известной степени дезавуирует предвыборные посылы Дональда Трампа, который обещал «поладить» с Россией и сообща бороться с радикальным исламизмом в расчете на его полный разгром. Москва уже доказала полную бессмысленность надежд на неравноправное партнерство с ней, когда одна из сторон выбирает менторский или начальственный тон. Россию устраивает взаимоприемлемое и равноправное сотрудничество, и лишь оно. Вот только Вашингтон это правило усвоить пока никак не может, даже несмотря на смену правящих команд. Опять на поверхность в США «всплывают» эксперты, десятилетиями пугающие сограждан ядерной угрозой, прежде якобы исходившей от СССР, а теперь – от Российской Федерации. И предлагающие суперэффективные, с их точки зрения, способы защиты. Эти с позволения сказать аналитики востребованы и актуальны.

Да, в Сирии российские и американские военные продолжают взаимодействие для того, чтобы предотвратить инциденты в воздухе. Но этого мало. Одним из ключевых лейтмотивов предвыборной кампании Дональда Трампа была установка на полное уничтожение запрещенного в РФ и ряде других стран террористического «Исламского государства». В том числе во взаимодействии с Россией, если будет сформирована необходимая для этого база. Москва открыта к диалогу и заявляет о готовности к такой работе. А вот Вашингтон заявлениями своих высокопоставленных представителей сужает окно возможностей. Прежде всего, для самого себя. Практически все игроки на Ближнем Востоке признали, что без России проблему терроризма не решить. Однако, повторяя вышеизложенное, разговор с ней с «позиции силы» гарантирует провал. И отдаляет реализацию предвыборной программы Трампа на неопределенное время. А время сейчас работает не на президента. Ему нужны быстрые и убедительные успехи.

Илья Харламов, РИА Новости

Новости

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки