,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

26.02.2015

После Вильнюса страшные русские разбомбят Лондон

26.02.2015

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 Доктор юридических наук Александр Яковенко, посол России в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, на англоязычной версии канала «RT» рассказал об истерии, которую нагнетают в обществе британские политические руководители. Оказывается, министр обороны в Лондоне договорился уже до заявлений о скорой воздушной атаке русских: мол, они разбомбят Прибалтику.

Материал Александра Яковенко вышел на англоязычном сайте телеканала «RT». Дипломат рассказал об обвинениях, выдвигаемых в адрес Кремля министром обороны Британии, а также о том, кто на самом деле в современном мире представляют настоящую угрозу. Нет, не Россия.

Британские СМИ, сообщает автор, тиражируют безумные обвинения министра обороны Майкла Фаллона, заявившего на днях, что Россия готовится напасть на страны Прибалтики.

В связи с этим товарищ Яковенко счёл необходимым дать на английском языке некоторые разъяснения, касающиеся активности военно-воздушных сил как России, так и НАТО. Дело в том, что именно из-за ВВС возник сыр-бор.

Автор указывает, что российские стратегические бомбардировщики совершают регулярные полёты в отдалённых от страны географических регионах. Самолёты РФ будут делать это и впредь, поскольку полёты нужны с точки зрения подготовки лётного состава и проверки возможностей самолётов.

Все полёты выполняются в строгом соответствии с международными правилами в отношении использования воздушного пространства, напоминает дипломат. Самолёты пролетают над открытым морем, не входя в чужое воздушное пространство и не нарушая границ других государств. Это «может быть подтверждено радиолокационными данными в каждом конкретном случае», сообщает автор материала.

Мало того, полёты российских военных самолётов почти всегда сопровождаются самолётами стран НАТО и их партнёров. Это «стандартная процедура», напоминает автор. Поэтому тот «уровень обеспокоенности общественности в отношении последних инцидентов с участием российских самолётов в непосредственной близости от воздушного пространства Великобритании», представляется реакцией «непропорциональной».

Далее автор материала переходит к активности авиации НАТО на границах России. Оказывается, полёты НАТО куда более интенсивны! Вот и открытые данные.

С 2014 года интенсивность операций разведывательных самолётов НАТО над территорией стран Балтии, Балтийского и Баренцева морей (все в непосредственной близости от границ России) значительно увеличилась и составила примерно 8-12 вылетов в неделю. А ВВС США проводят операции почти ежедневно! Смотрите: более 140 боевых вылетов в 2014 году по сравнению с 22 в 2013 году. Автор также указывает, что деятельность российских вооружённых сил в Калининградской области и на Балтийском море постоянно контролируют самолёты-разведчики из Швеции, Германии, Дании и Португалии (самолёты последней временно базируются в Литве, напоминает дипломат).

Аналогичная картина — и в районе Чёрного моря: самолёты «АВАКС» активно используются на базах ВВС в Германии, Турции и Греции, а иногда даже в Великобритании и Франции. Яковенко сообщает, что эти самолёты увеличили интенсивность полётов в воздушном пространстве в Румынии и Польше: в январе-феврале 2014 года они делали 40-60 вылетов ежемесячно, а общее количество боевых вылетов с марта по декабрь 2014 составило 460 (по сравнению всего с 20 вылетами за аналогичный период 2013 года).

Количество тактических истребителей, постоянно базирующихся в странах Балтии с целью патрулирования воздушного пространства, увеличилось с 4 до 14 (участвуют воздушные силы Канады, Португалии и Германии). Два голландских, два британских и два канадских самолёта, дислоцированные в Польше и Румынии, были усилены на основе ротации США с эскадрильей НАТО до 12 самолётов.

Автор приводит данные, согласно которым число вылетов тактических боевых самолётов НАТО у российских и белорусских границ в 2014 году удвоилось по сравнению с 2013 г., достигнув показателя в 3000! За тот же период русские самолёты-разведчики осуществили всего 200 боевых вылетов в районе Балтийского моря (по сравнению с 125 вылетами в 2013 году).

По мнению дипломата, создаётся впечатление, что НАТО «упорно наращивает свои военные возможности в своих восточных государствах-членах». И заявления о «русской угрозе» — удобный повод для повышения активности.

Интересно, что один британский военный отставной чин на днях заявил, что армия Соединённого Королевства не способна противостоять армии российской.

Маршал Майкл Грейдон, бывший командующий Королевских ВВС, высказался через газету «The Times». По его мнению, после грядущих сокращений расходов на оборону Британия будет отдана «на милость России».

Маршал высказался как раз после того, как английские самолёты поднялись «на перехват» российских бомбардировщиков.

Мистер Кэмерон в Лондоне тут же заявил, что ответные меры британских истребителей ясно говорят: Великобритания к ответу на вторжение готова. Но маршал считает, что сокращение числа РЛС и уменьшение количества баз высокоскоростных самолётов означает одно: Великобритания «оголяется» перед лицом угрозы.

Вот слова сэра Майкла Грейдона: «Сейчас мы более-менее находимся на милости русских. У нас всего две базы с самолётами «Typhoon». Одна в Шотландии, другая — в Линкольншире. И парням из Линкольншира пришлось лететь аж до Корнуолла, чтобы приблизиться (к российским самолётам). Любопытно, сколько времени это у них отняло, и как много открыли для себя русские, уяснив, насколько мы оголены».

В эпоху холодной войны, напоминает издание, в Британии размещалось четыре базы с высокоскоростными самолётами, предназначавшимися для обороны территории с воздуха.

«Свободная пресса» привела мнение экспертов на злободневную тему России и Великобритании.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что Россия не планирует атаковать кого-то, однако на агрессию найдёт чем ответить.

Постановка вопроса британским маршалом Грейдоном, по его словам, выглядит «очень странно». Когда сравнивается мощь Великобритании и России, «создаётся ощущение, что мы идём к войне». И нельзя забывать, что «Великобритания входит в НАТО, к её мощи прибавляется мощь Америки, Германии, Франции». Уже сам подсчёт того, «кто сильнее», есть, по словам политолога, «отражение политики русофобии».

«Западному обществу говорят, что надо готовиться к войне с Россией. С другой стороны, таким образом лоббируются интересы британских военных предприятий. Видимо, в ситуации экономического кризиса у некоторых есть желание заработать на оружии, а заодно убедить британских граждан в необходимости повышения налогов».


Что касается России, то её армия сегодня окрепла, руководство России занялось перевооружением, и «сейчас все видят, как увеличилась мощь» вооружённых сил. Это «признают западные специалисты», говорит аналитик.

А вот мнение ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова. Он находит некоторые выводы сэра Майкла Грейдона верными:

«У англичан сухопутные войска всегда были слабые, а сейчас и вовсе находятся в плачевном состоянии. Авиация у британцев была традиционно лучше. Но из-за бюджетных сокращений она тоже пострадала. Зато у нас появились новые самолёты. К примеру, Су-35, МиГ-35, была проведена серьёзная модернизация Су-27. На них были поставлены новые средства радиоэлектронной борьбы, новые ракеты. У нас появились новые РЛС. Так что боевые возможности нашей авиации увеличились».


По словам эксперта, Великобритания против России «один на один» не имеет шансов. Так же, как не имеют Франция и Германия.

Аналитик полагает, что Вооружённые силы РФ можно сравнить только с американской армией. По сочетанию разных факторов: численному составу, вооружению и боевой технике. Однако «морально-психологические параметры у наших бойцов намного выше, чем у американцев», говорит учёный.

От себя добавим, что нагнетание истерии темами о «военной угрозе», о полётах бомбардировщиков, о скорой атаке на страны Балтии и прочем, скорее всего, адресовано не Кремлю и не лично Путину. И это не вызов России. Слова маршала, приведённые в статье, говорят, что в Лондоне за дело взялись лоббисты ВПК. В 2016 году статьи британского бюджета по обороне начнут серьёзно урезаться, а военные и промышленники не желают этого допустить. Россия является здесь удобным поводом для лоббирования — в связи с украинским кризисом. Под «аннексию» Крыма и «оккупацию» востока Украины западный военпром решил нагреть руки (как обычно, не думая о последствиях). Потому в Лондоне и твердят об угрозе и сравнивают военные силы двух государств. Там ещё шпионов русских, кстати, начали ловить — в массовом порядке.

 VestiNews

Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки