,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
03.01.2015

Политолог: России есть чем ответить Западу

03.01.2015

 Новый год пройдёт под знаком евразийской интеграции, что приведёт к ослаблению позиций США на континенте. Вашингтон продолжит давить на Россию, однако в распоряжении у Москвы есть достаточно экономических инструментов для ответной реакции, пишет журналист и политолог Пепе Эскобар в своей статье, опубликованной агентством «Sputnik». Об этом сообщает  РИА Новости.


Политолог в статье обратил внимание на основные экономические показатели РФ и США: «Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона – внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединённых Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России».

По мнению Эскобара, «колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями экономической атаки США и ЕС и нефтяных деривативов».

«Проблема для Запада заключается в том, – пишет он, – что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает её более устойчивой к стрессам».

«Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере – энергетике – проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает "Газпром", у Европы будут большие неприятности», – полагает эксперт.

По его мнению, «для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен».

«Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему, – считает Эскобар. – При реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет "таять"».

Развязанная Брюсселем экономическая война ситуации по сути не меняет, уверен политолог, так как «Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна».

«Европа делает всё, что в её силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки», – отмечает эксперт.

«Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели "долговой демократии". (…) Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства», – заключает Эскобар.

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки