,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.06.2015

Политика ОПЕК приведет к «взаимному банкротству»

08.06.2015

 Ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке, полностью обуславливается политикой ОПЕК, и на сегодняшний день она такова: цены на углеводороды искусственно занижены. В результате чего сырьевые экономики недополучают баснословные суммы в свои бюджеты. Организация производителей и экспортеров нефти включает в себя 12 стран: Венесуэла, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Эквадор, Нигерия, Ангола, Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Именно Саудиты, вступив в предварительный сговор с американцами, являются «виновниками» торжества. Их роль в лоббировании чрезмерной добычи нефти, недооценить крайне сложно. 

Многие эксперты сходятся в своих мнениях с тем, что как организация, ОПЕК изжила сама себя. Ей нужна срочная реструктуризация, а также необходимо пригласить к участию новые страны, которые осуществляют добычу нефти на своей территории. Сейчас организация переживает внутренний кризис в виду отсутствия общего курса в направлении стабилизации цен на сырье. И причина этому, в первую очередь, в радикально противоположных государственных интересах стран-участниц ОПЕК. При таком раскладе придти к консенсусу будет крайне сложно, и ситуация не характеризуется позитивным прогнозом. 

Помимо внутренних проблем ОПЕК, борьба со «сланцем» в США отнимает слишком много сил, как у самой организации, так и у экономик участниц, делая их уязвимыми к внешнему воздействию. Ситуация на нефтяном рынке может осложниться в результате ещё одного фактора. Иран, желающий нарастить темпы добычи на 1 млн. баррелей в сутки вкупе с продолжающейся «сланцевой революцией» в США, будет оказывать дополнительное давление на цены. 

Как считает экономист Патрик Янг, ОПЕК «подписала себе смертный приговор», так как избранная ими политика по поддержанию низкой цены на ресурсы приведет не к обвалу российской экономики, что является конечной целью США, а к «взаимному банкротству». Однако Янг уверен в том, что будущее нефтяной отрасли за такими странами как Россия и США, так как их уровень нефтедобывающей промышленности объективно выше, чем у других стран, осуществляющих добычу. 

Но все же те игры, которые затеяли саудовцы и американцы, не могут быть настолько предсказуемыми, как может показаться на первый взгляд, ведь их организаторам подлости и лицемерия не занимать. Кроме того, по настроению США и Саудовской Аравии четко можно понять – сокращения добычи ожидать не стоит, а значит, и повышения цен на само сырье. 

Антон Орловский, Специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/51716-politika-opek-privedet-k-vzaimnomu-bankrotstvu.html
Politikus.ru

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки