,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.09.2016

Последнее Противостояние с Обамой

19.09.2016

 Иллюстрация: Фрагмент из ПолитМК 7: Путин vs Обама

Трусость подобна болезни. Заразившийся начинает кашлять на всех вокруг, и тогда они тоже боятся. Но когда страх одолевает главу государства, под удар попадают ещё и национальные интересы страны.

И чего уж греха таить, мы и сами через это прошли. Пока русский медведь спал, Вашингтон наводил свои порядки на территориях, некогда попадавших под влияние России, таких как Сербия и Босния, Косово, например. Но карты выпали так, что теперь мы поменялись местами. Нерешительный, изнемогающий от фобий Обама пытался выдать отсутствие воли за миротворчество и вроде бы все поверили, и премия не абы какая, а Нобелевская, да только медведь проснулся, и такой климат ему совсем не пришёлся по нраву, так что теперь мы берём реванш!

На протяжении нескольких лет видные американские деятели, такие как Джон КерриХиллари Клинтон и Дэвид Петреус умоляли Обаму набраться мужества и придушить Асада, кровного выходца из Баас, сторонника проиракских и пророссийских настроений. Необходимо было ограниченное военное вмешательство, арабские, израильские и турецкие союзники с нетерпением ждали этого. Обама, оглядываясь на горький опыт афганской и иракской компании, не желал увязнуть в очередной военной авантюре и ставить под удар собственные рейтинги. 

Потому американский президент собрал свою антиигиловскую коалицию, вместе не так страшно, не надо нести ответственности одному. Но мишенью был Асад, а не ИГИЛ, и втихую впаривая оружие боевикам, воюющим против сирийского государства, Обама рассчитывал ещё и посидеть на двух стульях. Асада дискредитировать и свергнуть, а по итогу объявить о героической победе над исламистами – примерно так он всё себе представлял. Но на поле появился ещё один игрок.

Последнее Противостояние с Обамой


Иллюстрация: Фрагмент из ПолитМК 7: Путин vs Обама

Там, где лидер США задирал ворот повыше, отнекиваясь от ответственности, российских президент показал волю и решимость. Отвергнутый изначально Обамой план частичного военного присутствия в Сирии был блестяще воплощён Россией и переломил ход конфликта в кратчайшие сроки. Это позволило сирийскому правительству освободить важные населённые пункты от присутствия ИГИЛ, в том числе и Алеппо – крупнейший город Сирии.

Горькая пилюля для Вашингтона состояла в том, что они будут вынуждены признать победу России, Ирана и Асада, опуская голову перед союзниками в регионе. Но как же мировой гегемон может пойти на это, даже если и напоминает змею, кусающую собственный хвост... С тех пор всевозможная дискредитация действий России в Сирии трубит буквально по всем эфирам западных вещаний.

Теперь Вашингтон идёт на уступки и за плечами двух государств пакет соглашений, подписанный Лавровым и Керри по итогу рекордных 15 часов переговоров. Эти договорённости, в большей мере, играют на руку Путину, который буквально из-под палки гонит Обаму на бой с исламистами, а не сирийским правительством. Если план провалится, чего нельзя исключать, Обаме придётся признать, что отдельные группировки боевиков, которые он поддерживает, являются неотъемлемой частью большой сирийской проблемы. В случае же успеха позиции Асада станут только крепче, и это вновь не сыграет на руку Штатам и их первоначальному геополитическому замыслу. Именно на такой невесёлой ноте Барак Обама будет вынужден покинуть президентский пост уже скоро. Мир меняется!

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки